網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在土城遇見好酒~三千酒莊
2007/02/10 09:07:47瀏覽5741|回應2|推薦37

在土城遇見好酒~三千酒莊

開車不喝酒,喝酒不開車!

   
         十八歲以下嚴禁喝酒!
 

我不是個會喝酒和喜愛喝酒的人。


「酒」這個東西一直給我的味覺印象是苦苦的、辣辣的,有什麼好喝的?而且還會讓我馬上臉紅,令人難堪。 縱使是在義大利還特地的品嚐了有名的「奇揚地紅葡萄酒」,那澀澀又不甜的味覺,讓我喝了一口後,就不再對它興趣。但是,去年12月我在台北土城的一家「三千酒莊」,卻品嚐了純手工釀造的各式紅、白酒後,從舌尖到喉嚨的味蕾觸覺,重新讓我對「酒」這個東西有了新的認識.

老闆陳三千先生將親自醞釀的各式好酒端出分享,由左至右有紅漕酒、紅葡萄酒、白酒和梅子酒(我的最愛,非常香醇,我都覺得比日本的梅酒還好喝上千倍!)。老闆的盛情難卻,每一杯酒都倒滿滿的讓我們品嚐,大夥喝得既開心又滿意,唯獨小米麻糬我因不勝酒量,所以是在場剩最多酒的一位,但是卻那股芬芳香醇的酒香,至今回味不已。


酒的外包裝:



各式酒瓶:


可別以為這是一家私釀酒場,「三千酒莊」雖然規模不大,外表不起眼,但是它可是一家有「工廠登記證」和「營業執照」的合法釀造酒場。

而說到老闆,也是釀酒師傅的陳三千先生,可是大有來頭!陳先生自年輕時即在台灣菸酒公賣局當專業的釀酒師,退休後一本對「酒」的熱愛,在年逾70歲,和其妻「蔡筆花」女士,毅然決然地投入事業的第二春,親手釀造屬於自己品牌的好酒,靠著口碑和對品質的嚴格控管,短短兩、三年間已經有穩固的客源,要不是有熟人帶領,要來他們家買酒,可是要事先預約呢!

 

多家報紙媒體還特別登門拜訪過:(照片中的老先生即是老闆陳三千先生本人)


人稱「蔡姐」的蔡筆花女士,不僅燒得一手好菜,還是個插花老師,使得這一場品酒宴,不僅有酒香、有美食,還有好花供欣賞呢!

蔡姐親手燒出好菜招待我們,有用自家白酒烹煮的麻油雞、麻油麵線,紅糟豆包(當然也是由自家的紅糟烹煮出,非常特別!),還有各式小菜....,真的好好吃呦!


用荷葉當杯墊,夠詩意吧!

蔡姐親手插的花,背景玻璃窗後面就是釀酒室:
陳三千先生對酒的品管嚴格,可從其現場環境的乾淨整潔看出,他特別帶領我們參觀他的釀酒室,連調酒的容器和裝酒物料的容器也很講究和與眾不同,簡直像實驗室一般乾淨無暇,只是飄出的是香醇到不行的酒香,而不是實驗室化學藥水味!

香啊,香啊,忍不住多吸幾口!

礙於商業機密,無法照出釀酒室的釀酒過程和道具.但是老闆陳三千一一詳細地解說,讓我對釀酒製造的過程和用心,有很大的瞭解.

酒足飯飽後,還有甜點,自家純釀造的「酒釀」上桌,甜甜的很好喝!據說養顏又美容呢!

酒釀很香醇,讚!

哈!我最愛的酒梅,雖然是釀梅子酒留下的酒梅,但是依然風味十足!好吃耶!我連吃了好多個。


這就是老闆夫婦,木訥寡言但是熱情內斂的陳三千先生,負責釀造酒的一切事物,從挑選水果、培養酵母、溫度適度控制、製酒的一切程序等通通自己來,也因為是純釀造,所以量產無法多,常常還在製造中,就有人先預訂了。



在大家的一陣吆喝催促下,加上真的是絕品美酒,於是小米麻糬我答應免費幫老闆在部落格上好好宣傳一番,老闆還特別交代,記得在我網誌上要註明:


開車不喝酒,喝酒不開車!

   十八歲以下嚴禁喝酒!
  
            

真是一位可愛又敬業的長者!

如果您對他們家的酒有興趣,可以和他們聯絡預約時間(只賣酒,可沒有熱情的酒宴和美食招待喔!我們是因為熟人帶領下而受到特別的招待的)。這一篇拖到現在才寫出,是因為後來我嚴重感冒劇咳,加上生活忙碌,一直抽不出空來,老闆不好意思啊!



三千酒莊
236台北縣土城市忠義路55巷13號1樓(距土城捷運站不遠)
TEL:02-2267-9379
行動:0933-732-211

(上圖:感謝Shireen的圖借用與提醒:酒的廣告標語注意事項:https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=ShireenLin&f_ART_ID=676354&#reply_list




後記:


我一向對「酒精」很感冒,皮膚對酒精過敏,所以不能使用有酒精成分的化妝保養品;「麻油雞」只敢喝烹煮到讓酒精蒸發到沒有什麼酒味的湯; 只敢喝酒精濃度很低的水果酒(在台灣還沒有引進日本的梅子酒以前,我只敢喝我媽媽釀的水果甜酒),還有啤酒(那是因為第一次到德國時,入境隨俗地喝起慕尼黑啤酒來)。


不夠甜的水果酒我還不喝,所以在國外喝到澀澀沒什甜度的葡萄酒後,就不再對它有興趣了。還有一個不喜歡喝酒的原因,是我只要喝了一點點酒,就馬上會臉紅,令人難堪,而且我也不是有好酒量的人,所以我喝酒是很「淑女」的,有自知之明,是先用鼻「聞」,而後用嘴「啜」飲,淺嘗即止,「寧可留得滿齒香,而非滿地吐.」
 



* 版權所有,嚴禁轉貼節錄,歡迎連結*

邊走邊畫義大利網購
http://blog.webs-tv.net/showme100/article/3479369

PC home個人電子報 (小米麻糬的旅遊電子報)
http://mychannel.pchome.com.tw/channels/s/h/showme100/

天空部落格(小米麻糬的旅遊部落格)
http://blog.webs-tv.net/showme100

網路城邦(小米麻糬邊走邊畫)
https://city.udn.com/v1/blog/index.jsp?uid=showme100

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=showme100&aid=734799

 回應文章

tzi
等級:8
留言加入好友
2007/02/17 11:16

我也不能喝酒.

我的網誌, *小時候的願望* -- 寫有關酒的趣事.



Shireen離家出走
等級:7
留言加入好友
警語要大一點喔...
2007/02/12 04:54

Dear 小米麻糬:

讀到妳的這篇文,那 "酒" 字讓我心驚,可不是因為我嗜酒,而是......

酒,真的碰不得!

詳情可參考這篇文:

https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=ShireenLin&f_ART_ID=676354

Shireen


出走。不是離開,而是休息
www.shireen.tw