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小試《山花》創作派和食
2006/03/23 17:49:52瀏覽13387|回應23|推薦20

寫飲飲食食,雖看似吃遍(台北)各處,其實十分懶得尋覓新餐廳(一是因過去誤入「地雷」餐廳多、二則因時間有限),每類餐飲知道幾家安全的便重複前往、省時省事。友人相邀,才會跨出這種 "Comfort Zone" 嚐鮮。

招牌(taken by Peray)《山花》便是應邀嚐試。觀其招牌之"Cuisine Japonaise" 法文(就是「日本料理」嘛...)直覺屬創作派和食,入內感覺卻似傳統日本小館,有點兩極化。大師傅是《新都里》出身,料理果然讓人想起前《七都里》、新都里一派接受過良好基本訓練的師傅群(《東丸》阿東、《同壽司》阿同、近期代班的小王等)所變化出來的料理。新都里歷經路線調整,可說由傳統到創新派、又回歸傳統派,在創新派期間,簡直失去方向、難以下箸,震盪轉折期,有不少師傅離開,山花這位阿田應該也是該時期出來創業的。

同流派中,簡單分:輩份高的阿東續走傳統路線,年輕些的阿同走完全創作路線,居間的小王、阿田則介乎中間路線。修行發展雖在各人,山花注重食材的程度卻是其中第一。當天嚐到自日、台各地蒐集進貨食材多為上選。還是坐壽司櫃台(板前),不過並非如常只吃握壽司,而是任師傅安排(Omakase)成套餐形式,於是便有前菜、刺身、握壽司、燒物、湯等。以順序簡評:

螢烏賊(Hotaru Ika)沖漬物:與其言前菜,不如說是「準酒肴」,味道雖未重至「鹽辛」(Shiokara)程度,但也夠強。午膳、未點酒,做為前菜略嫌重,幸好正中筆者喜好(魷類)、螢烏賊又新鮮,不以為意。

微炙鮮干貝、柚粉:帆立(Hotate)鮮度佳,烤得「深」了一點,如果內裏再生一些會更有層次性。

刺身一比目魚(Hirame)薄切(Usutsukuri)、燈台壺貝(Todai Tsubu)片,這季節已至比目魚季尾,沒想到壺貝也已開始出現,刀功、材料皆可。

水章魚(taken by Peray)刺身二鰤魚(Buri)、秋刀(Sanma)、水章魚(Mizu dako),前者季節對(冬季由東北亞迴游南下)、次者秋刀來得怪了些,此季節油脂也較不足。水章魚則新鮮、口感柔中帶韌,日本料理主要使用的三種章魚中最喜此類,雖未詢是日本明石或夏威夷產,但堪稱刺身五品中最佳。

鮫鰈(Same Kare)握壽司:使用鰈魚鰭邊(Engawa)肉,相當豐腴;至此也初試該店壽司飯(Shari),及格。

穴子(星鰻‧Anago)鰻苗:季節完全對,做法調味清爽,鰻苗意外的有嚼勁。其實這道可用以取代重口味的螢烏賊做為前菜。

水燙(Yude)車海老(Kuruma ebi):外微熟、內生脆甘鮮,好一尾恰到好處的明蝦。

海膽(Uni)握壽司:在兩樣清爽串場後,重味出現。使用雲丹色澤、香甘皆佳,已無庸置評。

鮪腹(Toro)握壽司二種:一為生鮮、二為微炙,魚肉本身雖非驚豔、也算無缺。燒炙之版有些可惜、多餘。

白蝦(Shiro ebi)及白昆布握壽司:白昆布(扇翁‧Ogi okina)是台北少見材料,壽司屋使用搭配清香冬季魚類(鯛魚等),較能吃出本身微妙的甘味。加上富甜味的白蝦有些對沖,倒不如僅用白蝦製軍艦卷。

比目魚握壽司:薄切刺身、鮫鰈握壽司之後,此味重複。在鮪腹、海膽之後,味道卻又回歸淡泊、顯得多餘的一品。

穴子握壽司:做為結尾會恰好,本身製作佳、醬汁似一般烤鰻汁(Tare)多於江戶前壽司屋細緻的沾汁(Tsume),不過味道好。

筍泥味噌焗鮑魚:近西京燒重口味,以為做為套餐結尾、還可以接受,不然此鮮鮑生食之會更感鮮甜。沒辦法,遇上優質海產,筆者首好仍是生食、次則是蒸或燙(白灼),其他方式多少略影響鮮味。

