網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
倘若可以欺負一個女孩子一次...
2006/03/12 00:43:56瀏覽2779|回應4|推薦17

從沒有想過自己會挑起推動全民健保的任務。在全民健保草創期,我並沒有督導這項業務,對業務的熟悉度不如署內其他同仁,雖然如此,我還是義無反顧地挑起台灣五十年以來第一次這麼巨大社會工程的重擔。

在民國六十到六十二年之間,我跟隨陳拱北教授到偏遠地區作醫療服務時,曾經深入「沒水、沒電、喝山泉水、點蠟燭、燒木材」的山地,看到不少山地醫療的窘境,可是,對於資源短缺,一天只有二班公路局的車會到的山地人來說,就算知道要治療,可是,哪來的醫藥費呢?那時候,我只是在想…應該有一個制度,讓大家都有得到最起碼的醫療照顧權利。健保的推動,竟然可以成就一個年青夢想的實踐,倒是接下這個不可能任務的時候沒有想到的。

回想健保開辦時的種種情景,真是一場惡夢。在開辦前一年,來自四面八方的壓力,幾乎讓我喘不過氣來。這些壓力主要是來自立法院、行政院人事關說,以及勞工、醫界等利益團體的施壓。雖然這些關說案,也都不算是什麼權位很高的職務,可是,健保局經手的費用常常高達四、五百億元以上,若中間出了什麼問題,行政院及衛生署都會連帶受到牽連,所以我非常堅持用人的品格操守。也因為自己有所堅持的個性,在處理這些事情的時候,技巧不夠圓融,吃了不少苦頭,甚至受到詆毀和人身攻擊。

但我就是不買任何人的帳,也不會因為任何人的要脅而妥協,因為我覺得,只要妥協一次,就有可能再妥協第二次、第三次…。有些事可以妥協,但有些事一定要堅持到底。很多人覺得我很奇怪,做個人情,對我又沒有什麼損失,為何要如此堅持,因為我一直記得許子秋署長曾說過的話:「一個女孩子若你可以欺負她一次,就可以欺負她一百次。」這句話很粗,卻講得很貼切。他說:「身為一位行政官員,會遇到很多關說,如果你今天不堅守原則,心一軟讓人家方便一次,表示你也可以讓步很多次。」許署長的這句名言我牢記在心,對於有利益衝突、影響民眾的關說案,我絕不讓步。即使是張博雅署長下的命令,我也不會去做,除非她把我換下來。我的想法是:只要是會死的我一定堅持到底,不會死的我就會聽她的

我當時這種:即使搞到最後連工作都沒了也無關緊要的意念,堅信把健保做好最重要,完全沒考慮自己的出路,一股衝勁覺得幹這一票就夠了,這一票沒有任何一毛錢可以放進我口袋,但是,我這一輩子只要能做這麼一件正確的事,那就值得了。

除此之外,我覺得自己還是很幸運,從籌備期到開辦時期,找到了許多得力同仁,沒有他們,全民健保可能無法如期在民國八十四年三月一日上路,真的很感謝這些同仁,陪我一路走過健保的風風雨雨。

--------------------------------------------
【文字來源】醫師的異想世界,從公衛到公益,葉金川

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yestaipei&aid=201768

 回應文章

南十字星夜空下與時光擦身而過
等級:7
留言加入好友
...
2006/03/13 17:32

全心世界美不美 就看你信不信 我堅信!
何時能達陣 就看不分 你我 和作的速度!
不分你我 我們 攜手 前往人兼天堂路上!
風調雨順 家鄉民安 豐衣美食 永是其昌!


等級:
留言加入好友
可以鼓舞
2006/03/13 11:10

呵呵~!大老鷹姐姐急到開罵了?!

不管如何,請加油~!




等級:
留言加入好友
我們也想知道健保怎麼樣做才能杜絕這種誠信的危機?
2006/03/12 20:14

健保的評價很差,是什麼緣故?

住在國外的華僑,生了病回台灣可以馬上享受健保,手術完了就拍拍屁股走人。

所謂的藥價黑洞、醫師濫開處方、國人錯誤的撿便宜心態等等。

 


然而我一直覺得,

就算我現在不需要健保,但是有些人就是需要!

不是不能談健保,就是因為有問題,我們更要去談。

當政府再勸老百姓不能因噎廢食、拒絕健保的同時,

我們也想知道健保怎麼樣做才能杜絕這種誠信的危機?


童哥
等級:7
留言加入好友
我欣賞你的做事 卻質疑健保
2006/03/12 02:37

健保仍不完善

政府太多政策

執行力有問題

憂心好人不長命