網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民主與民本--制度才是核心問題
2006/06/04 06:50:14瀏覽2707|回應2|推薦9

                                                                                       

經史昏黃血淚斑,聖君臨世似天關。

由來社稷千般事,民主繡成非等閒。 

老子第四十九章中說:「聖人常無心,以百姓心為心。」這是極端的民本思想,較孟子所說的「民為重,社稷次之,君為輕」,還要更進一步。但是中國古代還是一直沒有民主的思想。 

民主的思想和民本的思想,基本上是不同的。民主的思想是人民有選擇主政者的權利,人民有權利制定規則供主政者遵循;民本的思想是人民沒有選擇君王和制定規則的權利,不過要求君王,應基於良心而體恤和同情人民,或甚至基於政治權力的穩定的理由而愛護人民。 

民本和民主關鍵不同,在於民本思想,人民的幸福不是掌握在自己的手中,人民的幸福與否,往往決定在君王的是否慈悲,這需要上天的垂憐。民主的思想,是人民認為自己擁有幸福是天經地義的,政府沒有權利不造就國家成為幸福的國度。 

中國至今為止,還是只要求民本的思想,希望主政者可以愛護和憐恤人民。台灣有了民主,然而卻只停留在只想換一個好的政府的階段。重點不在想自己自發性地設計一套好的政治運作規則,以供政府遵循。所有的人民的焦點,都在行政,而不是立法,這是不成熟的民主政治。 

法國啟蒙思想家盧梭在「民約論」一書中說:「立法者之腐敗,一切改革均無可能。」沒有良好的制度和政治文化,無論誰上台,都不會是好的政府。怎麼樣的環境,塑造怎麼樣的人;怎麼樣的制度和政治文化,造成怎麼樣的的政府。如果人民只要求「好人」上台組政府,而不自己去構思好的制度和隨時可以監督的文化,人民只會一再地失望,一再地要求換政府,直至累到希望回到獨裁,希冀聖君為止。因為人性就是人性,人性不會是神性。在不良制度和政治文化的運作下,再怎麼樣的「好人」,也會變壞。只有好的制度和政治文化,使政治人物沒有機會或很少有機會變壞,政治人物才會有所謂的「好人」。 

英國的光榮革命後的英國政府,宗派主義盛行,人民不斷要求換政府,最後人民感覺不到民主的好處,又回復到君主時代,不是就是例子嗎?

 

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=grotius6033&aid=298231

 回應文章

cundiff
等級:8
留言加入好友
健全制度
2006/06/07 20:44

沒有良好的制度和政治文化,無論誰上台,都不會是好的政府。

-----------------

昔者瓠巴鼓瑟 , 而流魚出聽;

伯牙鼓琴 , 而六馬仰秣 !

故聲無小而不聞 ......


傾聽土地的聲音

魯直
等級:8
留言加入好友
憲法制度有什麼問題
2006/06/06 01:53

有關我們的憲法制度有什麼問題,我在以下文章的回應中,略有談到:

罪犯不是國家公民真正的敵人

https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=grotius6033&f_ART_ID=297070