網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不卑不亢
2006/05/20 06:44:45瀏覽5025|回應11|推薦41

不卑不亢,是自己做記者快20年的重要原則之一,常有年輕或新進同事問我如何做記者這類問題時,自己最常給的意見就是「不卑不亢」:不必因為自己採訪有求於人而自卑,也不能因為自己有筆在手而自大。


最近發生的一件事,讓自己對這句話的感受尤其深刻。


在一個與企業界第二代餐敘的晚宴裡,一陣觥籌交錯之後,這位年輕的企業少主藉著一點酒意,突然發起飆來。他先是拿起威士忌酒杯,重重地放在果汁杯上,更大力地拍打桌子,似乎想用連串的刺耳聲響,凸顯自己的氣憤與怒氣。漲紅臉的他,以近乎咆哮的語氣、沒有修養的字眼,表達對我們的不滿,因為他認為我們對他不友善。要強調的是,他是一個受過良好教育的企業家第二代,但他那時的行徑,與電視劇裡常見的角頭老大沒什麼兩樣。

變起突然,席間原本熱絡的氣氛頓時凝結,一時之間,包括公司發言人在內的在座人士,都不知要怎麼接話。我不得不承認,在財經新聞領域採訪這麼多年,沒見過這麼火爆、這麼僵的場面。

但是,自己實在聽不下去他那些話,也覺得他罵得沒有道理,於是直接跟他槓上:「請你說清楚是那件事,我們的報導有錯,一定更正;沒有錯,你就不能這麼說。」自己也跟他強調,在採訪報導過程中,沒有預存立場,只努力追求事實與真相,不能因為我們的報導不符合他的預期,就說我們對他不友善,這是不實的指控。

在說這些話時,自己的聲韻拉高了些,但遣詞用字維持應有的禮儀與分寸,因為自己非常清楚:記者在外,代表的不只是自己,更是所屬的那個媒體。

或許是自知藉酒裝瘋這招行不通,也或許是我的大嗓門驅走了他的酒意,他立時換回了笑臉,行酒致意,開始講些有的沒的;至於究竟是那則報導讓他這般不爽,他則表示不宜公開說,要跟我一對一地講,但說到最後,還是沒有確切指出具體事證來。

自己當然清楚他講的是那件事,也檢視過相關的新聞報導,確認我們在內容上絕對站得住腳,他的不滿是因為我們讓他的敵人也說了話。這說明了,要做到不卑不亢,不只是主觀的意願而己,更是因為有「報導經得起檢視」這個客觀的條件。也因此,不卑不亢,不只是自己從事新聞工作的重要原則,更是督促自己的一大動力。

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kachayu&aid=280008
 引用者清單(2)  
2006/06/02 03:08 【輕留軒之禕文系列】 因時制宜
2006/05/23 21:19 【春風又綠阿那家】 記者的不悲不亢,已是罕見的情操

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
大是大非
2006/09/06 10:19
2006/08/31 18:20

聯合報記者馮復華在去年11月23日的新聞中,報導拔河比賽中受傷的蒲清旁說羅文嘉從來沒去看過他,標題是「癱瘓蒲清旁:羅文嘉從未來看我」內文一開頭就是以下此段話「八年前台北市拔河意外事件,受傷最重的蒲清旁全身癱瘓、重度殘障,他說,這幾年羅文嘉從未曾找過他。」結果當晚的TVBS新聞便賞了聯合報一記耳光,TVBS的記者訪問了蒲清旁,下了這樣的標題「羅文嘉來過!拔河癱瘓老翁駁報導。」新聞中記者與蒲先生的一段訪問是這樣的『記者:「你有看到今天的報紙嗎?」記者:「你說羅文嘉都沒有來看過你?」拔河意外受害人蒲清旁:「我也沒有這樣講過,講這樣就很不好意思了,有,他有來過,如果有空,兩個人一起來,沒有空,他就派秘書來看我。」 』。

從以上兩篇新聞可以得知「聯合報記者馮復華在捏造新聞」,因為聯合報自己在被TVBS抓包之後,於11月24日的電子報上又有一篇仍然署名有馮復華在內的報導中承認羅文嘉有去過,顯而易見的,馮復華第一篇報導不是沒去訪問自行在辦公室創造新聞不然就是故意說謊栽贓給蒲清旁。

PS 馮復華來信跟我說明原委同時也道歉了

但如果聯合報跟馮小姐能向全國道歉則更佳


稻柏臨
等級:8
留言加入好友
因時制宜
2006/06/02 02:47
引自:金蘭觀修真講義

九三曰:「君子終日乾乾,夕惕若,厲,無咎。」此時陽火盛熾,不三不四 魂魄狀態各半,三凶四懼 魂有凶險而魄有恐懼之感,身心不爽,是故應謙虛謹慎,步步為營,中正和平,不偏不倚,不卑不亢,是以防危慮險也;

在任何一個群體走到這種「三凶四懼」階段的時候,特別需要其成員的團結合作,一心一德,故此「和」是特別寶貴的。自古以來,「天時不如地利,地利不如人和,人和至貴」,已經是不須爭議的定律。 人和至貴,任何人做事都為大局著想,努力完成自己的任務。

