網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2006年雲南行第三天(上):昆明大觀樓
2006/07/30 09:37:26瀏覽1973|回應2|推薦10

7月15日星期六 昆明大觀樓—九鄉

  上午去昆明大觀樓遊覽,買了一本黃濟雲的書法集。

  大觀樓位於滇池邊的大觀公園內,收門票。一來翠湖公園不收門票,二來大觀公園面積較小,相對而言,大觀公園遊客似乎也比較少,尤其是不像翠湖公園般笙歌處處。

昆明大觀公園入口

  大觀樓之所以出名,是因為懸掛著清代名士孫髯翁所撰寫的180字「古今第一長聯」,上聯寫地理,下聯寫歷史。對聯全文是:

五百里滇池,奔來眼底。披襟岸幘,喜茫茫空闊無邊!看:東驤神駿,西翥靈儀,北走蜿蜒,南翔縞素。高人韻士,何妨選勝登臨,趁蟹嶼螺洲,梳裹就風鬟霧鬢;更蘋天葦地,點綴些翠羽丹霞。莫孤負:四圍香稻,萬頃晴沙,九夏芙蓉,三春楊柳。

數千年往事,注到心頭。把酒淩虛,歎滾滾英雄誰在?想:漢習樓船,唐標鐵柱,宋揮玉斧,元跨革囊。偉烈豐功,費盡移山心力,儘珠簾畫棟,卷不及暮雨朝雲;便斷碣殘碑,都付與蒼煙落照。只贏得:幾杵疏鐘,半江漁火,兩行秋雁,一枕清霜。

  雲南省官方網站這樣解析(來源見網誌文末的延伸閱讀):

這副長聯(原文用繁體字書寫,無標點符號)多至一百八十字,對仗工整,氣勢宏大,膾炙人口。上聯寫滇池及周圍風光景物,歌頌昆明大好河山及農民的辛勤耕耘,只有勞動人民的業績(四圍香稻)永久存在。下聯聯想雲南歷史,把封建王朝看作不長久的幻影(實際也影射清王朝),一朝跟著一朝興起、衰亡,連幕都拉不及(卷不及暮雨朝雲),最後只剩下些斷碣殘碑橫臥在蒼煙落日之中(都付與蒼煙落照)。

  從資料查得,大觀樓是與黃鶴樓岳陽樓滕王閣齊名的中國四大名樓之一,但我來雲南之前,從未得聞,此番也算長了點見識。

大觀樓,門左右兩側就是著名的長聯,右聯書寫由右至左,左聯書寫由左至右。

寫就天下第一長聯的孫髯翁

  看完大觀樓,導遊帶我們到旁邊另一樓參觀書法家黃濟雲的書畫展。黃濟雲為四川宜賓人,自稱黃庭堅三十代孫,生於1930年,今年也有七十七歲了。1959年畢業於貴州農學院農學系,書法習自碑帖。可寫十七種字體,其中有三種為自創。1979年黃參加全國群眾書法大賽,獲一等獎。我沒有評論書法優劣的修養,只能說黃的字寫得相當不錯。

  最有趣的是,黃濟雲本人就在書畫展現場,並且收費為人揮毫(每字八元人民幣)。他可以根據遊客提供的家庭成員姓名,融入詩中,再將寫好的詩懸掛起來為遊客解說。許多遊客都要排隊求字。台灣也有書法家,但未見有在名勝古跡為人揮毫的;而根據家庭成員姓名賦詩,對於中文系教授而言想必也不是什麼難事。但黃濟雲的專業是農學,書法和賦詩填詞完全是業餘自學,這是特點;他顯然早已退休,也有相當的知名度,但卻願意被安排在大觀樓「發揮餘熱」,自娛娛人之餘,每日大概也可分帳到一筆可觀的收入。這樣的老年生活,看來是很不錯的。

黃濟雲書法,王安石詩句:「木杪田家出,城陰野逕分。溜渠行碧玉,畦稼臥黃雲。薄槿煙脂染,深荷水麝焚。夕陽人不見,雞鶩自成群。」

以上三幅書法都是真跡,可出售。


延伸閱讀:

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gustavq&aid=375237

 回應文章

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
滇池
2006/08/02 09:46
滇池被「圍湖造田」,早於中共建立政權之前,但大規模進行,確在文革期間的1970年。

滇池面積究竟被人為減掉了多少,要看是哪兩個時間點的比較。

我另外找到三筆資料,可供參考,由於留言字數的限制無法貼上,變通貼於《中國星火論壇》城市:https://city.udn.com/v1/city/forum/article.jsp?aid=1784296&tpno=0&no=53732&cate_no=0


時季常
等級:8
留言加入好友
滇池只剩一半
2006/08/01 02:52

我在一九九一年時去過昆明,聽說滇池在文化大革命還是大躍進的時候,當時由於激進的民族主義,要急速超英趕美,為了要增加農業生產,當地領導和人民發動了填滿滇池運動,好把增加出來的陸地拿來生產。

據說現代的滇池面積,只剩當初的一半不到,不知是否屬實。