網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2007/08/26 00:04:30瀏覽917|回應4|推薦52

    

Morbihan莫比翁是法國布列塔尼半島南部的一個省。以省會Vannes為中心的一個海灣就稱為莫比翁灣。布列塔尼語的 mor 是「海」的意思,而 bihan 則是「小的」。我們在這個「小海」海灣周邊停留了將近十天,健行、搭船、遊島、曬太陽;難得的是,多雨的布列塔尼居然在我們停留的那幾天中,多數是晴天。

海灣健行步道 tour du golfe 由該省的省議會主導規劃,沿途有指標及重點介紹,與全法健行路線 GR(grande rondonnee) 整合為一體,路線指標按例是全國統一的紅白兩色標示。

                     前方右轉

習慣了山區的健行。那是一種就算是踩踏在落葉堆裡,也知道下面有堅實土地的紮實信任。在海邊,則讓人感覺虛幻。才從沙灘起步,不多久卻藏身樹林中;或者才從岸邊岩石之間上下跳過,就走入了麥田草原。沿著海岸線行走,抬頭望藍天,左右顧盼,在樹隙枝梢間,看到的居然是應該徜徉於大海波濤的船隻。

山區的健行,是在不長的直線距離內做上下高差的前進。即便只是眼前的一座山,也可以走上一整天,讓人氣喘吁吁、上氣不接下氣。如果是攻頂的路線,到達峰頂稜線時,或許還能望見迂迴山巒間的來時路。

而海灣的健行,則是看不到目標的長距離活動。沒有上下起伏,大腿肌肉無所事事,行走的是平疇綠野間,或者是綿延不斷的海岸線,那全靠一雙腳包裹在舒服的鞋裡,不斷前進、不斷前進。

這趟環灣健行之旅走最多路的一天,應該算是抵達終點前的那一日了。從地圖上看來,估算應該至少走了二十公里。沿路走走歇歇,到了下午時已經極度疲乏,彷彿連日來行走的睏倦全部集中到了這一刻同時爆發,在到達最後終點前折磨人心、考驗鬥志。我們經過一個又一個的村莊,心裡知道每一分鐘都在朝目標前進一些些,但是每一分每一秒也都在持續的洩氣之中。終於到了目的地的小村口時,看見地名的一剎那竟然歡欣不知所以。

啊!終於到了~

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruedesmuriers&aid=1129871

 回應文章

jackie@lyon
等級:1
留言加入好友
法國漂亮的地方實在太多了
2007/08/28 03:16
這個國家真的是得天獨厚,又美氣候又好(不太冷不太熱)我們真是幸運!!
李四(ruedesmuriers) 於 2007-08-28 03:41 回覆:
聽過這個笑話嗎?人向上帝抗議,不應該偏心把所有的好景美食好天氣都安排在法國,上帝為了表示公平,並非所有好東西都在法國,於是創造了法國人。

七琴
等級:8
留言加入好友
太多美景
2007/08/26 16:34

只有靠雙腳去尋  才能親眼目睹  這就是健行的好處

我上週也到山上健行一天  環繞在四周皆綠意的森林裡  真的好舒服呀

李四(ruedesmuriers) 於 2007-08-27 04:42 回覆:
看來七琴還得倒過來感謝佔了鳩巢的那幾隻鵲?沒有他們,哪有你精彩的一週出走哩?!

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
2007/08/26 11:17

四姑娘妳們是真的用11路車走這麼遠嗎?

還是開車走走停停?

不過這一望無際的海邊美景 ,真是值得慢慢走細細品味滴.

李四(ruedesmuriers) 於 2007-08-27 04:39 回覆:
是啊,我們是去健行,就是只靠兩條腿咩。一天走個十幾公里其實不難,尤其是美景當前,常常不知不覺三公里、五公里就過去了。那天特別累,一來是最後一天健行,心裡已經提前放鬆。其次是真的很遠,「至少二十公里」只是估計,有人說三十公里咧!不過我未滿九歲的女兒都能走完全程,所以同行的大人們沒什麼人敢唉唉叫~


等級:
留言加入好友
走到世外桃源
2007/08/26 08:01
一走就走到世外桃源了!
李四(ruedesmuriers) 於 2007-08-27 04:29 回覆:

世外桃源在人心裡啦!

下一次看能不能從布列塔尼走走走,然後就走到倫敦去....