網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「有限戰爭」的惡果:為紅衫軍蓋棺
2007/09/10 00:49:28瀏覽3081|回應7|推薦28

昨晚紅衫軍再起,現場寥寥千把人,而且還有不少是來吐槽的;對照一年前的波瀾壯闊、同心同調的大運動,感覺真有些不堪,有些悲哀。雖然從現實面來看,陳水扁任期剩下九個月,提不提前下台已經無關緊要,但這個運動搞到這等地步,還是不免讓人欷噓。

去年此時,周遭的家人朋友,不少紛紛加入紅衫軍行列,家人要我也捐一百元。還在考慮之中,施明德的一句話讓我做了決定,就是省下這一百塊。這句話是「絕對不會使用暴力」--我當時就跟家人說,這個活動最終將以虎頭蛇尾收場,因為施明德的戰略目標和戰術作為完全不對稱,注定會遭到失敗的命運。

「有限戰爭」是相對於「總體戰爭」的說法,凡是限定交戰時間、地域、方式等,都可視為有限戰爭的一種。「有限戰爭」未必不好,端看戰略目標的設定是什麼。如韓戰時美國的戰略目標放在三十八度線,「有限戰爭」就是合理的作法,後來麥帥企圖用核武打總體戰,就是錯誤的選擇。

但美國在越戰失敗、在第一次波灣戰爭裡無法一次解決海珊,則都是有限戰爭的惡果。他們犯的毛病和施明德一樣,都是對情勢的評估錯誤,導致戰術手段和戰略目的完全不相稱。

儘管貪腐弊案纏身,陳水扁畢竟仍是掌握國家機器的元首,在罷免、彈劾手段不可行的情況下,要他下台只有兩種可能:一是他主動請辭,二是人民揪他下台。捨此二途,沒有第三條途徑。

所以對於紅衫軍和陳水扁而言,所處的態勢本來很像博弈理論的「膽小鬼模型」,兩名駕駛開車對撞,看誰先轉向誰就輸。陳水扁的武器的國家機器,紅衫軍的武器是群眾。在不設定「有限戰爭」的前提下,最後有幾種可能:

一、群眾沒有採用暴力,陳水扁沒有下台。(紅衫軍先轉向)

二、群眾沒有採用暴力,但陳水扁在評估群眾暴力無法控制國家機器的情況下,主動下台。(陳水扁先轉向)

三、群眾使用暴力,遭到武力鎮壓成功,陳水扁沒有下台。(兩者對撞,陳水扁勝)

四、群眾使用暴力,陳水扁下令鎮壓不成,陳水扁下台。(兩者對撞,紅衫軍勝)

但是「絕不使用暴力」的宣告,等於把自己的底牌掀出,也是告訴陳水扁,這場運動不管進行到什麼地步,都將只是一場「有限戰爭」,兩種陳水扁下台的公算都已經不存在,這也就宣告了這個活動肯定會以失敗作終。

施明德所犯的錯誤,一如二戰時希特勒下令他的裝甲軍停止前進,放任英軍「敦克爾克大撤退」,希望和英國取得「光榮的和平」一樣不切實際。當年的英國和陳水扁去年此時的處境一樣,都是「退此一步,即無死所」,怎可能屈就於有限戰爭?而且施明德更糟的決定是,他甚至不需要讓對方猜自己的底牌,因為他已經自動把底牌掀出來了。

歷史不會重來,一句話的影響是不是真的這麼巨大,我們永遠無從得知。但從烏克蘭的「橘色革命」看來,若不是這句話,成功的可能性是存在的。施明德不需要宣稱「會使用暴力」,但也絕無必要自掀底牌。為此,國家社會都付出了慘痛的代價。

所有軍事教科書都會告訴我們,「任何戰術上的成功,都無法彌補戰略的錯誤」,紅衫軍之失敗不在於錢怎麼花,不在決策者是否一致,也不在世不是有人藉此牟利,而在於戰略上設定為「有限戰爭」時,就已經確定失敗的命運了。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ray5914&aid=1221657
 引用者清單(2)  
2007/09/12 05:56 【八斗部落在紐約】 何需蓋棺!
2007/09/11 00:44 【不平則鳴】 紅花雨失敗絕非不使用暴力!

 回應文章

阿君
分析的很好
2007/12/02 15:01

分析的很好


隨便說說
等級:8
留言加入好友
紅潮是人民堅持民主非暴力的成功典範
2007/09/12 08:39

去年百萬人圍城與天下圍攻的真正主力,代表的是都市化中產階級對於執政的民進黨最深刻的批判,及堅持理性非暴力的民主典範。

絕大多數的紅衫軍並不是那個政治人物或那個政黨所能控制或掌握的,因此評論紅衫軍若以那個政黨的成敗或那個政治人物的成敗去評價,終將失去焦點!


