網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的小龍女妻子...
2006/04/21 00:35:23瀏覽38253|回應22|推薦82

很少人知道我的妻子,我也很少說給人聽,但是很多人問我,怎麼選舉都沒有看她出來幫忙?我心想,如果他們了解我的小龍女妻子,他們就不會這樣問了...

(以下這段是中國時報給她的報導,或許會比我來說還要清楚)

梁寒衣,一位力行簡樸生活的文字工作者,從事佛化文學創作十餘年,陸續發表了《上卡拉OK的驢子》、《迦陵之音》等8本著作。梁寒衣隱居修行,不問世事,而另一半陳學聖則活躍政壇,為民喉舌。夫妻兩人都是台大人,陳學聖畢業於政治系,梁寒衣則為外文系,夫妻倆在台大求學期間相識,愛情長跑十五年才結連理。婚後的梁寒衣仍然過著隱士生活,因此外界極少人見過她。

梁寒衣大學畢業後,即至報社工作。十二年前參與高棉、越南難民救援行動,目睹難民顛沛流離的慘狀,深有所感,回國後即隱居山中,展開修行。

在陳學聖眼中,梁寒衣是金庸小說中的「小龍女」,即使平日生活相距甚遠,不過陳學聖自認兩人是一對道侶,都在修行。(中國時報 2001年7月10日 8版)


(以下這篇是時報週刊的報導)


身分證配偶欄空白 陳學聖說分明

2001.07.10/謝春滿/報導

 陳學聖結婚多年,但他的夫人從未曝過光。活耀於政壇的陳學聖,常見到他穿梭各電視台與廣播電台的身影,在一次影印身分證時,被眼尖的人發現,陳學聖的配偶欄是空白的,因此傳出陳學聖離婚的消息。

 難道陳學聖離婚了?

 時報周刊查證陳學聖本人,他很坦然說:「我就知道,遲早會有人來問這個事。」

 陳學聖與梁寒衣同是台大出身。就學時,陳學聖是政治系四年級生、梁寒衣外文系三年級,在一次下鄉活動中,陳學聖第一次見到梁寒衣驚為天人;那次活動後,陳學聖便立刻展開追求,而這一追就是十五年。

 梁寒衣畢業後,曾短暫在報社工作。十二年前,她參與高棉、越南難民救援行動,在異域目睹難民的顛沛流離,觸發她寫作動機。返國後,她展開修行生活,住在山中十坪大的小屋,達十二年之久,就著熒熒燈火,從事佛化文學的創作。 

 陳學聖追求梁寒衣十五年,兩人成為知心朋友,但是在梁寒衣眼中,陳學聖不是最佳伴侶。以前陳學聖在報社工作,梁寒衣覺得他的生活中充滿了壞習性;後來陳學聖從政,她討厭他走向政治之路。

 梁寒衣都覺得陳學聖不夠好,所以婚事一再拖延下來;直到七年前,梁寒衣的父親過世,在母親的催促下,兩人才走進結婚禮堂。

 由於梁寒衣不喜歡政治,他們在結婚前就已達成協議,婚後她不出席任何公開活動,也不助選,即便在陳學聖競選立委時,也不見梁寒衣披著立委夫人的身影。外界只知道陳學聖已婚,但是極少人見過梁寒衣,即便是陳學聖的助理,也沒有幾個人見過她。

 婚後的梁寒衣,仍然過著簡樸的修行生活。她從不血拚、不化妝、不燙髮、手上沒有任何飾物、常年吃齋、寫作,陸續發表《上卡拉OK的驢子》、《迦陵之音》等八本著作。

 梁寒衣過著隱士生活,沒有任何物質要求,生活非常單純,整個人散發著純淨、靈性之美。陳學聖形容梁寒衣是金庸小說中的「小龍女」,見過她的友人則形容,她是瓊瑤小說中不食人間煙火的女主角。

 陳學聖在婚後則是愈來愈忙碌,從市議員轉戰立委跑道,政治之路,走得頗為順遂。但由於兩人的生活相差甚遠,好友們甚至形容他們是「兩條平行線」;不過,陳學聖本人並不苟同這種說法。他認為他與梁寒衣的關係就像圓規一樣,梁寒衣是圓規的中心,他是圓規的另一頭,永遠繞著中心轉。

 對於外傳他已經離婚的說法,陳學聖說,根本沒有離婚情事,他目前還是每天晚上十一點回家,有時跑攤晚了,必需晚回家,他會主動跟老婆報備。

 至於為何配偶欄是空白的,陳學聖說,他們結婚後,忙著搬家,到戶政事務所辦理結婚登記的事就延宕下來了;後來想去補登記,但是又找不到結婚證書。不過,公職人員財產申報書上,他的配偶登記的是梁寒衣,一切依法申報。

 陳學聖說,他的律師友人告訴他,公開舉行結婚典禮儀式,在法律上就是結婚,因此,是否辦理登記,只是一個手續。梁寒衣是修行的人,她也不在意這些世俗的東西。就連家裡的房子,她都不要求登記在她名下,她對世俗間的物質,看得極為淡薄。

