網路城邦
回本城市首頁 天下縱橫談
市長:YST  副市長: 貓靈子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【天下縱橫談】城市/討論區/
討論區國際 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美維州校園慘案,聯合晚報標題亂下
 瀏覽3,808|回應7推薦7

時季常
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

California Sunshine
Oskar--耶和華是我牧者
egjc888
Rebec
YST
校長
Xuser

美國維州理工大學昨日發生兇殺血案,目前所知,連兇手共三十三人死亡,十五人受傷,到底兇手是誰,動機為何,尚在調查,據目擊者表示,兇手為亞裔臉孔,但警方尚未證實。
但是你看看聯合晚報是這麼樣下的標題:「
情變!美校園濫射 中國凶手自盡」你看,夠不夠差勁!對於猜測不確定的事,竟然拿來當做標題使用。
==================
情變!美校園濫射 中國凶手自盡
維吉尼亞理工大學發生校園喋血慘案,逃過殺戮的學生驚嚇不已,哭成一團
美聯社

大殺戮 也打爛自己臉

美國維吉尼亞理工大學美麗校園變成殺戮戰場,一名學生疑似情變,憤而先在宿舍擊斃女友和舍監,隔兩小時後又到教室開槍濫射,在警方攻堅後,凶手飲彈自盡,並把自己臉打爛,以防身分暴露。當地報導稱凶手是中國大陸留學生, 但也有報導說是韓國學生。此案總共造成33人死亡、15人受傷,是美國史上最血腥大學校園槍擊事件。

當地媒體報導,凶手是24歲大陸學生,去年8月在上海取得學生簽證赴美,但警方尚未公布姓名。他16日上午7時15分(台北時間16日晚間7時15分),在西安伯強斯頓樓宿舍四樓殺害女友,舍監前往查看也被殺。相隔兩小時後,在9時30分學生都在上課時,他又在八百公尺外的諾瑞斯機械工程館掃射,當場造成四十餘人死傷 。

鐵鍊鎖門 帶2把槍行凶

諾瑞斯樓有些門被用鐵鍊從內部綁住或上鎖,顯然是凶手所為,阻止學生逃走。校警隊長佛林純不願說明凶手攜帶多少凶器。但一名員警透露,凶手帶兩把手槍和許多彈匣。目擊者說,凶手戴紅棕色帽子、穿黑背心裝大量子彈。

稍早有報導指出,一名嫌犯被捕。佛林純在記者會上不證實也不否認,只表示警方已訊問一名認識凶手的「關係人」,至於是否有共犯,要等彈道鑑識報告出爐才能確定。

這椿慘絕人寰的屠殺事件美國舉國震驚,布希總統誓言協助該大學和地方執法當局徹底調查。

沒疏散 校長坦承有疏失

校長史泰格承認校方應變有疏失,宿舍發生槍擊案後,誤以為是單一個案、凶手已逃離校區,只要求住宿學生不要離開寢室,並未疏散教學區。西安伯強斯頓樓是男女混合住宿的宿舍,學生表示,晚上10時到上午10時,必須刷學生證才開得了宿舍大門,凶手可能是跟在別人後面進入宿舍。

學生抱怨,校方並未廣播告知宿舍出事。學生皮亞特表示,7時許就發生第一波槍擊命案,校方9時26分才發簡訊告訴學生,警方正在調查宿舍一起槍擊案,要大家提高警覺,既未宣布封鎖校園、也未停課,校方做法令人不滿。

要逃命 從三、四樓跳下

凶手在諾瑞斯樓幾間教室掃射濫殺時,有的學生為了逃命,從三樓甚至四樓跳下。

從二樓跳下的學生柯亨說,他沒猶豫就跳樓,比他慢跳的人挨了子彈。柯亨說,看到有些人跳樓摔傷,他自己則是往灌木叢跳減緩衝擊。槍擊時的混亂情況被學生用照相手機拍下,畫面宛如戰區而非校園,子彈迴音不斷。

維吉尼亞理工大學位於華府西南方大約425公里,共有2萬6000名學生,學生來自35個國家,外籍學生占總數7%。該校目前封鎖、停課到17日結束。維吉尼亞州長已宣布緊急狀態,州長並下令降半旗哀悼死傷者。

