網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
走過春天 遇見桐花
2007/04/30 09:15:45瀏覽2939|回應8|推薦55

分享心世界 晨光自行車日記


走過春天  遇見桐花 (土城龍泉路越嶺)

伸手撿拾隨風而落意外的美麗

晨光亮、出發

又是個濕氣滿盈的早晨,我踩著微亮天光去尋找春天散落一地的季節心情。生平沒有什麼大志向,喜歡走在平凡清淡的生活日子裡,喜歡伸手接著隨風意外飄下的剎那小點子。

半個月前突然想從台中騎單車回台北,一如往常四點半起床出發,眩暈症突然而至,我的身體隨著平衡感喪失往牆角傾倒。台中台北的單車計畫跟著十幾天來的晨光自行車,與眩暈的作用力也一起病倒在春天角落。晚點起床,錯過短暫晨光,像遲開的花朵,我也願意伸手等待它飄落的時刻。

沈睡的城市
曙光沈甸甸打開晚春薄霧,清冷瀰漫街坊巷腳,路上城市睡意比晨霾更加凝重,天色惺忪微亮,星期天早晨一起甦醒的人卻不多。路邊木棉開盡,獨留春末那株遲到橘紅花朵掛滿樹梢。空氣沈悶中帶著些微涼意,木棉花跌落滿地紅橙,我知道,與這一季道最後一聲再見的微笑已經綻開。

我劃破淡藍色稀微晨光跨過堤防,新店溪因為退潮缺少新水灌注,二岸污濁傾瀉而下,飄移在濃濁到幾乎停滯的新店溪水裡。晨光漸亮,遠望對岸,高樓矮房隱沒一片鬱沈沈的白茫氛圍。朝陽慵懶,燃起的清晨活力,一股腦全打散在無盡的灰濛之中。河水上被遺棄的垃圾,連最後一絲載浮載沈的力量都已經用完,城市景色更有幾分頹廢。

遊走這片渾渾噩噩的星期假日,思緒在朦朧風中旋轉,逐漸康復的眩暈症狀不免輕輕地搖晃著,希望接下來的路,能遇上河邊春夢般寫意而舒坦。

河堤春曉
生活總是充滿新意;掠過華江橋下河面朦朧之景,河堤外看似平常又乏人問津之地,高架橋正想凌空而過,生硬鐵皮機械高聳,幾乎快切斷人們用心開發的自行車道,繞過鐵皮圍籬,曙光下,隱約中我看見一地雪白。

正擔心是不是眩暈讓自己白了眼前,愈是靠進那青綠中泛著略黃的白色草皮上,愈是清楚前面是春天為大地灑下了驚喜。一大片「白三葉草」平鋪河邊高灘地上,若是今天趁著黑夜前進至此,可能就錯過壯觀而秀麗的「白三葉草」花海。回頭想想,因為暈眩而晚起出發,反而看見春天意外的美麗,是幸或不幸?別想了吧!靜靜享有腳下往遠處漫延的白色小花,才是此刻最重要的事。

清風河邊吹起,吹不散遠近凝結白色晨霧。土城堤防下「白茅」草迎風搖曳,又是一幅另人心曠神怡的暮春景色。從中和抽水站騎到土城,一路走來許多花花草草莫不引人會心微笑,今天更放慢腳步,值得記錄的春晨感動太多。單車停在白茅盛開的自行車道旁,又是佔滿「車前草」花絮翠綠,揮揮手,告別河堤春天綻放的花朵,我朝夏初油桐前進。

走過春天,遇見桐花
龍泉路滿山蒼翠,沿山路蜿蜒而上,山風洗濯我帶來一身都市煙硝,漸漸地、嗅到遺失許久的山林清香。前方山徑透著涼森森的潮濕感,林間爐煙繚繞,原來是一群攝影愛好者,正升起狼煙,為本來就詩情畫意的山間牌樓,營造更加夢幻境界。霧濛濛的時候造訪此處,應該更有自然意境吧!來到山林野外,還離不開人為心靈投射,那多傷感呢?

單車速度與一位徒步健行的大哥相去不遠,因為我時常停車捕捉沿路而過的美麗景致,一路上我們不斷相遇,相互寒暄,最後幾乎同時登上高點。我喜歡這種陌生中的不期而遇,沒有事先安排、相約,如小白花與小紅花,一起落在山邊小溪澗,有相逢的快樂卻沒有離別的傷感。

濕意習慣沾滿山道,晶盈水痕撫亮花草,停下單車,擷取非洲鳳仙花上春露凝結,粒粒葉尖玲瓏剔透,看見自然生成的美麗圖案,滿心讚嘆春水畫下神奇,龍泉路上人車稀少適合拈花微笑、漫步優雅。點點小白花飄落,打在我滿是汗水皮膚上,被桐花沾染的感覺,就像春天悠揚樂音輕輕撞擊我的耳膜,歡愉、詩意。花落靜靜在風裡打轉,有時濃、有時淡,陪伴四月晨光與單車一起在山間徜徉。

