網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
德國聖誕市集3》手軟腳酸,慰勞一下自己吧!
2006/12/18 01:20:15瀏覽6849|回應4|推薦13

旅行團裡的招牌──德國啤酒加德國豬腳,一點也不稀奇!甩掉導遊、支開領隊,給自己來份「正港」的德國風味餐吧!

 

Glühwein 熱燒酒
沒規定逛聖誕市集一定要敗家血拼,但是沒來一杯熱燒酒,別說您逛過聖誕市集。

 

您會愛上這融合紅酒(亦有白酒口味)、茶、檸檬汁、柳橙汁、肉桂,還有些各家不可告人的偏方所調製的熱飲。除了傳統的口味,還可以試試櫻桃、李子、草莓、藍梅...等各種不同味道的熱燒酒,另外也有熱的蘋果酒可以嚐嚐喔!在冷冬的戶外,有什麼比上一杯清香的熱燒酒來的幸福呢?

 

 

Glühwein 專用的馬克杯
由於可從杯上看到這是哪個城市的聖誕節市集,因此也是個難得的紀念品。

 

「想要帶回家做紀念?」

 

沒問題!因為這可是聖誕市集以外買不到的喔!當您買酒時,就得先付約兩歐元的押杯費,酒杯空了後,不去退杯拿錢,不用有做小偷的感覺,就直接帶回家囉!

 

 

火鉗燒酒 Feuerzangen Bowle
有著大陶缸與一塊大冰糖的是火鉗燒酒的標準行頭。缸口上的火鉗裡放著大冰糖,然後點火燃燒已淋上烈酒(一般使用酒精成分很高的莱姆酒)的冰糖,大火中的冰糖就這樣一點一滴的融入缸裡的紅酒。

 

這火鉗燒酒的濃度很高,對我來說,跟躲在實驗室裡狂灌酒精燈燃料沒兩樣,倘若您對酒精免疫,就享受一下吧!就算氣溫再低,也保證您從頭皮到腳趾一路暖到底!

 

 

馬鈴薯薄餅Kartoffeln Puffer
這是個德國人為之瘋狂的點心,永遠大排長龍。

 

馬鈴薯攪成泥,再混合洋蔥,然後一片片下去油炸,起鍋後,沾著蘋果泥一起吃。淡淡洋蔥味配合爽口的蘋果泥,雖然熱量超高,但就放縱自己一下吧!過聖誕嘛!(另有大蒜沾醬或是大蒜鮭魚沾醬可選擇,但是我偏好清爽的蘋果泥)

 

 

香腸燒肉攤 Bratwurst
大塊吃肉、大口喝啤酒,聖誕市集怎麼少的了德式香腸呢?

 

香腸不外乎是豬肉或牛肉,各個肉商均聲稱有獨家配方。有的是像美式熱狗般的內餡,就是已經絞成肉泥,讓你根本看不到肉;另一種則是類似我們的台式香腸,還看得到小肉塊在裡面。「哪種好吃?」有人說,絞成泥的那種不好,因為有可能是拿剩餘的肉來絞,絞到大家也分不出是什麼肉?我可能味蕾遲鈍了些,只感覺兩種都很好吃!

 

 

巧克力之吻 Schokokuss
Kuss意指「吻」,但實際上這是包裹著巧克力薄衣的鮮奶油。外表黑黑的巧克力包裹著圓圓的鮮奶油,看起來就像顆人頭,因此早期所使用的名字是「Mohrenkopf」。然而因直譯為「黑人的頭」,為免被貼上「種族歧視」標籤,現多改名為「Schokokuss」。

 

「為什麼是巧克力之吻?」

 

這吻,拿在手裡要很小心,因為稍一用力就變成巧克力鮮奶油糊,或許因為如同親吻情人般小心翼翼,所以這甜點喊做「吻」?

 

外表薄衣的選擇很多,黑白巧克力加椰子,或是草莓...等口味都有,而內餡也不單純鮮奶油,亦有草莓,薄荷,蛋酒...等口味。

 

 

薑餅 Lebkuchen
聖誕市集裡必見點心之一,有原味的薑餅,也有裹上巧克力的薑餅。有些店家提供代客寫字服務,您買了薑餅後,告訴店家想寫些什麼字,店家用糖漿寫上字,包上塑膠套,再穿上繩子。這時,就學學當地人,先別急著吃,而是把這塊大薑餅掛在脖子上逛市集囉!

 

 

蒸麵 Dampfnudeln
「肉包、饅頭在德國?」按照字義翻成「蒸麵」實在是很好笑,說穿了就是包了餡的饅頭。最傳統的饅頭內餡是李子泥,但現在已增加許多如蘋果、桃子...等不同內餡,選擇很多,但就是沒有包肉的!熱騰騰的水果包子淋上熱呼呼的香草醬,口味其實不很甜,濃濃的香草味,感覺還不錯吃!「沒吃過淋醬汁的水果包子?」好奇的話,試試看囉!

 

 

更多更濃的聖誕味

 

延伸閱讀,聖誕市集繼續逛:

德國聖誕市集1》最有聖誕味的國度,最有聖誕味的地方
德國聖誕市集2》伴手、收藏,血拼到眼紅
德國聖誕市集3》手軟腳酸,慰勞一下自己吧!
德國聖誕市集4》出走聖誕市集小叮嚀

    

Shireen小聲說:

以上警語標示依據菸酒管理法第37條規定加註。
未滿18的少年仔,不用急,會有讓你品嚐的時候。
滿18的朋友們,別喝過猛,剛剛好永遠是最美的。
文章裡有「酒」字的網友們,加個警語,免得成為殺雞儆猴裡的「雞」
最後謝謝Kaye的提醒,不然Shireen連怎麼吃到牢飯都搞不清楚。

日耳曼映像集

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ShireenLin&aid=601996
 引用者清單(2)  
2007/12/18 21:37 【《離家出走》】 德國聖誕市集》人客啊,請抬頭!─斯圖加特(Stuttgart)聖誕市集
2007/11/21 22:18 【《離家出走》】 小地方。大報導 》HO-HO-HO-聖誕老人進城囉!

 回應文章


等級:
留言加入好友
交流
2008/11/18 00:19
我到德國去參展過, 但你吃到的東西都很不同吔. 我們太呆了, 都吃德國豬腳, 香腸, 啤酒,....
Shireen離家出走(ShireenLin) 於 2008-11-18 22:18 回覆:
不會啦!到了德國,當然要啃豬腳、海罐啤酒、吞幾條香腸......,這是應該的啦!
市集不同於餐廳的地方就好像......,在台灣的餐廳裡是吃不到蚵仔麵線一樣的。餐廳與路邊攤都各有風情,都很棒!

ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
德國聖誕市集
2006/12/18 16:31

2年前的12月我在德國自助旅行

對於耶誕節市集也是愛的不得了

引用文章歐洲自助旅遊 93 : 熱酒 差點醉倒女酒鬼

引用文章歐洲自助旅遊 85 : 柏林小吃 大飽口福


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......

巧克力色
等級:7
留言加入好友
好好吃的樣子
2006/12/18 16:13
看了照片,真的好想吃一口喔!

moodyblues
等級:8
留言加入好友
德國包子
2006/12/18 04:22
我還以為是個香草冰淇淋呢!