維吉尼亞理工大學槍擊案,正值1999年4月20日科羅拉多州科倫拜中學槍擊案八周年前夕,那起血案連凶手共有15人死亡。在維吉尼亞理工大學槍擊案之前,美國最慘重的大學校園槍擊案發生在1966年德州大學,凶手在內共17人喪生。

【2007/04/17 聯合晚報】

==========

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2171255
 回應文章
是你們想得太多了......
推薦0


smallepisode
等級:
留言加入好友

 

是你們想得太多了

美國人一向都以為自己就是世界的中心

當他們看到黃皮膚的東亞人就會以為是chinese, 因為他們根本就分不清楚什麼是japanese或是korean........更不用說taiwanese。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2176081
說明
    回應給: 唯心(kurtcobain) 推薦1


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

egjc888

您似乎誤會我的意思了.

我沒說媒體出錯大家應該當沒這回事,我說的是媒體出錯就是單純出錯,不宜上綱上線到”別有用心的對待中國人”...(當然,這裏沒人這樣上綱上線.我早說過我是借題發揮,趁機說說如何避免成了憤青)

媒體出錯自然值得批判,但是若上升到”民族遭到迫害”這個面向,實是過頭.

這次事件,媒體的錯報自然對中國人的形象是有損的,可是許多媒體不見得是故意貶損中國人,而是引用了錯誤的消息來源.

所以,事情要分清楚.錯誤的消息來源是否故意我們暫時不能得知,可是若要藉此証明大家對中國都是別有用心的,那就是”被迫害妄想症”在發作了.

中國經過百年屈辱,中國人對任何事都很敏感我理解.但是事情還是要分清楚的.該你憤怒的你憤怒,不該你憤怒的,就別上綱上線找理由給自己憤怒!

這麼簡單的道理,不過是看待事情最基本的分辨方式,光以情緒上我們有理由如何如何,這不是對待事情的真正態度.

當然,此欄裏面並無什麼偏激的憤青之言.我不過是藉此欄,此事講講我個人的心得.

例如一個人在路上踩了我的腳,我被踩到受到的損害是腳痛,傷害已經造成.但是此人是否故意,別有用心的來踩我,那還需要別的証據來証明.總不能說,只要是踩了我,犯了錯就一定等於故意,一定是別有用心吧?

在這次的媒體錯報上,錯誤的來源引用自誰,大家都已經很清楚.若說故意,那也只可能是來源故意,其它媒體不過是犯了未經查証的搶新聞通病,我們若要將這些媒體定罪為”有傷害中國人的故意”,這未免誇張.

當然,錯報的媒體是該做些聲明澄清,甚至道歉的動作.不過,就算他們不這麼做,也和”有心污辱中國人”沒有關係.台灣的媒體在開票時錯報亂報的如此多,有哪一家道過歉了?

批評他們的新聞專業不足,足矣;憤怒這些鬼媒體品質差,應該;要求道歉,合理;為新聞媒體墮落而憤怒,正常.

而我從沒說過媒體錯報的事情不該批評,不該憤怒.我只怕在這些憤怒之外,自憐自艾的把中國人當成他人用心迫害的對象.那麼這種憤怒就不對了.

若要認為媒體對中國人不友善,也不能拿這件事當例子,對吧?這只是出錯,中國人形象有損是真的,但不是被媒體有心迫害.

以上,便是我的說明.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2176000
誰是受害者
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦4


M10
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

小白兔(雞兔同籠)
愛台也愛中
齋貓
校長

我覺著,就此事而言,不管是統派或獨派媒體,都會出錯.出錯時,不見得是故意,惡意要傷害我們中國人的心靈.

我們可以先試著判斷這件事是出錯,還是故意.如果是單純的出錯,我認為這就和統不統派無關,而和媒體素質有關.

中國在這次事件中屬於名譽受損的一方,如果中國要先為了美方、台方等未經驗證的新聞檢討,那受害者(全體華人)的人權誰來照顧?

以這次喬治工商砍人事件為例,我們的司法按照慣例大概又是送進少年感化院,這群惡煞兩年後又是好漢一條,搞不好還以這樣的經驗為榮,這種先為加害者著想的本位主義(考量加害者年齡、是否遭受教唆等情節)對於受害的一方來說情何以堪?為什麼我們的人權觀要先體恤加害者?

