網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
座益良言
2006/02/06 06:45:42瀏覽1073|回應6|推薦22

那年,一位亦師亦友的教練贈此言,心意不在言表. 

當年陰錯陽差, 教練未如所料, 申請到本校成為我的教練.

但一直保持聯絡. 教練十分了解我求真求善的個性, 與擇善固執, 不知變通的毛病, 有次比賽閉幕, 道別時, 送了我這段話.

服兵役時, 此一座益良言, 也使我一邊達成任務 一邊避免招忌, 惹禍, 順利服完兵役. 退伍後, 與教練相聚於台北, 一同陪他教選手 討論他研究的題目 拍攝教學錄影帶 . 常聊及當年比賽的心態, 其實, 我倆愛比賽, 除貪玩, 不愛輸, 對獎牌毫不在乎, 也許 因此更能毫無顧忌的聊 逐漸成忘年之交.

離台前, 教練還請另一位當年同為青年國手的朋友對我照顧.

從另一位教練口中得知, 朋友已於數年前因公意外身亡, 留下幼子, 心中難過, 特以此弔念:

孔 子 圍 於 陳 蔡 之 間 , 七 日 不 火 食 。

大 公 任 往 弔 之 , 曰 : 「 子 幾 死 乎 ? 」 曰 : 「 然 。 」

「 子 惡 死 乎 ? 」 曰 : 「 然 。 」

任 曰 : 「 予 嘗 言 不 死 之 道 。 東 海 有 鳥 焉 , 其 名 曰 意 怠 。 其 為 鳥 也 , 翂 翂 翐 翐 , 而 似 無 能 ﹔ 引 援 而 飛 , 迫 脅 而 棲 ﹔ 進 不 敢 為 前 , 退 不 敢 為 後 ﹔ 食 不 敢 先 嘗 , 必 取 其 緒 。 是 故 其 行 列 不 斥 , 而 外 人 卒 不 得 害 , 是 以 免 於 患 。 直 木 先 伐 , 甘 井 先 竭 。 子 其 意 者 飾 知 以 驚 愚 , 修 身 以 明 汙 , 昭 昭 乎 如 揭 日 月 而 行 , 故 不 免 也 。 昔 吾 聞 之 大 成 之 人 曰 : 『 自 伐 者 無 功 , 功 成 者 墮 , 名 成 者 虧 。 』 孰 能 去 功 與 名 而 還 與 眾 人 ! 道 流 而 不 明 居 , 得 行 而 不 名 處 ﹔ 純 純 常 常 , 乃 比 於 狂 ﹔ 削 跡 捐 勢 , 不 為 功 名 。 是 故 無 責 於 人 , 人 亦 無 責 焉 。 至 人 不 聞 , 子 何 喜 哉 ! 」

孔 子 曰 : 「 善 哉 ! 」 辭 其 交 游 , 去 其 弟 子 , 逃 於 大 澤 , 衣 裘 褐 , 食 杼 栗 , 入 獸 不 亂 群 , 入 鳥 不 亂 行 。 鳥 獸 不 惡 , 而 況 人 乎 !




( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scliao&aid=169671

 回應文章

稻柏臨
等級:8
留言加入好友
的確
2006/02/08 00:03

"不是為了避禍 不是想標新立異彰顯清高 , 實乃本性如明鏡之人 , 自然天成耳 ! "

妳對文字的體會真精確

花了我十幾年才稍稍有點體會!


vivijr
等級:8
留言加入好友
讚嘆 : 純 純 常 常
2006/02/07 13:22

自 伐 者 無 功 , 功 成 者 墮 , 名 成 者 虧 。 』 孰 能 去 功 與 名 而 還 與 眾 人 ! 道 流 而 不 明 居 , 得 行 而 不 名 處 ﹔ 純 純 常 常 , 乃 比 於 狂 ﹔ 削 跡 捐 勢 , 不 為 功 名 。 是 故 無 責 於 人 , 人 亦 無 責 焉 。 至 人 不 聞 , 子 何 喜 哉 ! 」

讚嘆 :

純 純 常 常  ; 初衷不是為了避禍 不是想標新立異彰顯清高 , 實乃本性如明鏡之人 , 自然天成耳 ! 自性清靜者, 容易隨緣遇化 , 恢復純真 .至 人 不 聞 ; 善解人間事 .