 有一位友人形容陳學聖與梁寒衣是沒有交集的一對夫妻,不過,陳學聖卻說:「我們是一對『道侶』,我們都在修行。」陳學聖身在政治大染缸中,每天沾染世俗的塵埃;梁寒衣則扮演「嚴格上司」的角色,監督他的行為舉止。

 陳學聖形容他在外面與家裡過的是截然不同的生活:「回到家裡,好像回到僧院一樣,我每天都念心經三次才睡覺。」

 一般人可能很難想像一個國會議員會過這樣的生活,陳學聖也坦承,像他們這樣的夫妻,在政壇的確是相當罕見,但是他強調:「我們是絕配。」

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=apollochen&aid=245140

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小熊貓
向學員長報到
2013/03/23 12:06

只記得將近20年前,在你的市議員服務處的玄關處見過一尊法像相當莊嚴的觀世音菩薩,印象很深,原來背後有位如是修行的大菩薩,我想學員長你跟大嫂前世應也是道上同修,發願此生倒駕慈航,分工合作普渡眾生,一個入世,一個出世,真的好有福氣,令人羨慕讚嘆,也希望學員長跟大嫂能不違本願,續為這個紛擾不安的社會,帶入一股穩定祥和的力量,捨我其誰!

小熊貓 上

p.s. 我前去年又回學校電機拿到博士學位,若有小熊貓可幫忙的話,請交代一聲。


您好,我是陳學聖!
等級:8
留言加入好友
原來你們一直都在...
2006/04/29 00:29

再次感謝大家對我們的關心...

沒想到這篇文章讓小聖發現

原來有好多我們的好朋友 老朋友 都在這兒呢

也謝謝你們的問候

小聖真的很高興 真的粉感動...


龍公主 龍公 主與貝勒爺網路巧相逢
等級:8
留言加入好友
照得好
2006/04/28 01:27

這張新換上來的放大照片

跟本人一模一樣

換得好


littlebeetle
等級:8
留言加入好友
原來
2006/04/27 11:26
梁寒衣就是尊夫人

月橘‧阿那
等級:7
留言加入好友
10多年前,我的朋友談起小龍女
2006/04/26 16:06
總會說寒衣對熱褲。
阿那的緩慢發聲與喃喃低語

小舒
等級:4
留言加入好友
回應
2006/04/26 11:42

何必在乎世間的蜚言流語

你們快樂就行了

PS梁寒衣---好美的名字



等級:
留言加入好友
一般人可以嚮往,卻難以身體力行
2006/04/26 09:06
能在物欲橫流的都會中,維持這樣的生活模式,真是不得了的德性呀!


等級:
留言加入好友
從未想過...
2006/04/26 03:52

會和政治人物那麼貼近,就生活、情感點點滴滴分享

有這樣的溝通平台真的很好,近距離觀察比遠距離喊"當選"來的真實

政治人物的誠心及善意,不是放幾篇政見或公版文章可乎攏的

小聖用誠意和大家交流、分享

我又何需站的遠遠,吝於給予掌聲及鼓勵呢?

你是我第一個想為你加油的政治人物,雖然沒有辦法投票給你

但這祝福(所有在聯網為你加油的朋友),慢慢的一點一滴會成為你競選時的活力

支持你走過艱辛的選戰。



一葉孤鴻*Jackey*
等級:5
留言加入好友
有親身體驗過苦痛的人才能體會國家的重要!...
2006/04/26 01:50

 

偶像真是我的偶像ㄟ!...沒想到您夫人當年到過這些戰亂摧殘過的國家!?...

想必是感觸良深!?反觀今天的台灣卻是充滿了 無知 衝動 滿是 匹夫之勇 的逞口舌之勇的 "假台獨"跟"假日本仔"...這樣的台灣人民思維又如何不會陷入泥淖之中呢!??

政治清明 國富民強 最為重要的 其實就是人民的中心思想與國家民族意識的確立...台灣卻讓連國家民族與國旗都不尊重的失去了中心思想的政客所左右與統御,試想人民又如何有明確的方向與目標呢!??...

希望委員能為台灣帶來新希望新氣象跟明確的國家民族意識!....

最後預祝委員高票當選高雄的大家長!...(雖然我不是您的選區選民)但我在不遠的電腦這端用強力的意念支持您!....再次預祝您高票當選!...


一葉孤鴻*Jackey*
歡迎加入社會百態與不平則鳴城市共同關懷台灣社會問題!只問社會公平正義
https://city.udn.com/662*
https://city.udn.com/424/cityhall
* 用心愛台灣,冷眼看政治 * 姑息會養奸,放任成盜賊 *

飄零夢
等級:8
留言加入好友
晚安
2006/04/25 22:13

作者對自己和自己妻的評價,我給予祝福,但我卻對這張圖的字的意思問一下它啃蝕的是什麼


☆╮獨愛飄零,跡不定。推敲填字,看心情。╭☆
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