網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
下台吧,還有什麼好考慮的?
2006/11/16 10:25:44瀏覽1818|回應4|推薦16
這是我第二次提議馬市長下台了,而且這次時機比上次還適合。我希望馬市長辭市長,不是因為我討厭馬市長,反而是希望政壇難得有的這號人物,多愛惜一下自己的羽毛。
先從務實面來講,國務機要費案,如果陳水扁一開始就認錯停職,靜待調查,社會輿論絕對不會是現在這個樣子。很多人現在討厭陳水扁,不是因為他貪,而是因為被人發現後,還說些愚蠢的謊言硬拗。說謊、硬拗不下台,才是大多數國人看不起的部份。
今天馬市長第一時間道歉,但同時也聲明不下台,給人的第一觀感就是:「這和陳水扁有什麼兩樣?」這就是社會的觀感,也是國務機要費事件後,人民的主觀印象。
當然,因為陳水扁硬拗瞎掰,所以不給馬英九解釋的機會,就要他下台不盡公平。但他既然以反貪腐口號打扁,自己就要能經得起極高道德的檢驗。若說今天市府一切合法,自然沒有問題。但今天,市府已經承認有疏失,不管馬英九有沒有直接的責任,辭職以待調查,絕對是讓人心服口服的做法。
從戰略面來看,不管國務機要費和特支費一不一樣,綠營泥水仗策略已經算是成功了。馬不下台,扁也自己而然的繼續留任。但今天馬立刻自請辭職,那下台的壓力馬上會全部壓到陳水扁身上。借力打力,當場可以把綠營殺向馬英九的刀,砍回自己身上。就算陳水扁還是不下台,保皇一派的聲音也不敢再那麼大聲。
長遠來看,市長任期也只不過剩下一個月,要在這時拚什麼政績都不太可能,留任的唯一用處是不想留下提早下台的殘跡。但是,一個目標2008年總統大位的人,在這種小事上婆婆媽媽,不覺得太過小家子氣嗎?馬最讓人垢病的,就是遇事不決,柔茹寡斷的個性。如能當機立斷放棄這一個多月的市長職位,為自己形象做正面提升,那是絕對划得來的。
而在黨內,馬主席面對的挑戰也不少。這一下台,很可能挺王派挺連派,都會借機篡起。但那又何妨?馬主席當初之所以能大敗王派取得主席,不是靠著爭權奪利的手段,而是靠清廉的形象。如果今天為了卡住這個位置,堅不下台的話,那就算這時不用下台,將來支持者必然會流失。不如此時收好羽毛,視機再起。
2008年總統,其實並不是個肥缺。在陳當政六年後,國內需要振興的地方太多了。同時,人民對執政者的要求,必然也會提高很多。個人覺得,以馬先生的個性和應變作為,在承平時期會是一個好總統,但在百廢待舉時,似乎並沒有能力回應人民的需求。更何況,此次事件就算沒有法律問題,也會讓人民認為馬領導無方。
諸多分析後,個人誠心的建議馬市長辭職,為現在,為將來,這都是一個好的選擇。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AlexLee&aid=543669
 引用者清單(2)  
2006/11/18 02:25 【喧嚷之中默立貓】 vv
2006/11/17 09:52 【不平則鳴】 聯網蔣幹

 回應文章

AlexLee
等級:8
留言加入好友
不下台也是一種作法
2006/11/18 11:42
其實有很多人的看法和時季常相同。這部份已經無關事非對錯,只是看事情的角度不同吧。
但我想過後,還是覺得現在下台較漂亮。政治是個大染缸,不沾鍋,太難了。不是他想染,而是有人硬要往上塗。

時季常
等級:8
留言加入好友
真的下台會被駡死
2006/11/17 21:05

任期剩下一個月而已,也不能連任,這時候辭職下台,毫無邏輯可言,也不負責任。真的下台,可能駡他的會比認為他有責任的人多很多。

通常要一個行政首長下台,不外乎他的政策錯誤,造成大害;或是貪污腐敗;或是出了事情,無能力處理;或是知法犯法,胡作非為;或是私德有虧,失去人心。

馬英九犯了其中那一條呢?手下以假發票報帳一事,法律責任也不及於他,至多不過是監督不週,可由行政院(台北市長的上級)加以行政處份而已。

如果這樣子就要下台,那要下台的可能有成千上萬,如果這樣子要下台,那叫做拍拍屁股走人。


莫大小說
等級:8
留言加入好友
馬英九這個冇鑼用的膿包
2006/11/17 03:23

選上總統也是無羅用

特支費他沒做錯,還有跪下來四處泣號道歉叩頭

真他媽的丟人

藍營拱他,大家都得矮人一截

綠的隨便放估屁,都嚇得像天上打雷

倒地叩頭如倒蒜


革命烈士韓起的兒子
等級:8
留言加入好友
Why not ask officia leave for one month for DA to procee with Investigation?
2006/11/17 01:40
There is another alternative, I think.
Ask leave for one month and let vice mayor take over. This will let DA investigate whether Ma
has broken the law or not. If DA find that irregularity does not involve Ma directly and dismiss
 the case then Ma can come back to work. This will set good example for all politician. Too bad Ma does not know how to handle the situation.