德瑞克祖蘭德(ray5914) 於 2007-09-12 13:21 回覆:

以上這一段,可以被視為紅衫軍失敗的內部原因之一。和我所寫的文章內容概念類似,都是叫做「自我設限」。

沒錯,紅衫軍顯然是以一群很少上街頭甚至不曾上街頭的人為主力,但群眾運動一旦自我設限,就很難成功。我還是那句老話:戰略目標設定很重要,至於是不是要自我設限,必須看戰略目標怎麼擬定。

我相信stoto君在紅衫軍裡具有一定代表性:自視為「中產階級」的運動,「非暴力」的手段,但什麼是中產階級?把參與者定在某個階級,不就是自我設限、自己製造排他性?又所謂「非暴力」,哪一個達到目的的民主運動,過程是完全沒有暴力的?就算紅衫軍,從頭到尾都沒有暴力事件發生嗎?

我不知道所謂的「民主典範」怎麼定義,但紅衫軍耗損了本來可以可以成功的倒扁主張,是不爭的事實,這個結果和紅衫軍絕大多數的參與者無關,但擬定策略的決策者卻難辭其咎。或許對很多參與者來說,這是不堪的事實,但事實就是事實,沒什麼討論的空間。


紐約客
何需蓋棺!
2007/09/12 05:54
迄今我不明白,
這群散兵的政略,戰略何在?
百萬紅衫戰術成功,反腐?下台?
像促銷(第三勢力?)....失敗!

施明德幹什麼來的?
據資訊,是施明德背叛了宋楚瑜,
施明德和宋楚瑜利用了老蘇(隱其姓)!
所以,虎頭蛇尾。

這是第三勢力,爾虞我詐的結果。


等級:
留言加入好友
台獨黑心貪腐豬本來就騙人的,全世界都嘛知道
2007/09/11 09:35

台獨黑心貪腐豬本來就騙人的,全世界都嘛知道.

那些騙子豬還以為世人都跟他們一樣白痴,其實有良知的台灣人都在看台獨黑心貪腐豬的笑話,看你演到幾時

謝長廷的愛將徐享崑繼愛將侯和雄又被收押,貪腐集團謝長廷除了自己二十幾個特大號貪污案外,

身邊也都是貪污大將,令人稱奇,是什麼人什麼黨可以把全台灣所有貪污犯都集合起來?


 台灣自來水公司董事長徐享崑等七人涉嫌收賄弊案,高雄地檢署複訊後,以貪汙罪嫌重大為由向高雄地院聲請羈押,

合議庭法官七日下午裁定徐享崑、台大副教授游以德、自來水公司特別顧問陳茲國、總工程司林連茂、廠商楊崇德等五人羈押禁見。



喬飛
等級:8
留言加入好友
敗筆
2007/09/11 09:26
無論去年的"百萬紅潮"影響了什麼,是成功還是失敗,都可以留待時間去驗明,但是今年再搞就是畫蛇添足了.

隨便說說
等級:8
留言加入好友
暴力與民主必然只存其一
2007/09/11 08:31

僅管他人的嘲諷,我依然認為去年百萬人圍城的和平結束就是紅衫軍最偉大的民主成就!我相信,未來歷史會說明這個堅持反暴力的民主活動,將使台灣民主走向穩定發展的轉化。

其實扁賊是不是提早下台,真有那麼重要嗎?只要民主制度運作正常,2008年扁賊都會下台!紅衫軍的理性已經說明了台灣人堅持和平非暴力的民主運作,紅衫軍的訴求已經讓扁賊終身不得翻身!這難道不是成就!


德瑞克祖蘭德(ray5914) 於 2007-09-11 16:15 回覆:
暴力與民主只存在其一的觀點,從古典的民主理論來看是錯誤的。古典的民主政治理論認為,當掌權者違反民主原則時,人民是可以使用暴力將他推翻的,這一點明載於美國憲法中。至於成敗重不重要,那不是我文章要講的重點,只是從目的論,這個活動是為了拉扁下台,但最終扁畢竟沒有下台。他的意義可能很重要,就如同太平天國雖然沒有推翻清朝,但在中國歷史還是佔很重要的地位一樣。

paul23
等級:7
留言加入好友
高見
2007/09/10 11:51

大大:

紅衫軍以為某人像城仲模有品?2004我就聽人用台灣話說是 垃圾鬼 了 ......

那些嗆施的紅衫軍怎麼轉移焦點了 ?