網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
窮人永遠唸不起好學校?明星學區房價翻兩翻 無殼蝸牛望塵莫及
2007/05/14 14:54:24瀏覽1328|回應1|推薦3

窮人永遠唸不起好學校?

明星學區房價翻兩翻     無殼蝸牛望塵莫及

繼大安區信義聯勤俱樂部後,日前位於中正區牯嶺街之國有地標售價格再創新高,加以12年國教政策催化之下,臺北市明星學校學區房價一路狂飆。新黨臺北市議員王鴻薇14日表示,臺北市多所額滿學校學區附近的中古屋行情多在每坪40萬以上,無殼的受薪階級根本望塵莫及,難道臺北市一定要有「富爸爸」才能進入明星學校?

王鴻薇14日在議會市政總質詢中指出,今年大學推甄只有一個低收入戶子女進入臺大,臺灣教育資源分配嚴重失衡,臺北市明星學校入學政策,更讓貧富受教權差距變本加厲。

王鴻薇說,教育局分別在945月及951月發布額滿國中、額滿國小分發設籍期限規定,增訂須持有「與戶籍同址之房屋所有權條款」,其中,租屋者部分國小須在學區內連續居住3年以上經公證之租賃合約及水電費收據;而國中則須在學區內連續6年「同址」之經公證租賃合約,希望減少「幽靈戶口」紓緩明星學校爆滿的情況,但是仍無法遏止明星學區房價與租金上揚的問題。

王鴻薇說,「明星學區」也助長了附近地區的房價持續飆高,根據房仲業者根據成交案中的統計發現,像大安區新生國小、金華國中、師大附中學區附近成交的中古屋房價從92年的每坪29.6萬一路漲到目前的46.3萬;大直地區的永安國小、大直高中從92年每坪21.9萬漲到43.8萬,足足翻了兩翻,漲了一倍多;而建國中學附近學區也從92年的每坪23.7萬漲到目前的47.6萬,漲了1倍以上;最近在牯嶺街一處國有土地標售標出每坪215萬天價,未來新建大樓建案至少也達每坪6070萬以上。

王鴻薇指出,像文山區實踐國小、政大附中學區的中古公寓則從92年的每坪15.7萬直接漲至28.5萬漲幅達8成;而松山區的敦化國中小、健康國小也從92年每坪23.8萬一路漲到40.4萬漲幅也達7成。有了明星學區的加持,熱絡了房市,卻苦了經濟弱勢的無殼受薪階,他們未來要在臺北市購屋恐怕是永遠都無法達到的「不可能的任務」。

王鴻薇接著說,但教育局的入學規定卻連租屋也須同址達3-6年似乎並沒有考量租屋合約大都是11約,或是有時房東也會趕人的情況。甚至,未來國教延長為12年,政府表面上宣稱要終結明星學校,但實際上卻是以保留學區名額方式,排擠跨區學生,惡意破壞學生公平的受教權,助長有錢的「富爸爸」在明星學區購屋「買入學門票」卡位,把菁英高中及辦學績優的好學校都變成「有錢人的特權學校」。

王鴻薇指出,教育主管機關應該要以政策性辦學目標致力破除一般民眾對明星學校的迷失,而不應該只是一味地防堵,讓窮人永遠唸不起好學校,反而擴大社會的階級意識,更是對學生公平受教權的傷害。

 

 

 

 

 

 

( 時事評論環保生態 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wong2006&aid=958771

 回應文章

時季常
等級:8
留言加入好友
內行的!
2007/05/14 20:33

總算聽到內行的意見!小弟有一篇文章敬請參考:

學區化和廢高中跨區招考之後的嚴重後果