網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
擔心大山背生態館變成蚊子館
2006/06/06 22:30:45瀏覽3066|回應5|推薦35

新竹縣橫山鄉出了一名國際知名漫畫家兼發明人劉興欽,客委會在他成長的豐鄉國小,利用荒廢的校舍設置「大山背人文生態館」,花了一千七百多萬元整修。

這處牼生態館從客家文化保存、觀光休憩及傳統產業推廣3個方向來規劃,設有「客家文物展覽室」、「影音視聽室」、「養生泡澡區」、「傳統商品販賣區」、「團体住宿區」等等。

此外,一樓還經營咖啡館,維持館內的開銷,體貼的澡堂設備,則是提供登山民眾沖涼之用。

數天前,趁著天空放晴之際,從尖石鄉下來後,經橫山到大山背,在綠色叢林中看到這樣一個美麗小館,心情十分喜悅,只是下了車進入館內參觀,卻有著淡淡的遺憾出現。

這裡原有「上崎頂到嘴、下崎碰到背、細阿妹仔不要嫁到大山背」的諺語,描述大山背山上,因山坡陡峭,居民謀生不易的困境。因為這種特殊的生活條件,反而讓客家史料,在豐鄉村保存良好。

以機器人聞名的漫畫家劉興欽,他所寫的「阿三哥、大嬸婆」漫畫題材和故事,就是以這裡當原始發源地。

四月間館方配合客家桐花祭,特別展出「台灣早期生活畫展」,而此處蕨類生態之豐富更是國內之最,館內有製播「蕨類生態」和「藥草養生」等調查影片播放。

如今桐花節已過,大山背館的客人甚少,我在一樓的咖啡廳,看不到兩、三人,展覽廳內也只有有限的劉興欽畫作,一點也看不出花了上千萬元整修的氣度。

反而是在館內看到學校的舊照,與今天的情景相比,確實讓人發思古之幽情。

美麗的生態館,如果沒有豐富的內容,會不會快速成為蚊子館,這是最讓人憂心的一點。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=UDN316&aid=301843

 回應文章

thinkerCKD
大山背客家人文生態館
2007/11/14 16:00
您好

我日前因橫山論壇到了大山背客家人文生態館,對您的擔憂頗有感觸。我在文章裡蒐集了一些關於客家文化的資訊,包括義民節由來和照片、意念工房、台灣紅茶公司等等,也大略整理了當天論壇的內容,如果您有興趣,非常歡迎您來看看   :)

樞機有時 紐節有法
等級:2
留言加入好友
別擔心
2006/09/20 11:38

一年來,去過三次。三個月來,我們去過兩次,到目前為止,還沒玩膩。

覺得是可以外地的朋友來新竹時,帶去喝飲料、聊聊天、散散步...

如果像我這樣的人夠多,應該不會變蚊子館吧。倒是外面的攤販有點醜,原來只有一兩攤,而且沒加蓋鐵皮,只有撐大傘還不錯。


janeju
等級:8
留言加入好友
要靠行銷
2006/08/05 00:27

風景區(含生態區、博物館、生態館........)的永續經營靠的是觀光帶來的商機,

沒有適度的行銷計劃,真的可能要養蚊子了


林全洲
等級:8
留言加入好友
有看到
2006/06/07 09:53
其實這裡真的有點簡陃,倒是廁所美化的還不錯。

小姊妹的媽
等級:6
留言加入好友
很巧呀!
2006/06/06 23:34

很巧呀!這個星期日我也來到這裡!

一年前豐鄉國小還只是傾圮的舊校舍,現在是氣象一新了。

面對簇新的裝修有欣喜有失落。

該館所強調的「人文」氣息似乎還嗅不到。

如果不能充實「文化」內涵,那麼「大山背人文生態館」無異於一座山中咖啡廳,殊為可惜。

廳內有一石碑是神社的「寄附芳名錄」,不知您是否注意到了?