網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
羚羊何其辜?
2007/09/01 16:21:30瀏覽794|回應9|推薦44

我覺得,民進黨婦女部真是想太多了,在我看來,「趕羚羊」這個詞,比較適合為這個故事做註腳:一隻命令羚羊一秒鐘也不可以停止,把牧草送到山羊家去的狐狸。基此,民進黨婦女部認為這個詞有侮辱的意味,開玩笑地講,她們可能是瞧不起羚羊的一群人,否則怎麼會把這個詞,往侮辱、人身攻擊上去想呢?

不過,這個詞在發明的當初,本來只是用一種較具創意的方法,來重新詮釋台灣的「國罵」(儘管我覺得沒啥意義,而且低俗),然而,國民黨為了吸引年輕人的注意,故參考「天線寶寶」之「丁丁四人組」的國罵諧音當中的「趕羚羊」、「草枝擺」等KUSO用語,在其網站「趕羚羊之聲」裡面對民進黨政府的錯誤施政、濫權霸道、專橫獨裁加以諷刺,想不到,這民進黨婦女部居然自己跑去對號入座。

對於該團體要求國民黨關閉網站、馬英九道歉的論述,我認為,這一來是雙重標準,民進黨內的男性政治人物,難道不曾發表過歧視女性的言論?難道不曾做過歧視女性的行為?二來,她們認為傷到母親的心,這與現實不太吻合:我所看到的母親傷心的事件,要麼是孩子被欺負、孩子死於非命、孩子犯罪被關,或者孩子的學雜費沒有著落等,還沒聽過哪個母親因為在網路上看到這個詞,而認為受辱的。

此外,她們對國民黨的其他批評,如父權思想、大中國心態,我是覺得,前者概念使用錯誤,後者邏輯不通。就「父權思想」而言,我猜,她們是將它與「父系社會」或「男尊女卑」這兩個概念給混淆,台灣民間的婦女團體或女性主義者,也常常會將這些意義類似的概念加以等同,進行社會批判的時候不講究用詞。在我看來,父權思想係強調輩分、家父長之權威神聖不可侵犯的一套認知架構。

而「男尊女卑」的思想,我認為主要的呈現者與詮釋者,倒不是國民黨開的這個網站,而是觀念相對保守的長輩和媒體,在發表兩性關係看法、兩性關係報導、性騷擾與性侵害新聞的當中,多少將這方面的思想觀念給詮釋出來,當然,也包括台語的大部分粗話,都有著矮化女性的意味,只是,還是回到前面的質疑:民進黨的男性(甚至女性)都不會說這類粗話嗎?刮別人的鬍子前,還是先把自己的刮乾淨。

「五十年前打壓台語到今天濫用台語的大中國心態」,則是我已經聽膩了的一句話,不過對綠民的效果似乎一直很顯著,尤其是對台語的獨尊心態:不會講台語或是台語講的不好,就是不夠本土、不愛台灣。以此,民進黨,包括講這句話的民進黨婦女部,恐怕都有所謂的「大福佬沙文主義」,認為台語是全台灣最好的語言,全台灣人都一定要會講的語言,不講或不懂,就扣上親中、賣台的大帽子。

另一方面,國民黨總是被認為對年輕人的吸引力不如民進黨,我想最主要的原因,是民進黨的左派行徑,與多數年輕人的「叛逆心」恰恰吻合,這包括能凝聚農工階級意識的「討黨產」、凝聚台灣民族主義者意識的「去蔣化」與「公投加入聯合國」,還有現在的「反中嗆美」等,不過我要說,民進黨的左派實踐,充其量也只是為了選票而已,嚴格地講,這些與共產黨無異的行為,可能扭曲了左派思想。

左派的思想,就我的涉獵而言,主要是關心資本家剝削勞工、貧富差距擴大、階級之間衝突、國家權力過於龐大、支配行為過於霸道等等之類的問題,若說民進黨是左派,就左派思想的主要內容來講,我並不同意這種論斷,畢竟他們執政的這七年,上述這些左派思想經常批判的現象,幾乎每一樣都存在且不斷被提起。我認為,左派的理念與實踐是必須分開來看的,民進黨和共產黨就是好例子。

基此,民進黨婦女部這回對國民黨與馬英九的指控,其宣稱是有一些「左派」的味道,只是,我認為她們不過是以捍衛女權做為政治鬥爭的藉口而已,倘若真的有心捍衛女權,怎麼不見她們對頻繁的性侵害、性騷擾、變態色情應召、職場性別偏見提出批判?怎麼單單對國民黨「趕羚羊」、「草枝擺」的用語有這麼大的反應?

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blues1112a&aid=1202802
 引用者清單(1)  
2007/09/02 02:30 【mauin秋玲 馳騁寬闊的願景】 罵人是無撇步 國罵更是沒智慧

 回應文章

林秋玲
等級:8
留言加入好友
感謝天蠍浪子、我們依然仰望星空、麥芽糖三位回應秋玲,實際貼切真棒,我會包好放在心裡慢慢善用,感恩喔!
2007/09/07 10:58

口無遮攔是以前的壞習慣,會對惹毛我的人大加[噠]伐;所謂「罵無好話,打不相讓」,想贏就會有「以牙還牙」的心態,怎知自己錯誤和可惡!
 
好在佛法薰習,檢肅自己缺點錯誤,火候調整後對自己言行舉止多了懺悔和改善機會,廢掉吵架功夫,不再打抱不平當「激」婆,如今遵守本分,以和為貴!

其實,有些事真不是用拳頭和大聲野蠻來的,凡事可以一笑智之,不隨便點火就不會失火燒山;真,不是靠嘴巴說晃過,善,是要真知真行實事求是;美,能忍一時,就有海闊天空的平安!