車海老(taken by Peray) 白子軍艦卷(taken by Peray)

白子(Shirako)軍艦卷:來得奇怪的一品,雖然敢吃白子、本身也不俗,但是.... 忽覺「怎麼還沒收尾?哪裡冒出來個壽司?」

蔥鮪泥(Negi toro)加海膽軍艦卷:出現得更奇怪的一品,有些承受不了:除了食量,順序(Junban)性更是問題。

在白味噌湯、甜點(蜜瓜、讓賢予同伴的櫻花麻糬)後,終於劃下句點。最後簡評:師傅功夫、食材準備、品質及旬味(季節性)均大致無虞;套餐樣數、份量以午膳而言則太 HEAVY;口味順序在師傅隨興猛上店中各項高級食材之下被搞得有點紊亂、七葷八素。

小小餐廳,硬要弄出幾十道的午間套餐,也減損了從容(師傅忙得不可開交)與優雅(吃到撐)。如果師傅熱切的想一顯身手尚可理解,如果是撐住該價位之場面,其實(對筆者而言)並沒有必要。另外,以此價位,食物盛盤、使用器皿搭配應再用心些(多道菜餚與食器相當不搭調),服務也宜再勤快些。

山花有相當優秀的主廚及用料,但是如能多為客人設想一下會更好。但似乎也有些步入台北高級日本料理店拼命追求食材高級、稀有性的窠臼。並不是每個客人吃到鮑魚、明蝦、鮪腹、雲丹就必大讚;其實心意的料理,即使午間七、八貫當令魚鮮握壽司也能讓人回味、一再光顧

2006‧03(All pictures courtesy of Peray,resized but un-retouched)


後語:可能評得稍苛了一點,其實當天用餐頗愉快(菜好、伴更好),山花也相當值得再訪。別當大宴賓客場所,可視為小型料理店、三五好友一聚佳選。

延伸閱讀山花(Peray)、山花(Crazybird)

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=213777
 引用者清單(1)  
2014/10/01 04:36 【udn】 比價後更省錢!料理 櫻花 日式 野生比價

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Blanka
生客熟客
2008/09/18 16:56

自從身份變成大叔後, 變的比較常吃握壽司店的料理

有一個心得是,這些料店對於生客,有時候會忽略了溫暖的招待.

本來去山花訂了位,但想了兩天還是提前去取消了訂位....

山花應該是比較習慣招待熟客吧, 對於訂位電話上回答消費方式的口氣

讓我很擔心去了店裡會不會也遭受一樣的對待

日本料店最吸引人的,應該是那種賓至如歸的服務吧

PS 看了版主對山花的介紹.突然有些感想, 如不妥請版主直接刪除

scubagolfer(scubagolfer) 於 2008-09-18 18:51 回覆:
沒問題。熟客也是由生客開始的囉,小弟即是一例。

校 長
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Correction...
2007/12/30 14:19


對不起,不是「水戶,是中橋

校 長
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山花我也喜歡
2007/12/30 05:28

Scuba 寫的真詳細,佩服!佩服! 「山花」確實是台北我最喜歡的日本料理,也許之前已經與 Scuba 兄在 Sushi 檯鄰坐過。 認識阿田師夫婦一段時間,他「新都里」之前好像是在老店「水戶」。我喜歡「山花」的主要原因是它不花俏,服務 Consistent 。 它價錢不是便宜,但是不會亂開。 我的朋友後來拉我去比較「流行」的餐廳如「牛壽司」、「高玉」,總覺得不夠親切。阿田師不會將壽司檯佈置的像一個水族館,進口的食材在你面前游來游去。 他選用當季的本地食材,不會像某些高級料理店堅持甚麼都要由日本進口。 「山花」也不會太現實,雖說熟客得到比較好的服務是一定的,但是某些「名店」跟不同的人去,它的服務、料理與賬單可以差個十萬八千里… 「山花」最近新聘了一位年輕壽司師傅,專門負責壽司,還滿不錯的。

另外飲食文化是越來越全球化,我不認同甚麼甚麼人「懂不懂得」吃甚麼甚麼料理的說法。 東西好不好吃沒有一定,味覺是要練出來的,東京長大的日本人也不見得欣賞關西料理。我倒覺得我們台灣人很幸運,本地就有大江南北不同的料理,文化上我們就已經對不同的食材與料理方法極為開通( open-minded )。反正走出門能夠找到適合當時心情的好吃餐廳最重要,「懂不懂」就不必想太多了。

 
scubagolfer(scubagolfer) 於 2007-12-30 15:44 回覆:

