網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今天不談吃 | 賓拉登應否向布希自首??
2007/09/07 13:15:29瀏覽2607|回應7|推薦38

公投又來綁選舉。先不管貼紙、海報、旗幟四處亂糟糟(已是慣見街頭即景);也不問各位「一年一日頭家」選民還記不記得 2004 時中華民國首次神聖公投的題目、參與率、結果如何?但此次的入聯公投看來會搞得轟轟烈烈(以及又吵得人不能賴床)。

綠搞公投,藍一看題目、也趕緊跳入齊搞,一派是『以台灣名義加入聯合國』、一派則『推動我國以務實、有彈性的策略重返聯合國及加入其它國際組織』。兩者都有些廢話,不過前者是執政黨一貫無厘頭但犀利、含層層伏筆之攻擊型廢話;後者是那最大在野黨一貫週全但溫吞、說了等於沒說的防守型廢話。

有點 Common Sense 的審議委員會把前者打退票,通過了後者。正中下懷卻得表現不甘的一方又要搞群眾集會大遊行(執政黨提出的公投題目未通過 Official 審議委員會,所以要帶頭走上街頭?... "UN for Taiwan, but Only in Taiwan")。島內政客反應模式年復一年、已成 "Pavlov 的狗",無新意兼膩味...

改以一百架次專機取代遊覽車,直接送官員民眾去聯合國前牽手 + 示威 + 抗議 + 遊行 + 拉布條 + 撒冥紙 + 丟雞蛋(順便看建仔)會不會比較「大格局」?

在大家被公投唬得一愣一愣、被政客炒起激情前,來看看到底如何加入聯合國吧 -- 想加入人家的組織、就得照著人家規矩來,可不是自己公投一下就進去了!根據聯合國規定

新國家(扁總統強調此資格)或政府如何獲得聯合國的承認?國家如何加入聯合國成為會員國

『對新國家或新政府的承認是只有各國和各政府才可給予或不給予的一項行為,聯合國既非國家,也非政府,因此不擁有承認一個國家或一個政府的權力。

聯合國可接納一個新國家加入成為會員國,或接受一個新政府代表提交的全權証書。《聯合國憲章》第四條第一項規定,「凡其他愛好和平之國家,接受本憲章所載之義務,經本組織認為確能並願意履行該項義務者,得為聯合國會員國。」程序如下:

國家向秘書長提交一份申請和一份正式聲明,表示接受《聯合國憲章》規定的各項義務。

申請書首先交由安全理事會審議。關於接納的建議必須獲得安理會十五個成員國中九國的贊成票,而且中、法、俄、英、美這五個安理會常任理事國均沒有投反對票。

如果安理會建議接納,建議書即提交大會審議。大會接納一個新國家,須獲得三分之二的多數票通過,會員資格從接納決議通過之日起生效。』

更白話、與現實結合:

聯合國哪管你是不是個國家?先得別的國家都承認你是個國家、新國家才行(此點已異常困難,在現今形勢下,連花了錢買到邦交的國家都不奉陪了)

提交申請和正式聲明請自便(我國自 1994 年起已年年提交、聯合國則年年恕不受理)

中、法、俄、英、美這五個安理會常任理事國均沒有投反對票(已經變成 Mission Impossible 了,中、俄必投反對票,美國 "One China Policy" 已講十幾年、應也是反對票,英國總跟著老美走,法國在中利益極為龐大。即使咱們(買)過五關斬六將、被多國承認、後卻可能竟被安理會五個常任理事國一致否定)

小玩、大玩、亂玩啦!

英明的總統當了七年,忽然想起還有個聯合國。所以,我們得勞師動眾、勞民傷財來搞表面上「關門爽」的公投,其實公款變相助選而已。還不如請一家民調公司做個民調、小小玩玩參考參考就算了,樣本數一千不夠?就做十萬,保證還比辦公投省得多。既然代表人民的政府已經年年去敲聯合國大門,就繼續嘛。

一定要玩大它?直接來辦統獨公投好了。只要大家有所覺悟,一翻兩瞪眼、結果是怎麼樣便怎麼做,要戰要死要捐軀也認,願賭服輸之餘、至少(暫時)還能夠一切操之在自己呢。

扯了這麼多,跟標題有什麼關係?搞入聯公投,簡直跟台灣公投一下「賓拉登應不應該向布希自首?」、「原油每桶應不應該漲過 $100?」、「要不要把帕華洛帝做成木乃伊?」、「先有雞還是先有蛋?」沒什麼差別,都是行為與表面目的、結果風馬牛不相關的糊塗事。公投,入不了聯;但如真正目的壓根不是入聯,就解釋得通啦!