 我習慣寫自己,寫真實面,我也習慣「言之有物」的回應,若果對他人有助益,我才會覺得安心;至於哪黨哪派,都是自家人,都要愛護,輿論攻擊來攻擊去,對誰都沒有好處,社會跟著不安寧,個人心量涵養隨之塗拜遭殃;所以,還是專心致力推動我喜歡的兒童讀經就好!

感謝親愛的天蠍浪子、親愛的我們依然仰望星空,還有親愛的老朋友麥芽糖,您們的回應實際貼切,真棒,我會包好放在心裡慢慢善用,感恩喔!
 




麥芽糖
等級:8
留言加入好友
回秋玲
2007/09/07 05:34
小人之心 與君子之腹
2007/09/07 05:28

很久以前, 在留言簿, 收到您的勸說.

如今, 也平靜地還您這個恩惠.

麥芽糖覺得: 天蠍浪子說的很對!

把層次, 提昇超過性別與種族吧!

還記的: 多年前GAIL的一篇文章, 提到她爸爸.

敬祝: 馳騁於寬闊的願景





力克
等級:5
留言加入好友
就可惜
2007/09/02 16:12

有部分人民看不清這套騙術 。


沒有煩惱,要智慧做啥?

野口女
等級:8
留言加入好友
若真說族群
2007/09/02 14:38

問候女性   本土的最高竿


最喜歡從折射裡 看你的不小心

我們依然仰望星空
等級:7
留言加入好友
這比罵髒話更可惡
2007/09/02 13:21

:「你下流、無恥、死不要臉!我媽在墓仔埔啦,那你媽還在,你敢?!」

不要以為上面的話就很好,很高雅。 一樣很噁爛


天蠍浪子(blues1112a) 於 2007-09-02 14:26 回覆:

我沒說那句話很雅,發表者本人也從未說那句話很雅。

從你的這番作為看來,你真是一個不折不扣的民進黨支持者。


林秋玲
等級:8
留言加入好友
罵人是無撇步 國罵更是沒智慧
2007/09/02 02:20

 秋玲//罵人是無撇步   國罵更是沒智慧

以前幾乎每個鄉下人、叔伯、爸爸、哥哥弟弟,甚至三叔公九嬸婆也一樣,開心來一句三字經,不高興來一句五字經,吵架相激氣急敗壞、出口成髒,連七字經也出口!罵的人好像吃飯般順口,很自然很爽,甚至不罵會死一樣!

從小到大,不知聽過多少畜生[出聲],無以數計的三字經五字經甚至七字經,見怪不怪的出籠,無可奈何的吸收,小孩在耳濡目染下也會有樣學樣;不瞞你說,我小時候跟人吵架生氣時罵過三字經,被媽媽聽到拿著棍子追打,「夭壽,妳無人教示,才會罵歹嘴話」我還理直氣壯的爭辯:「爸爸都可以罵,我為什麼不行?」所幸,爸爸沒有聽到,不然一定聯手打死我!

及長出社會後,誓死不說髒話,聽到無關緊要的人歪嘴罵出,我雖然很痛恨那些土齬國罵髒話在耳際響起飛過,但也學會了「又不是罵我」把它當作耳邊風無動於衷的過去;結婚後,最親近的枕邊人烈性高張,生氣沒步數時,曾出期不意的擠出「三字經、五字真言」罵我,我生氣臉灰黑的頂回去:「你下流、無恥、死不要臉!我媽在墓仔埔啦,那你媽還在,你敢?!」彼此延伸深惡痛絕的一幕!

曾經報上刊載過:有位魯八蛋氣怒擠不出罵人的話時,當場發揮原始本能把「三字經」輕易出口,對方認為羞辱她母親,一狀告發,受罰最高額三萬元,一句「三字經」三萬元代價真好賺,忍不住興災樂禍:「哈哈,沒人教訓的,真活該!」手拍到紅腫直叫好,也常拿這例子堵住老公即將出口的髒話!

後來兩人走進道場,佛法薰習潛移默化,脾氣降低幾乎到無;偶爾針鋒相對,也懂得善用三寶克制氣焰高張的情緒,讓「大事化小,小事化無」,國罵在我家早已絕跡,很高興孩子們沒樣可學,當然也不會有惡性「因果循環」發生!

PS  無關哪一黨都有這通病,不拿政績出來,只會數落對方不是的罵來罵去,批貶醜化對方甚至國罵打架,這是政治人物的素質嗎?教壞小孩而已,我都不好意思看到這些人的嘴臉,若真都是如此,當然我也不會浪費我的時間和選票!




Das Reich
等級:8
留言加入好友
趕羚羊,草枝擺
2007/09/02 01:46

明明不是塞外某地的民謠嗎?

哈哈.....



任俠李之瑜(李麗梅)
等級:8
留言加入好友
扁族天怒人怨 人民大唱趕羚羊
2007/09/01 19:16

網路上流傳趕羚羊已經好久了

應該是太多人對執政黨不爽

所以    一推出    大家就自然找到出氣的地方

不斷的在網友間流傳       大受歡迎是可想而知的

民進黨婦女的確應先檢討他們黨內的沙豬們

我更想問民婦的是      

為何不勇敢面對     進而批判扁族造成天怒人怨的罪孽


我們依然仰望星空
等級:7
留言加入好友
對啊國民黨為何要有[趕羚羊之聲呢]
2007/09/01 16:38
國民黨欠羚羊所以才會有所舉動,且適合做為國民黨黨歌
天蠍浪子(blues1112a) 於 2007-09-01 16:48 回覆:
閣下的言論讓我有似曾相識的感覺...