網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
對228 我選擇瞭解更多真相
2007/03/03 01:48:32瀏覽974|回應3|推薦17
文章同步發表人民力量城市對228 我選擇瞭解更多真相


【過往的真相,有如遺失部份碎片的拼圖】
推薦王曉波教授關於228的研究和著作

先從英國談起吧。最近HBO不定期會重播亞瑟王的故事,看完我才知道英格蘭那片小島上有如此豐富多元的民族爭鬥史

有原住民、羅馬人、盎格魯撒克遜人。再加上過去讀到的歷史及Discovery頻道介紹,那島上還有北歐人和法國人。每一個族裔入侵就是無數的血腥戰爭。

重點來了,英國隨便一個小鎮,他們的居民可以告訴你他們的鎮過去幾百年發生過什麼事。我相信他們已經不會為了祖先做過什麼事而感到羞愧或仇恨了。

228對台灣每個人來說都很討厭,遇難家屬每年“重複受難”,也有更多政客以挑撥仇恨方式指責他人;有些人被指責了,卻又對事實真相不瞭解,無法辯駁也無法接受。

這一切,恐怕還得怪罪蔣介石這位「元兇」,因為他領導的政府忽視這個事件,以致讓228成為「城市傳奇」

事實真相永遠不可能重現,但可以像拼圖一樣,一塊塊拼湊起來,僅管有一些碎片會遺失,但仍可以讓我們瞭解大致的輪廓。

我們都不是歷史專家,有些時候,歷史會出現優良小豬兄才介紹過的「層累造成」現象。據可靠的資料互相比對,228台籍死亡人數約800至1000人,大概是合理的數字,地下電台和一些不負責任的政治人物卻已經出現死亡上萬,甚至有十幾萬的說法。

這兒,我向大家推薦台大哲學系教授王曉波先生關於228的文章及著作,去年我才聽過他關於228的演講。

王教授本身也是白色恐怖的受難者,應該是沒有必要替國民黨掩飾。但更重要的是他的研究方法和史觀能說服我,而且他也是較早開始研究228的學者。

3/1聯合報有刊出他的投書,很有參考價值
http://www.udn.com/2007/3/1/NEWS/OPINION/X1/3742688.shtml

越瞭解它,才不會在每年228的時候都覺得難過氣悶。

不幸的是,玩弄歷史,好像是中國人的傳統。關於真相,我們也只能自立自強了!

台灣乞丐聯盟 方正平

平反228 「官逼民反」說不對嗎?
【聯合報/王曉波/台大哲學系教授(台北市)】
2007.03.01 04:20 am

二二八事件六十周年,又引起了責任所屬的爭議,有國民黨認為是「官逼民反」,責任在「官」;有民間學者認為是「民逼官反」,責任在「民」。今年又有民進黨否認「官逼民反」,又要「轉型正義」。責任不在「官」,「轉型正義」又要轉到那裡去?實在令人霧煞煞。

二二八事件的責任問題應分為二個部分,一是事件發生前的原因,一是事件發生後的處理。事件發生的原因又可分為二個部分,一是當時台灣社會經濟客觀形勢,一是當局處理社經形勢的政治問題。

以客觀的社經形勢來說,首先是通貨膨脹物價飛漲,這是各國大戰後的普遍現象,歐洲有馬歇爾的援助計畫,得以重建。台灣非但沒有外援,而且九月九日,有前總督府會計課長鹽見俊二,在駐日盟軍批准下,運來一飛機的鈔票,作為駐台日軍、官吏、職員至次年三月的薪餉和退職金之用。且規定每人只能攜回日本一千元,並且於九月九日和十日分別解散和廢止統制經濟的機構和法令,讓官方控制的物資投入市場。在這一措施下,台灣能不通貨膨脹物價飛漲嗎?

另外,除了戰爭末期台灣糧食已嚴重短缺外,再加上五十萬日軍日僑的遣返,和三十萬台籍日本兵、軍伕、台僑的返台。一片混亂,這又該誰負責?

但不可諱言的,光復後,陳儀來台,貪汙腐敗,軍紀不良,累積了民怨,所以,在天馬茶房前的一槍就打響了全島響應的二二八事件。貪汙腐敗、軍紀不良,這不是「官逼」是什麼?這個部分當然要由當時的最高政府當局負責。

二月二十八日,行政長官官署前,衛兵向陳願民眾射擊,引發全島騷動,各地打殺外省公務員,非法接收官署、警署,甚至衝擊軍事要塞,難道這不是「民反」嗎?

