網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
政治的宗教化和宗教的政治化
2006/06/27 07:46:55瀏覽1370|回應3|推薦8

風雷戰鼓漫雲天,凱達道前人萬千。

何事汨羅濤浪滾?慈湖社稷復潸然。 

看近年來藍綠的對決,台灣的政治偏好,似乎已經成為信仰,是一種情意的投射,而不是理性政治思維的結果。 

台灣的政治似乎已經宗教化,成為一種宗教。政黨的支持者,不會批評自己所支持政黨的領袖和路線,也不同意別人批評他所支持的政黨領袖和路線的錯誤。政黨領袖的路線和言論被瘋狂盲目的崇拜和追隨,不同黨派的支持者就是異教徒,是破壞國家的敵人,是意圖毀滅社會的罪犯。不同黨派的人,他們互相仇視,互相攻伐,互相消耗,互相毀滅。 

同樣的,台灣的宗教也漸漸政治化,成為一種類似的政治團體。有龐大的土地和財產;有著特定的宣傳媒體來宣揚主義和擴張版圖;有著嚴密的組織,在組織中成員各自分工,權力井然有序,階級嚴明,恪守紀律。他們向信徒募款,他們告訴信徒,對宗教捐獻是一種功德,猶如對國家納稅是一種義務。他們以不可測的命運玄秘對信徒訴諸福分和恐懼,就如同政治權力者以國家的公器的獎罰來統治人民一樣。 

無論政治的宗教化和宗教的政治化,都是政治或宗教的墮落,也是理性和人性的墮落。當政治宗教化,宗教政治化,其實都是國家公民的失職。國家公民縱容宗教的政治化,是國家公民缺乏勇氣;國家公民縱容政治的宗教化,是國家公民缺乏理智。 

未來的人類的歷史,將如何看待今天台灣的國家公民呢?

 

( 時事評論其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

魯直
等級:8
留言加入好友
民主政治是最困難運作好的制度
2006/06/28 01:12

民主政治是最困難運作好的制度。民主政治不要期望有英明清正的領導者,只期待有一群思索者,長期地對人民作思想的啟蒙。

誰上誰下,這種思想不能解決民主問題,人民的品質、國家制度一點一點的提昇,才是一步一腳印。



左思安
等級:8
留言加入好友
身為國家的公民,我覺得很無辜、無奈!
2006/06/27 23:23

台灣的政治生態,是由地方派系把持,政治人物也是由地方派系掘起。有怎麼樣的人民,就有怎麼樣的政治,是善的循環,或是惡的循環。完成在於百姓的素質,是否達到對政治運作有正確理性的認知,看來似乎還有相當成長的空間。

沒有一位真正政治家的引領,台灣的亂象一時是改變不了。我認為.....



cundiff
等級:8
留言加入好友
難過
2006/06/27 14:59

從未想過會是今天這等模樣  國事亂如麻

期待早日冷卻  解凍  改革  讓台灣的民主

正常運作  ....族群的分化是最叫人憂心的

而且似乎是碰不得的議題 ....政客的 " 心 " 啊

.....