這次錯誤報導至目前沒造成更多起報復性意外實屬大幸,若是當初被點名的江姓中國留學生或廣大的中國僑民因為這次報導發生意外,媒體事後的道歉或檢討換得回已經失去的人命嗎?所以新聞媒體必須嚴謹,尤其是這類牽涉種族衝突的報導,怎可以引用未經證實,道聽塗說的馬路消息?何況芝加哥太陽報不是影響力小的小報!對此,我認為嚴厲的譴責是必要也是迫切該做的!

媒體的"單純"錯誤應該被原諒,誰又知道這種錯誤是"單純"的呢?單純的證據又從何判斷?如果我被污衊了還要去考量污衊我的人是否是不小心或"單純"錯誤,並且不為自己辯護,那我鐵定是瘋子。

能夠先考量全盤,要求先體恤媒體是"單純"引用錯誤報導等立場是因為置身事外,所以可以動心忍性的想。媒體可以單純出錯,憤青就不能"單純"以為這是帝國主義企圖污衊妖魔中國?這標準未免對小百姓太嚴苛了。

美國人種族歧視世界知名,白人用盡各種方法分化並挑起世界各國種族衝突的案例實在太多也太惡名昭彰!對於這種單邊、利己的霸權主義,我們要譴責、譴責、再譴責。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2175108
憤青有害中國
    回應給: 校長(2326395) 推薦3


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

腦蟲
egjc888
愛台也愛中

首先澄清一下,我並沒說校長兄的言論是憤青之言.前篇中我不斷的強調那是離題的借題發揮,主要的重點在談一個現象,也不針對個人.

我針對的是某些見風就是雨的愛國憤青言論,提出建議.

我覺著,就此事而言,不管是統派或獨派媒體,都會出錯.出錯時,不見得是故意,惡意要傷害我們中國人的心靈.

我們可以先試著判斷這件事是出錯,還是故意.如果是單純的出錯,我認為這就和統不統派無關,而和媒體素質有關.

當然,當我看到這些媒體的標題時也著實憤怒了一把(又扯中國人!).但是當發現不過是引用錯誤來源時,臉上倒是燒燒的.幸好,我還沒說出什麼”憤怒青年”的說話,否則自己都會不好意思,先潛水三天.

中國歷經許多年的積弱,遭受許多的屈辱,對這樣的錯誤報導自然擁有憤怒的權力.

但是,憤怒的理由是什麼這就很重要了!

我們可以說這樣的報導傷害了中國人的情感,損害了中國人的形象,錯誤報導不負責任...再多就是過頭.

例如,犯不著說啥類似”帝國主義別有用心的惡毒陰謀”,”無所不用其極的污辱中國人”,”這些人對中國懷有敵意”...

如果是因著這樣的理由而憤怒為文,說出的話自然會離了譜,那便是憤青,便是上綱上線.

而您對所謂的”統媒”失望,其實不必(非指失望便是憤青,只是順帶一勸校長兄).統媒報導錯誤,就是單純的報導錯誤.事後沒有澄清倒歉有無過錯,亦和其是否統媒無關,不是嗎?這種失望,大可不必.

回到正題.知道自己為何而憤很重要,可以避免上綱上線的情形發生.

這就像某些綠營支持者般,為了防止國民黨拿回政權,於是肚子扁扁也要挺阿扁.支持綠營者可以擁有千百個好理由,但是若為了這種理由而支持,那就是愚蠢,雖然這類人和其它綠營支持者一般都支持綠營,但是高下立判.而藍營也同樣有這種人存在.

這種支持的理由,不是好理由.因此我常說:我支持的人雖和某些人一樣(泛藍),但我和某些人不是同志.

因為什麼?理由沒道理,禁不起檢驗.那叫瞎支持.

因此,評事要找對理由.在此事的錯誤報導上我們都同樣感到憤怒,但是憤怒的理由不同,結果就不一樣.

我個人單純的認為,這只是錯誤報導,造成了對中國人形象的影響.我們有權要求更正.

但是憤青就不同.憤青可能認為這是反華人士在作怪.如果持這種觀點而怒,那麼就容易上綱上線,能扯的事可就多了.

而我們中國受欺壓久了,這種一點刺激都受不得,急著反擊,甚至說過頭的人其實不少.

