網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我的處女作
2007/02/27 11:26:30瀏覽524|回應1|推薦32

我的處女作



野渡(yaduo)是一位有心人﹐建立一個城市「原鄉人客棧」﹐做為討論和介紹古今客家人事和文物的場所。

他很客氣的邀請我為「原鄉人客棧」寫文章。

我離鄉背井許多年﹐在家鄉的時間其實並不多﹐對於客家的習俗、飲食、人物等等﹐真是記憶模糊﹐所知有限。我說在我寫過的文章中﹐真正與客家生活沾得上邊的文章﹐大概只有一篇﹐那就是「「外婆‧童謠‧兒時」。

野渡說寫些客家童謠的文章也不錯呀。

我說連那篇文章裡的客家童謠我也是記得殘缺寫不完全的。

那是我刊在大報副刊的第一篇文章。那是我高中一年級的時候所寫的。

對於自己的處女作刊出的情形﹐當然是記憶深刻的。

初中的時候﹐在「桃園青年」和學生的報紙刊出一些短文﹐上了高中就夢想自己的文字能變成鉛字﹐在報紙副刊上出現。

那時我們的里長是鄰居﹐負責台灣新生報在那個小鎮的的營運﹐所以我們跟他長期訂閱台灣新生報。從初中就閱讀新生副刊﹐上了高中就有點心癢癢的了。

有一天心血來潮﹐去買了一些稿紙﹐就悄悄的填格子﹐寫下了「外婆‧童謠‧兒時」﹐並且偷偷的寄出去﹐不敢告訴任何人﹐怕被人取笑。

當時不懂投稿報紙副刊的規矩﹐也不知編輯部如何處理稿件。稿件寄出後﹐每天一下課回到家﹐第一事就是打開報紙副刊。

第一個星期過去了﹐什麼蛛絲馬跡也沒有。第二個星期過去了﹐還是全無信息。第三個星期﹐仍然如石沉大海。

我終於認清事實。我想誰會採用一個高中一年級的學生寫的文章呢﹖一定早被丟進字紙簍了。

那時小我一歲的表弟晉斌住在我們家﹐和我一樣睡在二樓。他習慣早起﹐我喜歡賴床﹐尤其是週末和假日。

那個星期日的早晨﹐表弟將我搖醒。

他說:看到你的文章了。

文章?我問。我還在半睡半醒狀態﹐不知道他在說些什麼。

對呀!他說﹐你寫的文章刊出來了。你看!他把報紙的副刊攤在我眼前。

我在睡眼惺忪中望著副刊。「外婆‧童謠‧兒時」。啊﹐那個標題很熟悉耶﹗接著我看到自己的名字列在那裡。哇!我的文章真的變成鉛字了﹐還包括我的名字耶!

我頓時清醒過來。趕快去漱洗一番﹐然後再慎重的將報紙副刊攤在桌上。那篇文章還放在頭條喔。我就這樣將那篇文章來回的看了又看﹐一整天都是飄飄欲仙的。

             (2007-02-26)  




【附記】

下面是「外婆‧童謠‧兒時」的連結:

外婆‧童謠‧兒時



打孔翹


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=FuChen&aid=774511

 回應文章

筱棻
等級:8
留言加入好友
^__^
2007/02/27 20:08

高中一年級

投稿文章就被刊登

你真厲害


*媽媽的守護者*