網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
嗚咽的野百合
2007/07/11 20:25:20瀏覽1499|回應8|推薦75

地球的暖化作用, 讓各地天氣都異常, 也讓許多生物花草都失了序, 記憶中每年的夏天, 山坡上的野百合總是一大片清麗優雅又自在的吐露著芬芳. 晨間也總能在潔白芳香的花辧上細數著晶瑩的露珠.... 今年野百合仍然各按其時抽枝含苞 ,只是花辮上美麗的水珠, 卻彷彿是野百合嗚咽的淚滴.... 花苞上蟲兒蝸牛侵蝕著... 酸雨一次次澆淋著... 有些花苞來不及展現美麗的花容已萎縮捲曲 ...一場美麗的山坡盛夏之宴, 缺了野百合純白的綻滿 ,那種失落又怎能不暗自嗚咽呢?

 

 

 

 

 

 

 

 在OM老師和泥草先生的回應中, 知道原來各地有許多的花兒彷彿都得病了, 好像還是傳染病. 出門兩天, 回到山居,發現山坡上雖有些野百合還是旺盛的開放著, 但大多數的花苞都像是有受到了黴菌的感染,帶著密密麻麻的黑點, 花朵甚至開成這樣歪七扭八的... 野生種的植物在他的原生長地都會受到這種病蟲害, 也許這不只是野百合的嗚咽,而是大地已在悲鳴矣!

( 休閒生活雜記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fan0522&aid=1083767
 引用者清單(1)  
2007/07/12 14:17 【四季】 嗚咽的野百合

 回應文章

丹書鐵券
等級:8
留言加入好友
喔!有同感~
2007/08/01 22:21
 家中杏桃葉子垂黃許久,不知為何~

五合
等級:7
留言加入好友
天地
2007/07/23 23:49

正在據烈的變動


泥草
等級:8
留言加入好友
野生的百合若也如此,實在有點意想不到。
2007/07/13 11:34

個我培養的球莖鱗莖盆栽更慘,陽台盆栽的百合早在五月底就盛開謝了,但六月初開始,似乎遭受一種霉菇菌絲的侵襲。包括一葉蘭,都不免受到波及而陸續枯萎、霉爛,損失慘重。今年包括台灣原生種的菊花都長得不好。

 


o.m
等級:8
留言加入好友
這些百合不錯
2007/07/12 13:38
別傷心,今年全台灣甚或全亞洲的野百合幾乎都得了一種病(記得好像叫鏽病甚麼的,忘了)花都開不好。您這園子花已經算是很優秀了。據說東部某些地方早年復育的更慘,花苞都扭曲變形,報上說還有傳染擴張的樣子,目前專家們正在傷腦筋中。
敬祝所有好朋友身體健康,萬事如意,發大財。

飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
清麗脫俗
2007/07/12 12:46
更美了...

^___*

心如
等級:8
留言加入好友
嗚咽的野百合
2007/07/12 11:11

56姑娘、甜TT:妳們倆跑得真快,我昨天買了一束香水百合,可惜沒有野百合的鄉土味。


5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
嗚咽的野百合
2007/07/12 08:34

花苞還真是不少...


竊竊私語 電子報

TT.
等級:8
留言加入好友
第一個來報到ㄟ~
2007/07/11 21:41

這~ 大自然要成ˋ住ˋ壞ˋ空.....

我們這樣的過客也只能盡棉薄之力維護 ~

其餘的也是沒辦法力挽的 ~

多愁善感的晨曦阿姐別太感傷呀 !

那~ T.因為開心在晨曦阿姐這兒拔得頭籌而笑開懷

阿~ 會不會一對照之下變得很白目ㄌㄟ~ ><"'