一個國家中,若是多數人皆如此思考,那是很可怕的,則直接的情緒反應很容易替代理性思考.

如此現象,不止中國有,外國也有.外國人我管不著,但是中國要強盛,就不能擁有過多偏激的聲音.偏激的聲音過強便會影響政府的決策,這對中國不是好事.

百年恥辱造成的情緒反應我可以理解,但是某些過頭的反應並不是好現象.

校長兄說的好:一朝被蛇咬,十年怕井繩。中國人已經被惡意栽臟污蔑的太多,已經被醜化妖魔化太久,我們不能不怕各式各樣的「井繩」。

但,怕井繩本身不是問題,怕的是動不動就把井繩當成蛇在反應.憤青現在還有分清什麼是井繩,什麼是蛇的能力嗎?


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博


本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2174813
中國人有憤怒的權利
    回應給: 黑雨(blackrain) 推薦7


校長
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

M10
gancui
bell
齋貓
愛台也愛中
egjc888
YST

謝謝黑雨網友的提醒。不然還真注意不到自己一個不小心,就又成「憤青」了這個殘酷的事實。

看來以後說話要小心一點,不能隨便對台灣的媒體「點到為止」。

但是很遺憾,您的提醒,反而讓我感覺您的一碗水又沒端平。這不是難不難的問題,而是我沒有從您的提醒中看到您真有要端平的意願。這是我的感受。

至于美國媒體,有沒有對「中國留學生殺人」作出對中國具有敵意的「引申性的話題」,我不是太了解。但據我看到的(「明報」中國評論,Yahoo Japan news),則清晰的證實,在槍擊案真相未明之時,部分美國媒體已經言之鑿鑿地指兇手為上海留學生江偉恩,甚至有媒體公布了所謂「兇手」的網址,令江偉恩備受困擾。‧‧而且,在警方尚未能根據指紋判別凶手身分時,已經就證明了凶手不是去年來自上海,因為去年從上海簽證來美的學生都要留指紋。但凶手是「中國留學生」這個消息已經滿天飛,聯網的論壇不也有很多興奮的手舞足蹈的人上串下跳?這其中所反映的,絕不僅是所謂新聞道德或素質的問題,而是一種心態的問題。即使再「不太敏感的」中國人,似乎也不得不得出一個結論:這是對中國和中國人的惡意攻擊。中國人應該憤怒!

我實在不明白,在這種情況下,在我們中國人明顯的被人惡意栽臟污蔑成為受害者的時候,竟然還有人忘不了提醒我們自己先反省一下,苦口婆心的要我們「清醒」,不要再步入「愛國憤青」的歧途,這實在讓人懷疑端平這碗水所需要的標准應該是什麼?

聯合晚報發這種新聞,用這種聳動的標題,是因為在台灣這個地方這樣做有廣大的市場。我沒有辦法,畢竟我是沒有「吃台灣米喝台灣水」的人,也沒有踏入過台灣的土地。但既然牽扯到「中國人」,聯合晚報的標題這就大大的傷害了我,雖然我不住台灣,但我可以表達我的不滿及悲觀,失望。

這次的聯合晚報的報道,讓我這個生長在「沒有言論‧新聞自由」的國度的人(論壇網友語)很失望。在已經判明凶犯是韓國人而非中國人的時侯,聯合報非但沒有任何形式的道歉或訂正,反而報道大陸BBS網站上的人「松了一口氣」,因為「如果凶手是大陸人,將不利大家申請日後留美簽證」。這就是聯合報這個統媒的水平,這就是他們關注的新聞焦點。我向來對台灣的綠媒不屑一顧,但這種藍媒又好到哪里去了呢??