除了原因的部分,還有處理的部分。三月八日,蔣介石派兵來台。這又有兩部分的責任歸屬。一是派兵的決定,應由蔣介石負責。有合不合法、應不應該的問題,這可能是「千古功過誰與評說」的問題。二是劉雨卿的部隊登陸後,罔顧人權法治,進行濫捕濫殺。如果是蔣介石下令「格殺毋論」,蔣介石當然要負責,但是,去年二二八基金會出版的《二二八責任歸屬研究報告》都自承沒有找到蔣介石下令屠殺的證據,反而是國民黨提出蔣介石禁止「報復」的手諭。但是,不管蔣介石是否下令屠殺,軍隊是他派來的,他還是應負最大責任。

但責任可以有三種,一法律責任,二政治責任,三歷史責任。法律責任已過了追訴期;政治責任也就是平反補償道歉;歷史責任就交給歷史去評判罷。

「官逼民反」是我八五年協助江鵬堅立委推動二二八事件平反用的,後為馬英九襲用,有什麼不對還請各方指教。

【2007/03/01 聯合報】


延伸閱讀228之非關轉型正義 為百萬紅潮檢討做楔子
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cfang0606&aid=784998
 引用者清單(3)  
2007/03/14 00:32 【cfang0606 的網誌】 228之非關轉型正義 為百萬紅潮檢討做楔子
2007/03/04 00:11 【人民力量組織】 面對228 我選擇瞭解更多真相
2007/03/03 02:07 【人民力量組織】 對228 我選擇瞭解更多真相

 回應文章

方正平
等級:8
留言加入好友
公堂之上 請容我假設一下先 XDXD
2007/03/10 01:54
嗯!
王教授本身也是白色恐怖的受難者,應該是沒有必要替國民黨掩飾。
小弟我既沒有偷看公文,也沒說謊,所以
只是假設一下
還好公堂之上,假設一下無妨 XDXDXD

至於那位老爺上古史好不好,無從假設
可是他公子上招待所召技~~~術人員服務朋友
總該交待一下錢哪來的吧

有點扯遠了。我假設
當白色恐怖受難者,如果沒有因此得到明顯的好處
例如當部長、接受免費的木屋和召技~~~術人員
實在也沒有道理和為加害他的人美言
所以我相信他

當然啦,如果他有斯德哥爾摩症候群,另當別論

至於那位老爺為有沒有走樣
基於當部長、接受免費的木屋和召技~~~術人員....的種種好處
現在的表現,應當也合常理
至於他以前是好是壞,因為沒有更進一步資料佐證,也就不假設了
說不定他本來就爛,只是以前還沒機會出名而已

以上回答純屬假設 請大老爺們千萬勿對號入座


好宅豬大叔
等級:8
留言加入好友
斗膽
2007/03/09 11:23

正平兄:

是這樣的,不知道是否方便讓我踢館一下?

您說:"王教授本身也是白色恐怖的受難者,應該是沒有必要替國民黨掩飾。"

這句話讓我聯想到一個人,這個人以前的專業是研究中國上古史,不過,最近幾年大轉向,跟他以前的研究都沒有關係了,他的老師還在報紙上投書感嘆一番.

所以,我的意思是,有時候,人的背景,和他所作的事情,很難"想當然爾".


神豬格言:癢天地瘴氣,法古今玩人!!!

好宅豬大叔
等級:8
留言加入好友
商榷
2007/03/08 08:11

正平兄:

感謝您的引用.

關於228,真相到底是什麼?恐怕,在當前政治的干擾下,很難看得清楚,而我們都只是瞎子摸象中的一員.歷史,也是由很多瞎子慢慢摸出來的.只是能不能拼成"正確"的拼圖,有時候多少要看運氣,但是,更多的時候需要的是客觀的證據,而不是政治的詮釋.但是最困難的是,歷史往往是由當權者賦予詮釋.

最後,補充一下,"層累造成"在過去搞古史辨的老先生的說法,是指時間越往後的歷史事件內容卻越來越詳細的現象,這和現在的228現象是不是接近,我就不太確定了.


神豬格言:癢天地瘴氣,法古今玩人!!!