也真

稻柏臨
等級:8
留言加入好友
回:
2006/02/06 19:05
 

獨角獸: 喜遇老莊迷  孔子 子貢 子路 趣事不勘其舉 再聊 

莊 子的生死觀由此可見端倪

莊 子 之 楚 , 見 空 髑 髏 , 髐 然 有 形 。 撽 以 馬 捶 , 因 而 問 之 , 曰 : 「 夫 子 貪 生 失 理 而 為 此 乎 ? 將 子 有 亡 國 之 事 、 斧 鋮 之 誅 而 為 此 乎 ? 將 子 有 不 善 之 行 , 愧 遺 父 母 妻 子 之 醜 而 為 此 乎 ? 將 子 有 凍 餒 之 患 而 為 此 乎 ? 將 子 之 春 秋 故 及 此 乎 ? 」

於 是 語 卒 , 援 髑 髏 , 枕 而 臥 。 夜 半 , 髑 髏 見 夢 曰 : 「 向 子 之 談 者 似 辯 士 , 視 子 所 言 , 皆 生 人 之 累 也 , 死 則 無 此 矣 。 子 欲 聞 死 之 說 乎 ? 」

莊 子 曰 : 「 然 。 」

髑 髏 曰 : 「 死 , 無 君 於 上 , 無 臣 於 下 , 亦 無 四 時 之 事 , 從 然 以 天 地 為 春 秋 , 雖 南 面 王 樂 , 不 能 過 也 。 」

莊 子 不 信 , 曰 : 「 吾 使 司 命 復 生 子 形 , 為 子 骨 肉 肌 膚 , 反 子 父 母 、 妻 子 、 閭 里 、 知 識 , 子 欲 之 乎 ? 」

髑 髏 深 顰 蹙 額 曰 : 「 吾 安 能 棄 南 面 王 樂 而 復 為 人 間 之 勞 乎 ! 」

Jessamine: 無意貶孔老夫子 僅以此提醒自己 以理 不見得 一定服人 人不 一定講理 治學施政有所差異  孔老夫子蠻倒楣的 但現今 日下 不也如此 我也該反省自己文風

孟宗:  背不起來的啦! 沒這麼厲害


獨角獸
等級:8
留言加入好友
哈哈!有趣有趣~
2006/02/06 16:00

 孔子窮於陳蔡之間,七日不火食,藜羹不糝,顏色甚憊,而弦歌於室。顏回擇菜
,子路、子貢相與言曰:「夫子再逐於魯,削跡於衛,伐樹於宋,窮於商周,圍於 陳蔡。殺夫子者無罪,藉夫子者無禁。弦歌鼓琴,未嘗絕音,君子之無恥也若此乎?」顏回無以應,入告孔子。孔子推琴,喟然而嘆曰:「由與賜,細人也。召而來,吾語之。」子路、子貢入。子路曰:「如此者,可謂窮矣!」孔子曰:「是何言也!君子通於道之謂通,窮於道之謂窮。今丘抱仁義之道以遭亂世之患,其何窮之為﹗故內省而不窮於道,臨難而不失其德。天寒既至,霜雪既降,吾是以知松柏之茂也。陳蔡之隘,於丘其幸乎。」孔子削然反琴而弦歌,子路扢然執干而舞。子貢曰:「吾不知天之高也,地之下也。」古之得道者,窮亦樂,通亦樂,所樂非窮通也。道德於此,則窮通為寒暑風雨之序矣。故許由虞於穎陽,而共伯得乎共首。

順便送你一篇讓我對生死置之度外的一篇文:莊子將死,弟子欲厚葬之。莊子曰:「吾以天地為棺槨,以日月為連璧,星辰為珠璣,萬物為齎送。吾葬具豈不備邪?何以加此!」弟子曰:「吾恐烏鳶之食夫子也。」莊子曰:「在上為烏鳶食,在下為螻蟻食,奪彼與此,何其偏也﹗」 這一篇我把他變成有趣的白話文,就是:天是棺材蓋,地是棺材板,生老病死.喜怒哀樂皆在棺材裡!既然如此,死,又有何懼?


jessamine
等級:7
留言加入好友
不是這樣的
2006/02/06 15:33

雖千萬人我獨往, 雖千萬人曰不可我獨行, 雖千萬人譏之嘲之我獨行不改其衷,無怨無悔,勉力而行.

這才是孔子, 莊子之言雖善,但方向不同,境界不同

我尊敬孔子,因為他的一生行持不是一般人做的到的,他的志向不是一般人理解的

我也愛莊子, 因為他的言論和我的心性相投合, 他要傳達的理念是高操的,人品是優美潔淨的, 對人性有極其高明的諷刺和規諫,看得透悟得徹. 但是我不贊同春秋時期各家學說常以孔子作為詆毀的標的(諸如墨子的墨學). 只能說孔子太有代表性,難免成為眾矢之的


孟宗
等級:6
留言加入好友
莊子
2006/02/06 07:08

莊子的文章不易讀

您卻能牢記在心,難得!

鳥獸不惡,而況人乎,發人深省!