網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
馬英九的競選結餘都捐出去?
2006/05/14 10:56:20瀏覽508|回應0|推薦10

選舉,讓許多人傾家蕩產,也讓某些人越選越有錢,扁馬兩人屬於後者。

根據新聞報導,馬英九經歷兩屆市長選舉與任期之後,財產增加四千萬元; 對此,馬英九並不否認(也無法否認,因為這是申報的數字。)但是馬英九說,他的兩次競選結餘(主要是得票補助款與選舉捐款),有97%已經捐了出去。

97%捐了出去,這代表兩件事:

一、如果不捐這97%出去,財產會增加更多。

二、捐款的對象是他自己成立的基金會,這是一個令大家相當熟悉的場景--跟陳水扁的福爾摩沙基金會大致相像。這代表什麼現象,由大家自己推論。

其實,公平地說,李登輝所「增加」的錢更多--甚至還有「美鈔案」未結;而宋楚瑜也有一個「宋達基金會」,也捐了一些錢給美國的大學母校,其金錢來源大致上與馬英九類似--都是「選出來」的。

至此,我要表達三點意見:

一、「泛藍選民」一定不會計較馬英九的財產多少,甚至還要幫他辯護,可是,泛綠陣營肯定不會輕易放過這種「話題」。

二、整個台灣,能把競選結餘(如有結餘)退還給捐款者或捐給與自己無關的單位的,只有一個王建宣。但是,台灣政壇也沒有王建宣立足的空間。

三、從這個事件,我們可以多少了解所謂民主政治的一些「真相」。同時,也請大家在支持各自的政治對象時,能多少拿出理性與公平的態度,不要有太多的違心之論。無論檢視政治事件(如二二八與六四)或政治人物(如馬英九與宋楚瑜),最好都能拿出同一把尺來檢視測量才好。

( 時事評論政治 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Xuser&aid=272819