網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
又慢又危險的高鐵還值得再砸錢建嗎?
2005/10/06 02:45:05瀏覽3761|回應1|推薦22
‧追打高鐵系列之一 - 繼續建高鐵,繼續賣台灣
》追打高鐵系列之二 - 又慢又危險的高鐵還值得再砸錢建嗎?
‧追打高鐵系列之三 - 穩賺不賠的殷琪,穩賠不賺的高鐵
‧追打高鐵系列之四 - 懇請全民一起救救我們的高鐵!

有句台灣諺語:頭洗一半,不洗不行。但是你有沒有想過,用的是什麼污水在洗?看看負責生出高鐵的惡爹娘:法國人私下咒罵就算了,日本人還公開發表免責聲明,而這五個吵著要抱孫的原始財團,破產的破產,能躲的就躲,連試車都懶得出席。只有愛到深處無怨尤的台灣人民,才願意繼續當冤大頭濫好人,支持國營事業、官股銀行、官股企業與法人都跳下海去。問題是,這天文數字的民脂民膏不斷砸下去,最後能換回來什麼寶貝?

日本東海道新幹線總局次長兼台灣交通部顧問齋藤雅男表示,台灣和日本都多地震、颱風,隧道、橋梁也多,與法國完全不同。日本新幹線有一個地震早期報知系統(UrEDAS),台灣高鐵卻連沒買;日本新幹線的通信系統是走電纜,可以防止遇到隧道或班次密集時漏訊,但台灣用的卻是歐美設計,在隧道中通訊不良的無線電。在軌道上最關鍵的轉轍器「叉心」(crossing)上,台灣高鐵採用的是,壽命只有鋼錳合金的一半,須時常檢測更換,有斷軌釀成大禍之虞的廉價鑄鐵。而說到檢測軌道,更是摳到連高速軌道檢測車(Mr. Yellow)都不肯買。且在保全系統(ATC)上,忽略台灣地形變化而捨棄日式直接將訊號傳入駕駛室的系統,卻採的法系號誌(立在軌道旁)。開過車的人都知道,車速快一倍,煞車距離將暴增成原來四倍。然而這種設計下,駕駛員根本沒有足夠反應時間,一旦發生狀況後果不堪設想!

看看高鐵試車之時的慘況,原定計畫時速要在80公里以上才算過關,不僅五大股東闌珊缺席不忍一睹,連監工的日法籍技師都無人敢開。最後是我們勇敢的台灣敢死英雄,以時速30公里完成首次試車。拜託,這是古時候燒煤火車嗎?如果未來因為安全考量而讓時速在150公里以下,請問,這樣的「高速」鐵路,有必要興建嗎?現在的自強號隨便都可開到120公里,差這30公里不到的時速,還值得繼續扔嗎?吳淑珍嘴巴上會罵媒體記者不重視弱勢族群新聞只會追著亂源跑,怎麼不去質問自家的床邊漢政府投資這372億可以照顧多少弱勢人民?

更糟的是,高鐵當時試車時速僅30公里,但其噪音已經超過日間不能超過75分貝、夜間不能超過65分貝的管制標準,約80分貝,引發周邊居民抗議。要是依照正常營運速度,噪音更是大到無法忍受。若將來仍擺脫不了噪音問題,就算解決安全問題高鐵系統照樣是一堆不能使用的高級廢鐵!

回顧陳水扁剛執政時,核四還沒高鐵這麼多弊端,府方卻一句說停建就不讓建,寧願撤掉行政院長,不惜讓國家空轉三個多月,理由是核四「危險所以不建就是愛台灣」。那現在面對台灣高鐵這弊端叢生的煉獄錢坑,泛綠反而毫不猶豫把人民往火坑裡推,請問這又是哪門子的愛台灣?

過去,馬特拉公司承接台北捷運,卻因台灣人自做聰明,在法國的系統上改來改去,以致木柵線通車前事故連連。多花了全民幾千億,只要安全無虞,比台北捷運貴些也就算了。問題是,它是高鐵呀!捷運不安全可以每小時60公里慢慢開,高鐵要200公里呀!不管你是藍的,還是綠的,當你用時速200公里在地面極速飛馳時突然失控......相信我,你絕對是紅色的!!!

最後,參考德法韓(韓國高鐵走法系技術)日國家的高鐵曾經發生過的一些事故簡報(人家興建時弊端問題還遠比不上台灣高鐵這麼多):

◎1998年6月3日早上,在德國小鎮埃舍德附近,德國新型的"子彈列車"以200公里的時速撞上一座混凝土大橋。搜救行動共發現101具尸體 - 這是德國自二戰以來最嚴重的鐵路事故

◎韓高鐵3日內連發7次事故-青年報社電子報刊 2004年4月5日
據韓國《朝鮮日報》報道,韓國高速鐵路(KTX)從通車開始就令人感到不安。1日(開通之日),高速鐵路就發生了2件事故,2日又發生了3件事故,3日則發生了2件事故。

◎【大紀元2月10日報導】南韓高鐵卡隧道 600乘客摸黑1小時(據中廣新聞王長偉 漢城報導)在今天的大年初二,以時速三百公里而自傲的〔南韓高速電鐵〕,今天上午從漢城開往釜山途中,在隧道內發生故障,結果,車上的六百多名乘客,在黑暗的緊張氣氛中,度過了一個小時才脫離險境。

◎日本新幹線列車為何在地震中脫軌-新華網東京10月26日電 記者 ?冶 何德功
"新幹線列車從不脫軌",這一持續了長達40年的"安全神話"在這次日本新潟大地震中受到了質疑。在10節車箱中有8節脫軌的情況下,列車仍行進約1.6公里。雖然鐵軌彎曲變形、車身傾斜30度,但總算沒有翻車。

◎日本共同社21日刊發的一篇題為《臺灣"日歐混合"新幹線問題堆積如山》的報道說,臺灣新幹線以日本東海道新幹線系統為原型,並融合了約三成的歐洲技術。歐洲方面將該工程自豪地稱之為"最佳混合搭配",而日本方面則將之斥為:"東拼西湊"。


◎日本讀賣新聞質疑台灣高鐵集合各種系統像「補破釘」- 聯合報2005/01/28 東京特派員陳世昌

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=snowolfox&aid=75521

 回應文章

Submarinecat(李璦祺)
等級:5
留言加入好友
看完有一個心得
2005/10/06 04:25
愛台灣真的不是一般普通百姓可以輕易辦到的事