網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
不仁而在高位,是播其惡於眾也_由孟子離婁篇看今日時政
2006/07/18 20:53:11瀏覽7818|回應9|推薦37

不仁而在高位,是播其惡於眾也_由孟子離婁篇看今日時政

【緣起】
最近看新聞都看怕了,滿坑滿谷都是關於第一家庭的負面消息,不管批評的、辯護的,甚至連醫界和教育界都蒙上陰影,聽兒子說,台大法律今年推甄,好像很慘,醫學生也灰頭土臉,出去聯誼都不好意思說是醫學系,怕被消遣,偏偏台灣的新聞台,最愛24小時疲勞轟炸,專提不開的那一壺,害得我想看颱風動態都要跟選台器拼命.....
昨天晚上,恰巧轉到TVBS,聽到一位黎姓來賓,提出孟子離婁篇,來評時政,深受感動,原來古人千年前便看透人性,令人不覺拍案,今轉摘其文,以饗UDN眾家兄弟姊妹...

【孟子離婁章】
  孟子曰:「離婁之明,公輸子之巧,不以規矩,不能成方員:師曠之聰,不以六律,不能正五音;堯舜之道,不以仁政,不能平治天下。

  今有仁心仁聞而民不被其澤,不可法於後世者,不行先王之道也。故曰,徒善不足以為政,徒法不能以自行。詩云:『不愆不忘,率由舊章。』遵先王之法而過者,未之有也。

  聖人既竭目力焉,繼之以規矩準繩,以為方員平直,不可勝用也;既竭耳力焉,繼之以六律,正五音,不可勝用也;既竭心思焉,繼之以不忍人之政,而仁覆天下矣。

故曰,為高必因丘陵,為下必因川澤。為政不因先王之道,可謂智乎?是以惟仁者宜在高位。不仁而在高位,是播其惡於眾也。

上無道揆也,下無法守也。朝不信道,工不信度,君子犯義,小人犯刑,國之所存者幸也。

故曰:城郭不完,兵甲不多,非國之災也;田野不辟,貨財不聚,非國之害也。

上無禮,下無學,賊民興,喪無日矣。

【結語】
諸位看到這裡,是不是感到若所有悟,認為古人誠不欺我....尤其是

上無道揆也,下無法守也。朝不信道,工不信度,君子犯義,小人犯刑,國之所存者幸也。
故曰:城郭不完,兵甲不多,非國之災也;田野不辟,貨財不聚,非國之害也。
上無禮,下無學,賊民興,喪無日矣。

如果百姓連司法都不相信,那和工匠不相信度量有甚麼兩樣。所以才說:不仁而在高位,是播其惡於眾也。
( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen60&aid=358618

 回應文章

yaduo
等級:8
留言加入好友
今夕何夕!
2006/09/11 21:12

曾看過一篇蕭新煌先生與香港一學者所寫的研究論文,為研究香港與台灣兩地人民對法律的信任度,結論是香港有70%以上的人相信司法是公平的,台灣則剛好相反,70%的人認為司法不公平!

法律是社會運作的底線,但當法律的公平性廣受質疑時,這個社會的亂當可想見!

更況且,當年黨外運動者為衝擊國民黨,曾喊出「惡法非法」的主張,一時間好像大快人心,然法律的最後一線尊嚴也蕩然了!因此今日的社會怪像,早已種因,更加上民進黨的游主席最近喊出道德是封建的話語,真令人感嘆今夕何夕!

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧

一個醫學工作者
等級:8
留言加入好友
盜鉤者誅
2006/07/22 02:33

大盜盜國,小盜盜鉤,盜國者侯,盜鉤者誅。

那也要把那ㄍ盜鉤者誅給百姓看啊!

公主救夫,那豈不是擺明了_同流合污嗎!

或叫大小通吃....


錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年


等級:
留言加入好友
台灣仍然是個好國家
2006/07/21 13:09

台灣民主了 , 但是台灣的司法仍有待進步,

人民看待司法,都是以『標準是否相同』,來檢驗,

相同的『政治人物』在要求別人時,對自己是否也有相同的標準,

在台灣人民不相信的事太多 , 政治、媒體、司法、民生、經濟,

這樣一個沒有信任感的國家需要好好檢討,

套一句老話『台灣加油!』

台灣人也不用太洩氣,有的時候看看台灣好的一面,

其實好的東西仍然很多,

古人說『物萬唯心造化、是天堂,是地獄,只是你怎麼去看待』

全世界最快樂的國家 , 並沒有很大的財富,而是有顆知足的心,

人人都知足 , 貪念就會少 , 這國家才會好.



等級:8
留言加入好友
也是虎(苦)
2006/07/19 22:57

苛政猛于虎…

貪政如虎噬骨…?


anybody
等級:8
留言加入好友
唉!
2006/07/19 22:21
唉!

曉明--神經不聽話-暫離中
等級:8
留言加入好友
今日的社會…唉
2006/07/19 11:50
今日的社會無法、無義,扁政府無能且貪。大官們只圖利益,小老百姓只能悲聲怨嘆。
★《搖擺天秤之孤獨人》★

一個醫學工作者
等級:8
留言加入好友
本分
2006/07/19 10:08

感謝指教,墨白兄之論述貼切

論語顏淵第十二有云:齊景公問政於孔子。孔子對曰:「君君,臣臣,父父,子子。」 公曰:「善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,雖有粟,吾得而食諸?」


    兩千多年前,孔子就點出國家運作想要上下有序,社會各階層每個人都要扮演好自己的角色、盡自己的本分。台灣時局如此紊亂,大多人沒有扮演好自己的角色、盡自己的本分是一大原因。


錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年


等級:
留言加入好友
天下無道
2006/07/19 09:25

利作釣鉤名作餌,貪官污吏盡吞鉤

古人講的太儒雅,說白話一點就是[率獸食人]

天下無道,君不君,臣不臣,父不父,子不子,民何以堪?

逢迎拍馬的歪風盛行,自然國力日衰,生靈荼炭了




等級:
留言加入好友
沒錯沒錯,兩千年不變真理。
2006/07/18 21:13

不仁而在高位,是播其惡於眾也。

真是最好的結論。

可憐的是,萬眾何辜? 唉~