網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三分之一世紀的永遠朋友 (另一個結尾)
2005/12/25 22:45:55瀏覽977|回應0|推薦3


十年後(2012年),台海七日戰爭已過,Maggie Q代表中國對台戰略委員會書記,與台灣激進的、已分裂的執政黨代表Jonny M迅速達成停戰協議。中國終於從列強手中拿回台灣,是八國聯軍後的第一百二十年。Q的和平協議大受中國鷹派強烈質疑,因她力主建議攻台不應造成更重的仇恨,以免重蹈日軍進駐台灣時的嚴重傷亡,Q要求保住台北城,改採周邊圍攻策略。中國鷹派私底下認為Q是擔心居住在台北城的M的安危,而台灣派出M也的確是台灣國安局的建議。

他們三分之一世紀的感情不算什麼,比起中國分裂只是四分之一的時間罷了。M與Q只是老了,在戰亂中失去了各自的夫與妻,當時在北京的Q的丈夫堅決反對對台動武自殺,而M的妻兒逃離台北避居台灣鄉間反遭炸死。

他們仍然牽著手,最後回到海邊小酒館坐了下來,沉默了許久。整個天空開始轉為橘色,天色慢慢暗了下來,在小酒館上空的雲朵仍然靜止不動,只是染上了鮮紅欲滴的光暈。

M想到了香格里拉。

『我們離開這裡好不好?』

『在聖母峰下,世外桃源的尼泊爾,可以找一個響導肩挑伕,在山上走三天…』

『可是我會累呢,要你背阿…』Q認真地說。

M情緒起伏,卻想不出要接什麼話。

Q打破沉默:『我在想,我們以後就坐在尼泊爾波卡拉湖…』

M接著說:『對阿,過了一個小時之後,妳問我說,你記不記得一小時前,有一隻小白狗從我們前面走過…』

天色轉為全暗,小酒館昏黃的燈光亮起,他們再次聽到海浪拍打著岩石的聲音,其實比想像中更吵雜,似遠似近....

(完)

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=geoffreyfang&aid=134248