2007‧09

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=1213853
 引用者清單(2)  
2007/09/10 01:59 【不平則鳴】 麥哥獎推薦: 2007 9/9
2007/09/08 19:39 【不平則鳴】 拒絕使用公投當選舉做弊的手段!

 回應文章


等級:
留言加入好友
無言...
2007/09/22 17:59

有時候真的覺得, 跟著在起鬨的這些民眾真的知道他們要的是什麼嗎? 加入聯合國, 我們的經濟就會好嗎? 生活會改善? 還是真的就可以走出去了?  真的不懂...

想了就有氣... 還好安格拉至的天氣夠冷...


凱鴻
等級:7
留言加入好友
加入聯合國之後,竟然還有義務?
2007/09/18 13:10

前兩天的‘入聯公投’遊行隊伍裡面~

小陳:「聽說入聯之後,我們的小孩有可能被徵召,去參加阿富汗還是科索沃的維安部隊?」

小蘇:「加入聯合國是一定要的啦!那個什麼科索沃,干台灣屁事啊!」

小謝:「沒有關係,到時候我們再舉辦一次公投,題目就是‘決定是否參加什麼維安部隊’就好了…安啦」

身旁的支持者紛紛鼓掌…

scubagolfer(scubagolfer) 於 2007-09-19 12:40 回覆:

呵... 有趣

假如真的「入聯、返聯、什麼聯...」,一定要先聲明:台灣派出的維和部隊只能在 18~29 度 C 氣溫下運作,太冷太熱都不行(咱們沒經那種訓練嘛),所以什麼索馬利亞、科索沃... 一概不去!



等級:
留言加入好友
這世上還是有正常人的
2007/09/12 10:33

話說[民主行動聯盟]有一群學者和部份紅衫軍合作要反這次的公投,

不過他們就跟遊戲主角一開始的狀態一樣!什麼都缺

出點力稍微幫忙宣傳一下,請勿見怪


paul23
等級:7
留言加入好友
小心
2007/09/10 11:22

大大:

就怕有人說你 ‘不愛台灣’,或是 “中共同路人” ..........

scubagolfer(scubagolfer) 於 2007-09-11 14:42 回覆:
我是地球(同路)人... 有沒有比台、共「大」啊?

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
這樣子執政 我也會
2007/09/10 02:01

一天靠夭一個公投

八年總統, 天天貪污, 沒人問!






等級:
留言加入好友
布希好像才是元兇啊?
2007/09/08 14:13

哈哈, Pavlov的狗比較像是支持民進黨的群眾, 只要聽到民族意識形態論, 就是非不分, 口水流滿地.  而這些帶頭搞公投的則比狗還不如.  候選人只會抓魚種樹, 這樣不如選個農夫/漁民當總統還來的更實際些.  選農夫發揚台灣農業跟花業, 選漁民起碼真的會為台灣主權而死命保護釣魚台, 不像"碗糕扁"只會以律師本能耍嘴皮子, 或像"李走狗"只會舔小日本的兩顆球. 

我建議, 乾脆公投"台灣未來一百年是否可以有地震", 選完後所馬上發佈規定, 所有新蓋的大樓均不准使用耐抗震的架構跟建材, 然後強迫這些阿貓阿狗住進去每天膜拜小金牛等死吧.



GigglyFish
等級:7
留言加入好友
不贊成將 Pavarotti 做成木乃伊...
2007/09/07 16:56

我投票反對將 Pavarotti 做成木乃伊!

我投票贊成將他吃過的餐廳出版成美食專刊.

(還是吃最實在!)