阿田師還曾有過「放洋」經驗,下次不妨與他一聊。新來的二廚原本在《丸壽司》,手藝不差


amy
ya?
2007/08/20 01:13
台灣顧客未畢真懂得吃日本菜....扮老饕客美食專家的也大有人在.....但你花的起是最大重點....反正我唬濫你''給你爽...你愛唬濫誰'隨你嘍.....能付錢才是重點''懂吃的有幾位??? 對不起嘍''すみません''
scubagolfer(scubagolfer) 於 2007-08-20 11:58 回覆:

我不知台灣顧客『懂不懂得吃日本菜』,至少我是不敢稱懂。由於在下「不是什麼美食家、達人、專家之流,凡夫俗子饞人一個純興趣、寫著玩罷了」(請見首頁),也不知您所說『扮老饕客美食專家』是指何位。

不過,日人之外,最熱衷喜食、慣食日本料理者大概就是台灣客了。個人則覺得在日本境外最物美價廉之日本(或日式)料理便在台灣。


scubagolfer
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baker & spice:
2006/12/11 11:24

呵呵...謝小弟做啥?食物好、謝謝阿田師傅,服務好、謝謝高經理囉~~

是的,自從此篇食記拙文之後,個人已變成山花常客。有時呼朋飲伴、七八人聚會,有時臨時二人純吃飯。大致都沒什麼紕漏,吃得舒適。



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年末憶舊
2006/12/11 08:13
行程緊湊,約會匆忙,山花二字與我巳是內外有別, 心裡面五味雜陳, 卻是沒能準備好進入當晚的饗宴. 實話說, 不是趁職食客,有焚琴煮鶴之嫌, 只因心不在焉,故食不能知味.鮪魚過後,主客尷尬儘去, 這才發覺侍應巳往來數趟,留下的只有瓷亮的器皿和稀薄的面孔,帶著平和的笑容.
接觸不多, 充其量就是結帳時彼此問候, 但整體感受, 百日後一想起心頭還是會泛起微笑, 我想這樣的服務算是水準之作了吧.
行進到烤喜知次, 這下再渾渾厄厄也得驚醒, 我真的是沒吃過好吃的烤魚, 從來就不知道魚可以烤的纖細分明, 均勻濃郁,盤內只得四分之一, 厚淺有異, 頭尾有別, 這份勻趁可真是第一次, 不說橫斷垂直以下, 酥脆, 滑濃, 香嫩, 是層層分明.我煮不出來, 這就應證了, 刀三火五吃一生, 沒吃過, 當然也作不出來.
在此答謝S大, 為了一次難得的心跳時刻和對美食的希望.

scubagolfer
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再後記
2006/11/04 01:34

不知不覺的,《山花》已成在北市東區眾多日本料理店中慣至之店。用料始終新鮮上乘,阿田師傅的刺身刀功佳、握壽司亦有水準,即使後場廚房的煮、燒物都不錯。

在北市東區慣至的另一日本料理店則是《同壽司》,不過只限於坐壽司櫃台、吃握壽司。山花則連套餐都可以一吃,不錯。


scubagolfer
等級:8
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多謝補充資訊
2006/08/07 00:04
賢賢:多謝補充資訊,野生寒鰤的確昂貴。也吃過冷食穴子幼魚(所以也可稱鰻苗?),不過還是成魚好吃。


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補充一下
2006/08/05 14:20

台北日本料理店所用的鰤魚皆屬養殖品,即使是日本的市場也將近80%的佔有率,天然的鰤魚可是貴的不像話,尤其是冬季的寒鰤,是連貿易商都無法進的高級品呢!

穴子魚的幼苗日文為ノレソレ(noresore)產季為每年的四至六月,體長約十公分,出生時在海面上以浮游的方式生活,長大後(超過十公分)便會移往海底沙地棲息,冬天也會有冬眠的情形,因為會在沙地中掘洞穴躲起來,所以稱之為穴子魚(又稱星鰻)。



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very educational
2006/07/12 10:00
總而言之, 邊看blog邊做筆記,總不能西哩忽魯的含糊一場, 真多虧板主傳解烹理, 菜學, 分季節, 八月有機赴台, 必要細細參訪, 學習新味. 返回後, 定能於煮飯學上有所助益.
 
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