春去夏來時
抬起頭,陽光下的翠綠點上一團團雪白桐花。一直到山路頂點,不見滿地白皚皚雪桐鋪地,或許我來早了,亦或許今年雨多遺失了即將盛開的蓓蕾。放下單車,往深邃林間步道走去,跨過小橋,幾朵小白花水澗裡打轉,花落水流處,春去夏至時,清澈溪水襯托著純靜晰白花瓣,夏就快到了。告別山區往110公路回程,三峽那頭滿山雪白,想必那又是另一個滿地小白花的油桐國度。

自行車路線說明

1. 路線分級:  ★★★☆☆ 挑戰 

2. 行程: 
出發: 中和錦和國小
行程: 錦和運動公園→排水路自行車道→中和抽水站跨堤天橋→新店溪、大漢溪自行車道→土城成功街水門→土城工業區→台3線(中央路)→龍泉路→善息寺→往三峽無名山路→110公路(成福路)→台3線(介壽路)→土城(中央路、金城路)→中和
終點: 中和錦和國小
全程: 50公里

3. 時間: 
總時數: 清晨5:25出發,中午10:45抵達終點,共5小時25分
騎乘時數: 2小時47分
平均時速: 17.6km/h
最大時速: 43km/h

4. 景點:
●新店溪、大漢溪河濱公園→土城龍泉路春日風情→110公路風景
●新店溪、大漢溪河濱公園→早晨風景悠閒人少,有大片白三葉草及白茅盛開。
●土城龍泉路春日風情→清早滿山露水,沿山路非洲鳳仙盛開,油桐花隨風飄落一地。越過高點,遠眺三峽地區,桐花染白山頭,頗為壯觀。一路上許多清幽小徑,小溪林間流過,可徐徐走來。

5.主要難點:
●龍泉路上坡,山區公路上坡約5里。
●三峽端連績下坡,山區公路約4公里。

6. 騎乘重點提醒
●龍泉路GPS資訊
土城端入口標高46M,於二高高架橋下290505, 2760479
至高點標高約338M,214164, 275989
三峽端出口標高約117M,於110公路交會口293659, 2757893。
龍泉路入口→山路高點, 上坡落差292M / 5公里,斜率 5.8%。
山路高點→110公路交會口,下坡落差221M / 4公里,斜率 5.5%。
●龍泉路高點有少數攤販可補給。
●山路部份道路不寬,若有會車請小心。
●高點及善息寺路段為登山及晨運景點,注意人車安全。
●春季氣候變化大,注意服裝及防雨裝備調整。

攝影、文: 茶花小屋 2007.04.22

曙光沈甸甸打開晚春薄霧 (華江橋下自行車道)

遇見一地白三葉草花海 (板橋大漢溪自行車道)

走過白三葉草 (板橋大漢溪自行車道)

白茅春風搖曳 (土城大漢溪自行車道)

車前草花序 (土城大漢溪自行車道)

一片人為晨霧 (土城龍泉路)

春露凝結、玲瓏剔透 (土城龍泉路)

不期而遇的陌生,只有歡樂沒有感傷 (土城龍泉路)

抬頭,翠綠中幾許桐花雪白  (土城善息寺)

嫩葉蛛興桐花 (往三峽產業道路)

陪單車走過是小白花陣陣而落 (往三峽產業道路)

一地枯黃捻幾朵雪白 (往三峽產業道路)

落花水流處、春去夏至時 (往三峽產業道路)

 

Copyright  分享心世界  Design & Photo by  茶花小屋

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leelijohn&aid=924929
 引用者清單(1)  
2007/05/01 15:57 【四季】 茶花小屋的旅行...

 回應文章

心如
等級:8
留言加入好友
走過春天 遇見桐花
2007/05/11 11:47
茶花不僅相片拍得好,文筆更棒!與世不爭的心境更棒!

茶花小屋
等級:8
留言加入好友
是呀
2007/05/02 16:22

Rururu:

是呀,走過山林

大自然時時刻刻都是美的呈現

查德:

最近好多了,不過也不敢輕忽,每天都早早去睡,有點睡不夠就會小暈一下
昨天我和ski從台北騎到新竹後騎回台北
破自己最高記錄,182K,真是操


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

我是查德
等級:8
留言加入好友
健康為重
2007/05/01 12:27

茶花兄

一切還是以健康為重啊!
山永遠都在,花每年都開...今年沒去,明年再來囉!

查德




等級:
留言加入好友
感動
2007/04/30 17:37

大自然的美

每一秒

都讓人感動!


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
桐花
2007/04/30 16:29

秋日小語的照片是張張精采

我喜歡桐花落上的感覺

掛在樹上,也很美,落下時我可以拾起它的美麗


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

cease
等級:7
留言加入好友
真漂亮
2007/04/30 15:33

美麗的路線,精緻的圖片,拍得真好,把桐花拍得如此詩情畫意真不簡單,

連小花小草都拍得相當有特色,真棒!^^



茶花小屋
等級:8
留言加入好友
早起
2007/04/30 09:30

為了怕頭暈再犯,這二個星期都天亮才出發
有點不習慣,路上人車多了些許
星期六帶家人開車走台三線到大溪
沿著台三線,三峽地區的桐花已到極大值
幾乎覆蓋整個山頭,很美

台三線上就有好多落花呢


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
避開人潮
2007/04/30 09:26

想避開人潮,就要比別人早出早回。

不過這幾天偷懶不想那麼早起床, 唉~~