網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
亡國與亡天下
2006/06/07 10:49:48瀏覽1423|回應1|推薦9

易朝猶復可偷生,道義塞流天下傾。

空嘆亭林書卷苦,烏啼月落夜猿鳴。 

清初著名學顧炎武於「日知錄」中說:「有亡國,有亡天下。亡國與亡天下奚辨?曰:改姓改號,謂之亡國;仁義流塞,而至於率獸食人,人將相食,謂之亡天下。」 

顧炎武所說的「亡國」和「亡天下」,其實應改為「亡國」與「亡民」。仁義流塞,而至於率獸食人,人將相食,是「亡民」,不是「亡天下」。 

亡國人民猶可活命;亡民,則人民將是非不分,處於無正義、無公理,唯力是視之境。 

女兒在讀高中的時候,老師曾問學生:「希特勒與史達林孰惡?」很多人都說是希特勒,尤其是學生中的猶太人。然而女兒獨排眾議,認為希特勒雖使德國瀕臨滅亡,但是德國經過二十年就再復興,成為經濟強國。但是經過史達林洗腦後的蘇聯人民,可能再過百年,人性還無法完全復原。 

當今政黨唯力是視,所推侯選人,多不以德而以財與勢。故政治人物多不講誠信,為達擊倒對手目的,可以不擇手段;只問如何達到執政目的或如何能繼續執政,不問如何國家會更好。媒體在政治新聞上多「以人舉言,以人廢言」,在社會新聞上盡誇人性之惡,不報人性之善。人民亦漸對政治宗教化.成為一種排他性極強的信仰,缺乏彼此的尊重和包容力,只問立場不問是非,情緒充滿暴燥,好惡隨媒體的立場而起伏,少有能明辨者。 

統獨雖可能使國家亡國,但是當今的由統獨之爭和執政之爭所帶來的人性之惡,卻可能造成「亡民」、「亡天下」,這才是真正的憂慮。 

噎!顧炎武所稱的亡國和亡天下,寧非值得吾人深思!

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

涼涼
等級:8
留言加入好友
敬和
2006/06/08 08:52

媒體在政治新聞上多「以人舉言,以人廢言」,在社會新聞上盡誇人性之惡,不報人性之善。ç影響最深的應是我們的下一代吧!

 

亂言敗德怎聊生,朝野遺賢天外傾。

若讀萬書仁未識,悲風漏雨夜哀鳴。