網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
您確定要推薦這篇文章嗎? 
2007/03/14 23:58:21瀏覽1544|回應12|推薦39

您確定要推薦這篇文章嗎?這兩天到了聯網讀文,每當要按推薦,就會出現這個問句,也許有人會有不同的想法,對我來說,是煩不勝煩。廢話嘛,如果我沒有要推薦,幹嘛去按推薦這個指令呢?

是的,多了這個步驟,提供了再一次思考的機會,另一方面,如果是不小心按錯的話,在正式成案之前,還可以改變,不會「一失足成千古恨」,因為聯網網誌文章並沒有撤消推薦的功能。

但是,我還是覺得很煩,我寧可在按推薦之前多想一下,也不願在按了推薦後還要被系統質疑我是不是沒有想清楚,然後再多浪費幾秒鐘來等待系統的回應。

在網路文章上的推薦,和徵文比賽的推薦,性質不太一樣。雖然徵文比賽的評審,對於文章的內容和特色,以及價值觀等,各有各的主觀意見,但是在於文字的洗鍊,文章的結構是否嚴謹,內容是否言之有物,仍然有一定而客觀的推薦標準。相對而言,對於網路文章的推薦自由度就大很多了,理由也可能是五花八門。

對於網路文章,各人按推薦的理由和標準不盡相同。有人可以因為喜歡一句話而按推薦,有人卻一定要整篇文章沒有看不順眼的地方,才肯按下推薦。有人按推薦是要表示對作者的認同和信任,有人是為了表示鼔勵,有人則是「就文論文」,完全不講情面。

有人重視的是感覺和文體,只要是抒情小品,不論是刻骨銘心,還是無病呻吟,一律推薦。要求最嚴格的大概是時事評論的文章,一方面有耐性閱讀的人不多,一方面各人有各人的看法,順了姑意違了嫂意,因此人們往往吝於按下推薦。

雖然書寫不同性質文章的作家,也有可能彼此欣賞,也會去閱讀其它類型的文章,但是物以類聚,在網上遊逛時,大部份還是會將較多的時間,花在同類型上的網誌。愛畫畫的總比較容易造訪以繪畫美術為主的網站,其它如烹調、旅遊、歷史、,電影、音樂、政論、時論等,大概都會是如此。

一般來說,同類相惜,但也有例外。寫抒情小品或是旅遊文章的人,大概比較有「靈性」一點,往往會惺惺相惜,另外一方面,這類文章比較不會去涉及到個人對事情的看法。不論還有什麼理由,在聯網的網誌裡,我們可以發現這這類文章相當受歡迎,往往得到許多的推薦。

至於寫時論文章的人,講究「文以載道」,意見既多卻不一定相同,所謂道不同不相為謀,而文章的深度和水準差異可能很大,有的文章是無的放矢,言過其實;有的是鏗鏘有力,擲地有聲;有的則是平淡無奇,味同嚼臘。無論如何,經常免不了有文人相輕的現象,推薦這個按紐,總是比較按不下去。

如論你是推薦大方送也好,惜推薦如金也好,總之,按這個推薦,都是自己的決定,在按下之前,自己就該想好。無論你按推薦的目的是要推薦文章,表示肯定,還是只是一個鼔勵,更主要的作用是留下一個名字,讓作者知道你來過。因此,如果不小心按錯了,那就代表你來過,好像不必太過分在意吧?

我了解聯網新增這個確定推薦功能,是因為最近有人的網誌,無端出現了許多並沒有按推薦的推薦,有人知道如何做,只要有人閱覽文章,就會造成自動推薦的結果。若是如此,要預防這個現象,顯然應該從系統安全設定等技術方面去著手,增加一個確定是否要推薦的功能,讓每天成千上萬的網客,只要按下推薦,就要浪費不必要的數秒鐘,才能成功,是不是有點小題大作了呢?

也許有人不在意,也許有人就是喜歡那種再被人問一次的感覺,但我覺得這個確認是否要推薦的功能,既無必要,又十分惱人。不論你是什麼原因按下推薦,對被推薦的人來說,總是一種愉快的事,又不是為了預防不小心刪除了重要檔案,再次確認幹什麼呢?

陳水扁說:「有那麼嚴重嗎?」

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=816672
 引用者清單(3)  
2007/04/10 01:49 【河東雄獅的網誌】 如果我們能夠抛開一些面子問題
2007/03/19 21:49 【氣象紀錄臺】 貂蟬 呂布 董卓
2007/03/19 21:49 【麥芽糖 myata 的家】 貂蟬 呂布 董卓

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
電小二最近比較忙哦?
2007/03/30 20:39
不像以前很快就回留言了!

帥哥的媽
等級:7
留言加入好友
我認同
2007/03/28 16:05
我認同, 也照你建議的方式去留言了

稀有動物--稀有的 隨想隨寫--母愛篇
等級:8
留言加入好友
認同
2007/03/27 12:23
我也覺得沒必要再確認一次

水岸邊
等級:8
留言加入好友
不願意*__^
2007/03/19 16:14

說的好 不知道為什麼 要再一次確定


好像 神父在婚禮上
" 你願意做此人的妻子(先生)  一生與他......"

  哈哈 那天我就說 " 不願意 "
  看看 昏倒的是誰



等級:
留言加入好友
同感
2007/03/18 05:48
我也覺得很煩人!


天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
是啊...
2007/03/16 23:07
我也覺得是多此一舉...

珍妮曾在西雅圖
等級:8
留言加入好友
因為少數人用程式走捷徑
2007/03/15 13:10

造成全體使用者的不便利,真是傷腦筋。


blue phoenix總統大選的奧步來了嗎
等級:8
留言加入好友
I heard you.
2007/03/15 09:10
剛剛要推薦您的文章時 也被問了啊 真是煩
blue phoenix


時季常
等級:8
留言加入好友
請大家去向電小二投書
2007/03/15 04:06

有同感的朋友們,是否麻煩去向電小二投書一下,請他取消這個設定?

您確定要推薦這篇文章嗎? 

電小二網址如下:

https://city.udn.com/v1/blog/guestbook/index.jsp?uid=webadmin

懶得打字的人可使用下列文字:

電小二你好:

新近聯網增加了一個確定是否要推薦某文章的功能。個人覺得十分煩人,有多此一舉的感覺,是否可以將這個功能取消掉?謝謝!

某某某


時和
等級:8
留言加入好友
剛去電小二處投書
2007/03/15 01:20

https://city.udn.com/v1/blog/guestbook/index.jsp?uid=webadmin

 

您確定要推薦這篇文章嗎?

假如知道電小二的網址,時和也要投書說:「多此一舉」。

得確認
2007/03/14 01:54
才能推薦,真累啊。希望電小二能刪去這確認的多此一舉!


頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