網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2003秋與捷克相遇 -- Hradec Kralove
2005/08/21 21:58:21瀏覽1430|回應3|推薦7

在滿懷找不出為何到小鎮的疑問下,三人決定開始抵達每座城鎮必做的事 -- 到處晃晃。在東方人不多的 Hradec Kralove,三個黑眼珠黃皮膚的女子,看來格外顯眼;不理會眾人所行的注目禮,一行人從廣場漫步到巷弄間。
圍繞著Hradec Kralove舊城廣場滿是巴洛克與洛可可的建築,但只要轉個彎離開廣場,卻發現後面的巷弄別有洞天。
這裡是一座劇院旁的小型露天廣場,前面豎立著一座細長的銅質女孩雕塑;劇院給人的感覺雖然現代,但在眾多古蹟中卻不顯突兀。

Hradec Kralove的Jazz Bar



巷弄間藏著一間掛有別緻招牌的爵士樂酒吧。 







可愛的三色房

粉嫩的顏色讓人忍不住按下快門。 




廣場


剛到此地,發現廣場上有一些活動正在進行,不知是已經結束抑是正在準備。經詢問Information的人,得知這兩天是建城滿777年,所以將舉辦一連串的活動慶祝。真是幸運ㄚ!! 

聽說隔天還有仿古代的市集,所以有些人正在搭蓬。


名詞解釋--巴洛克與洛可可
(以下資料擷取於網路)

<巴洛克篇>
巴洛克一詞,可能源葡萄牙語(barroco)意思為一種不規則狀之珍珠,巴洛克雖未必可意是為文藝復興的一種延續,但實際上卻和文藝復興有著明顯分野。其特徵為建築物整體由各個從屬的個別單元所組成,空間具有獨特性與生動,趨向戲劇性累積,牆面及拱頂則從平滑的表面中釋放出,而呈現複雜的立面。而洛克克建築特徵不似文藝復興與巴洛克教堂那樣明確劃分,它使空間有向四處擴張的感覺,並且以均稱統一的水平及垂直替代洛克克講求的戲劇性與複雜交錯的空間。

<洛可可篇>
 所謂洛可可這個名詞最初是指法王路易十五時代興起的室內裝飾而言,洛可可藝術的室內裝飾很快就被運用到建築雕刻上,巴洛克式的建築是粗柱和大石階,但洛可可建築則是細柱和小石階。洛可可風格比巴洛克式風格更為輕巧、精緻,而沒有巴洛克風格中那種文藝復興式的厚重和平衡。史帝文斯在他所著「遊歐洲看文化」把洛可可藝術評為「放縱無度的華麗」。事實上,典型的洛可可風格內部裝飾,有淡而柔和的色彩。

※於2005年8月31日第一次修改

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jkuo11&aid=47981

 回應文章

**J I M**
等級:8
留言加入好友
真是詳盡!!
2006/06/23 18:18

如此深入解說詳盡 

的確讓我受益良多


papago
等級:7
留言加入好友
好說好說
2005/08/22 09:51

網路才是我的老師


ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
受益良多
2005/08/22 01:40

受益良多