不管是美國媒體的猜測,還是台灣媒體的「引用錯誤」,真正的受害者,是千千萬萬的向我這樣的海內外的中國人。中國人有不滿憤怒的權利,不管對方是美國還是台灣的媒體。拿「憤青」或「憤青嫌疑」這樣的大帽子在這個時候釦在別人頭上,實在有點太不厚道,也太霸道。

假如這件事的凶手真的是中國學生的話。雖然這是個人的犯罪行為,但海內外,台灣會有什麼樣的反應,會有什麼樣的言論出來呢?我想對海外台灣的中國報道稍有體驗的人,應該是不難想像。這種條件反射式聯想的形成原因,絕不僅僅是因為中國人有「先入為主」的想法,憤青」或是「被害妄想狂」的指責所可以解釋的。一朝被蛇咬,十年怕井繩。中國人已經被惡意栽臟污蔑的太多,已經被醜化妖魔化太久,我們不能不怕各式各樣的「井繩」。中國外交部在事發後緊張的部署,就是擔心這次的事件,如果萬一是中國學生所為,會成為另一波反中反華的導火索。這種擔心,並不僅是因為「太敏感」而致。

「先入為主」的想法,沒有什麼不對。在自己的權益受到侵犯的時候,中國人有憤怒的權利。是否可能被稱為「憤青,根本不重要。

本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
就當做提個醒
推薦6


黑雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

egjc888
YST
M10
Xuser
Oskar--耶和華是我牧者
愛台也愛中

首先贊同時季常兄對”對於猜測不確定的事,竟然拿來當做標題使用”的看法.這年頭,亂下標的報紙實在太多了!

我借題發揮一下,離個題,談談我們中國人對許多負面事件,扯到中國人時的心態反應,有時候可能會過頭.至於証據充份的部分我就不提了.

初看到”兇手是中國留學生”此標時,我心中第一個感覺是想找出這個說法的出處(因為我是中國人,凡看到對中國不利的言論自動的預先採取保留態度),後來看到許多地方都這麼寫,可又沒有出處,總覺著為什麼一出壞事便是中國人有份呢?

當然,當時很容易的,我可以聯想到這很可能又是一篇對中國充滿敵意的報導.事後得知兇手為南韓學生,更能”証明”了我事先的看法:

”這些人,腦子裏想的都是如何去証明中國人是具威脅性的...”

不過,今天回過頭看看才發現我之前的預設立場是不必要的.

第一,美國各大報在猜測兇手之際,引用的是芝加哥太陽報專欄作家史尼德的說法.而這個說法,史尼德至今仍未給出出處.台灣報紙的消息已是第二手,甚或第三手消息來源了.台灣媒體在此事件中,明顯犯的是引用錯誤來源的問題,尚看不出敵視中國人的意圖.

第二,我看到的幾家報紙,電視新聞中,並沒有對”中國留學生殺人”做出其它具有對”中國”充滿敵意的引申話題.可見得這只能歸類於錯誤報導的範疇,而不能直接聯想到:對中國或中國人的惡意攻擊.

說明一下,我不看自由時報或其它親綠媒體的報導.如果這些媒體有任何藉機貶損中國人的看法,那自然是其心可誅的.

可是對於報紙初時報導”中國留學生殺人”的新聞,我認為只是單純的引用錯誤消息來源,我們中國人的愛國心不必在此發揮.搶新聞搶破頭,搶第一時間發佈消息,常常就給了人們錯誤的報導.這種怪象,我以為和藍或綠是比較沒有關係的,和媒體新聞專業素質低落可能有較大干係.

為什麼我這麼提?因為我知道,我們之中有許多人是愛中國的,甚至常常一不小心就成了愛國憤青.我之前先入為主的想法,相信在台灣,尤其是在中國更多.這樣反而容易模糊了事情的觀點,容易的是帶來更多不必要的仇恨.

我總覺著,有時候人太敏感不是件好事.最好多聽多看再下結論.雖然我常提醒自己,但還是不自覺會犯這種錯誤,也許是天生愚鈍的緣故.

至少我知道一碗水總要端平這事很難.

相信別人或多或少也會遭遇和自己一樣的困境,只好在此借題發揮,給大家參考.

就當是提個醒吧.


http://weibo.com/1946156414/profile我的微博
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2173215
這就是言論的自由
    回應給: 時季常(受氣包)(ubhuang) 推薦6


校長
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

egjc888
Rebec
YST
M10
Xuser
齋貓

謝謝時先生將這個報道貼出來。不過,憑我看台灣媒體的這幾年經驗,這個標題出來我一點不驚訝。

但我驚訝的是如此露骨的標題竟然出現在聯合報的報道上,據說這還是統派媒體,台灣第一大報。看來,我對台灣了解還不夠。

這種統派媒體,這種泛藍,這種社會空氣,讓人悲觀。

不多說了,點到為止。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2171803