網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
演給二千三百萬人看的假戲
2005/05/27 11:24:22瀏覽740|回應1|推薦2

聯合報載,昨天,「陳水扁總統昨天二度邀集黨籍立委餐敘,不過,作陪的呂蘇謝當著陳總統的面相互開火,呂謝為了是否按捺指紋言辭交鋒,蘇則為了三合一選舉槓上謝揆,最後,連陳總統也加入戰局。看到「大人們」吵成一團,台下立委不禁傻眼。」

其實,他們三人「吵歸吵」,感情倒還算不錯,若以「內訌」視之,就太低估民進黨的包容性了,陳水扁面對黨內的紛爭也只不過說了「主席很難當,總統也不好做啦!」,沒有到「要走就走」的地步,由此看來,陳水扁的「和解路線」倒還「始終如一」呢!

撇開「民進黨路線之爭」這個假消息,該注意的是陳水扁所說的幾句話: 「七月舉行臨時會 政治形態將重組」

陳水扁與宋楚瑜「和解」,一方面大量吸納中間票源,一方面則要完成他對美國人的「承諾」,前幾天,阿扁對軍購案未過才說「面對部分在野政黨非理性的蓄意杯葛,至今無法在立法院付委審查,他至感遺憾」,為什麼隔了一天他就說「希望立院在七月底舉行臨時會,到時,會有料想不到的法案與預算過關。」


海軍敦睦支隊返航
陳水扁總統昨天特別南下高雄左營海軍基地,視導順利完成任務返航的海軍九四年敦睦遠航訓練第二支隊,並登艦慰勉艦上官兵。
記者董俊志/攝影 2005/05/26 聯合報

更可疑的是,本週日的一個消息:
立法院長王金平本周日低調拜會親民黨主席宋楚瑜,雙方曾談及大陸行與軍購案處理問題,相談甚歡,親民黨人士透露,宋楚瑜表示,原本軍購案是要處理了,但現在如果陳水扁不向他道歉,他絕不放行。

宋楚瑜為何要對王金平說「原本軍購案是要處理了」

再對照二十四日聯合晚報的一個消息「立法院長王金平有意推動立法院在7月舉行臨時會,處理三項軍購特別預算」,「美國在台協會台北辦事處處長包道格私下邀約立法院國防委員會三位召委、國民黨立委帥化民、民進黨立委沈發惠、台聯黨立委何敏豪等,在6月初餐敘,溝通軍購預算案。」,軍購案「穩過」了嗎?

在宋楚瑜訪問大陸前,陳水扁說「二次扁宋會談到法案合作問題,並可望在宋楚瑜返國後,包括軍購案都可以解套。」,而宋楚瑜說:「今年年初拜會美國國防部官員的兩個立場:第一,軍購價格必須合理;第二,採購的武器項目應適當調整。」,軍購案果然勢在必行!?

說實話,「軍購案」根本是一個假議題,無論怎麼反,就是買定了,朝野的「拉鋸戰」,無非是演給2300萬人看的假戲罷了,泛綠以泛藍「反軍購」做為「泛藍不愛台灣」的罪證,泛藍以泛綠「要軍購」做為「泛綠不顧民生疾苦」的證據,但說穿了,泛藍與泛綠其實聯手玩弄了民粹,他們就是要買軍購!

真戲可以假做,此所謂「政治是高明的騙術」,但由立委選前最旗幟鮮明的人「帶頭轉向」,也未免太小看人民的智慧了吧?陳水扁指控宋楚瑜密會陳雲林,宋幾次「強烈抗議」,但始終沒有控告陳水扁的行動與意願,我們卻因為他們的行為而悲喜,我們真是「天真」?

號稱遵守中華民國憲法的陳水扁與宋楚瑜可以看看大法官解釋釋字第 499 號的一段話:「國民主權原則,民意代表之權限,應直接源自國民之授權,是以代議民主之正當性,在於民意代表行使選民賦予之職權須遵守與選民約定…」,立法委員與選民約定的是什麼?這兩位大人物為何直接介入立委的問政權限?

在他們互以「真誠」標榜時,難道對象是指「美國」?


扁宋會面,陳總統送給宋楚瑜一幅百歲人瑞書法家陳雲程的「真誠」墨寶,為了不擋住「真誠」二字,扁宋二人保持距離地禮貌性握手合影。 udn記者鄭瓊中/攝影

Written by blackjack 2005/5/27
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=blackjack&aid=8417

 回應文章

likolalo
等級:8
留言加入好友
國親從來不反國親版本的軍購案,而是反對阿扁版本的軍購案。
2005/05/27 14:09

軍購案﹖你是在講哪一個版本的軍購案﹖

總之,阿扁版本的軍購案不可能會照那個案子通過的啦。但是,國親版本的軍購案才有可能通過。

國親從來反對凱子軍購,因為其中會有油水給民進黨拿去當以後的競選經費。

如果不是亂編預算的凱子軍購,那麼國親就會開始審。

我實在不明白民進黨為什麼不肯好好砍掉油水,重編一個符合預算規定的軍購案。他們以為抹黑親民黨就能把事情辦成嗎﹖國親從來不反國親版本的軍購案,而是反對阿扁版本的軍購案。

民進黨要耗就來耗,抹黑別人不要國家安全有屁用,誰說要國家安全就只能要阿扁版本的軍購案﹖誰說的﹖國親版本的軍購案就不是國家安全了嗎﹖民進黨,別鬧了,國親早就不吃這一套了。阿扁版本的軍購案不會過就是不會過。