![]() ![]() ![]() |
|
|
|
2006/03/23 17:49:52瀏覽13387|回應23|推薦20 | |
寫飲飲食食,雖看似吃遍(台北)各處,其實十分懶得尋覓新餐廳(一是因過去誤入「地雷」餐廳多、二則因時間有限),每類餐飲知道幾家安全的便重複前往、省時省事。友人相邀,才會跨出這種 "Comfort Zone" 嚐鮮。
同流派中,簡單分:輩份高的阿東續走傳統路線,年輕些的阿同走完全創作路線,居間的小王、阿田則介乎中間路線。修行發展雖在各人,山花注重食材的程度卻是其中第一。當天嚐到自日、台各地蒐集進貨食材多為上選。還是坐壽司櫃台(板前),不過並非如常只吃握壽司,而是任師傅安排(Omakase)成套餐形式,於是便有前菜、刺身、握壽司、燒物、湯等。以順序簡評: 螢烏賊(Hotaru Ika)沖漬物:與其言前菜,不如說是「準酒肴」,味道雖未重至「鹽辛」(Shiokara)程度,但也夠強。午膳、未點酒,做為前菜略嫌重,幸好正中筆者喜好(魷類)、螢烏賊又新鮮,不以為意。 微炙鮮干貝、柚粉:帆立(Hotate)鮮度佳,烤得「深」了一點,如果內裏再生一些會更有層次性。 刺身一:比目魚(Hirame)薄切(Usutsukuri)、燈台壺貝(Todai Tsubu)片,這季節已至比目魚季尾,沒想到壺貝也已開始出現,刀功、材料皆可。
鮫鰈(Same Kare)握壽司:使用鰈魚鰭邊(Engawa)肉,相當豐腴;至此也初試該店壽司飯(Shari),及格。 穴子(星鰻‧Anago)鰻苗:季節完全對,做法調味清爽,鰻苗意外的有嚼勁。其實這道可用以取代重口味的螢烏賊做為前菜。 水燙(Yude)車海老(Kuruma ebi):外微熟、內生脆甘鮮,好一尾恰到好處的明蝦。 海膽(Uni)握壽司:在兩樣清爽串場後,重味出現。使用雲丹色澤、香甘皆佳,已無庸置評。 鮪腹(Toro)握壽司二種:一為生鮮、二為微炙,魚肉本身雖非驚豔、也算無缺。燒炙之版有些可惜、多餘。 白蝦(Shiro ebi)及白昆布握壽司:白昆布(扇翁‧Ogi okina)是台北少見材料,壽司屋使用搭配清香冬季魚類(鯛魚等),較能吃出本身微妙的甘味。加上富甜味的白蝦有些對沖,倒不如僅用白蝦製軍艦卷。 比目魚握壽司:薄切刺身、鮫鰈握壽司之後,此味重複。在鮪腹、海膽之後,味道卻又回歸淡泊、顯得多餘的一品。 穴子握壽司:做為結尾會恰好,本身製作佳、醬汁似一般烤鰻汁(Tare)多於江戶前壽司屋細緻的沾汁(Tsume),不過味道好。 筍泥味噌焗鮑魚:近西京燒重口味,以為做為套餐結尾、還可以接受,不然此鮮鮑生食之會更感鮮甜。沒辦法,遇上優質海產,筆者首好仍是生食、次則是蒸或燙(白灼),其他方式多少略影響鮮味。
白子(Shirako)軍艦卷:來得奇怪的一品,雖然敢吃白子、本身也不俗,但是.... 忽覺「怎麼還沒收尾?哪裡冒出來個壽司?」 蔥鮪泥(Negi toro)加海膽軍艦卷:出現得更奇怪的一品,有些承受不了:除了食量,順序(Junban)性更是問題。 在白味噌湯、甜點(蜜瓜、讓賢予同伴的櫻花麻糬)後,終於劃下句點。最後簡評:師傅功夫、食材準備、品質及旬味(季節性)均大致無虞;套餐樣數、份量以午膳而言則太 HEAVY;口味順序在師傅隨興猛上店中各項高級食材之下被搞得有點紊亂、七葷八素。 小小餐廳,硬要弄出幾十道的午間套餐,也減損了從容(師傅忙得不可開交)與優雅(吃到撐)。如果師傅熱切的想一顯身手尚可理解,如果是撐住該價位之場面,其實(對筆者而言)並沒有必要。另外,以此價位,食物盛盤、使用器皿搭配應再用心些(多道菜餚與食器相當不搭調),服務也宜再勤快些。 山花有相當優秀的主廚及用料,但是如能多為客人設想一下會更好。但似乎也有些步入台北高級日本料理店拼命追求食材高級、稀有性的窠臼。並不是每個客人吃到鮑魚、明蝦、鮪腹、雲丹就必大讚;其實有心意的料理,即使午間七、八貫當令魚鮮握壽司也能讓人回味、一再光顧。 2006‧03(All pictures courtesy of Peray,resized but un-retouched) 後語:可能評得稍苛了一點,其實當天用餐頗愉快(菜好、伴更好),山花也相當值得再訪。別當大宴賓客場所,可視為小型料理店、三五好友一聚佳選。 |
|
( 休閒生活|美食 ) |