九四曰:或躍在淵,此時危機已過,高飛無慮,海闊天空。
九五飛龍在天,此時陽氣極盛,靈性如飛龍之昇騰自如,修真之士,恆持不斷,潛龍自有飛騰日,九五至尊 靈性主宰一切,飛龍在天。
上九.亢龍有悔盈不可久也。子曰:「貴而無位,高而無民,賢人在下位而無輔,是以動而有悔也。」

小斗
等級:7
留言加入好友
公正、客觀及事實
2006/06/01 18:27
其實我們在工作上生活上,對人對事都應該學習這種態度,只是......真的不容易耶。

親愛的魚
等級:6
留言加入好友
情況不同
2006/05/25 01:01
腦袋停不下來的人:你講的情況,我也有遇到過,對方究竟還是用比較禮貌的方式向你抗議;這個人不是,他的行徑極度狂妄,就像個大流氓,語詞汙穢,不堪入耳。現在的我,情緒管理還算是比較好了,以自己年輕時那種火爆的個性,抗議之後,我會當場走人。但我認為,即使當場走人也沒有錯,因為是他無禮在先。
不俗即仙骨,多情乃佛心。

一葉孤鴻*Jackey*
等級:5
留言加入好友
只可惜!...
2006/05/25 01:00

  

 只可惜台灣的"不公不義&貪腐無恥"! 的政客與執政團隊! 讓台灣不卑不亢的新聞媒體 "罄竹難書" 的要做的事多的寫不完!....   

成語人人都會用啦!...ㄒㄒ...


一葉孤鴻*Jackey*
歡迎加入社會百態與不平則鳴城市共同關懷台灣社會問題!只問社會公平正義
https://city.udn.com/662*
https://city.udn.com/424/cityhall
* 用心愛台灣,冷眼看政治 * 姑息會養奸,放任成盜賊 *

腦袋停不下來的人
等級:7
留言加入好友
這位小開真是太笨了 千萬不要買他們家股票
2006/05/24 03:35

我也碰到過這種狀況,某位肯字開頭的連鎖炸雞業老總,有一次就對我很不滿,很生氣的指我不專業,為什麼一直問大陸高階經理人的問題,都不問她產品。

我很生氣,但還是回答她,數字妳又不肯講,新產品又沒有多好吃,讀者有興趣的,絕對是大陸經理人,順便又加了一句,身為公司企業的負責人,連鎖店全台都是,不管公司有沒有上市,回答記者問題都是妳的義務。我們兩個人前後交火了約半個小時。

她以為我不知道,她是肯字開頭公司大中華區總裁老婆的同學,只是不想和她撕破臉。

那一天,我採訪時常會忘了身旁有誰,忘了我帶了二個U種子的實習生,等雙方激辯告一段落,我才想起,看了一下她們兩個人。她們兩個人坐的挺挺的,就這樣看著我和那位老總,但我想她們一定嚇了一跳,表情有點僵硬。

她們表現的可圈可點,真是儒子可教也!

後來,走出那間公司時,我問她們,今天上的這一課如何,她們回答,太精彩了,重來沒有看過記者和採訪對象對戰,非常感謝我。

不過,很事故的兩人,還是很認真的問我,怕不怕她去告狀,我回答她們,在聯合報系沒有什麼好怕的,只要自己做的對,沒有什麼好擔心的。記者只要不要有害人之心,也不要亂寫就沒有什麼好怕的。


親愛的魚
等級:6
留言加入好友
確實不易
2006/05/23 03:18

我是沒有想過這麼做的可能後果,因為對方也可能會惡整,但是,在那個當下,是忍不住那口氣的,什麼是「口出惡言」,真是見識到了。

念茲在茲:要做到不卑不亢,確實不易,因為外在環境有太多的變數非我們所能控制,有時常是在不知不覺中被誤導。然而,我始終相信本心及初衷,只要我們記得我們的使命,就真的不會差太遠了。相信優秀又聰明的你,一定可以做到的。


不俗即仙骨,多情乃佛心。

張念慈
等級:8
留言加入好友
很棒的態度
2006/05/21 22:40
嗯 不卑不亢 很棒的採訪態度 但其中的分寸拿捏 則需要時間去學習

海客
等級:7
留言加入好友
加加減減算一下
2006/05/21 13:53

我是小心眼的人

多一個朋友,不嫌多。少一個敵人,不嫌少。

得罪了大老闆~~歐!完蛋了!~一定多一個敵人!

可是妳的據理力爭給在場的其他人士留下正面印象~可能多一個朋友。

所以,這樣,算不算划算呢?

又想處事圓融,又不願看惡人的嘴臉。

唉!我真是矛盾。


親愛的魚
等級:6
留言加入好友
謝謝
2006/05/21 01:41

謝謝支持。

做記者,看似一筆在手,威力無窮,其實更像是一筆在手,壓力無窮。

媒體服務的是讀者,但讀者是非常非常多元的,如果偏向這一邊,另一邊就不爽;偏向另一邊,這一邊不高興;有時誰都不偏,可能就是每一邊都不滿意。所以呢,最好的做法就是秉持公正、客觀及事實這幾個原則,服務所有的讀者。我們的報導是每天都要面對讀者的,偏了誰,讀者看不出來嗎?這樣,讀者還會相信你嗎?

當然,前面講的公正、客觀及事實等原則,並不是很容易做到,因為這是會受到一些限制的,重要的是我們的行事是遵循這樣的原則,那就雖不中亦不遠矣。


不俗即仙骨,多情乃佛心。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