網路城邦
回本城市首頁 銘記流言板
市長:mingji  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【銘記流言板】城市/精華區/
精華區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼》給孩子正確的是非觀
 瀏覽248 |回應0

豆豆
等級:8
留言加入好友
有一位畢業生,他希望能有一部新車來作為畢業禮物,他的爸爸也不厭其煩的帶他跑了好幾家車行,終於看中了一輛心儀的車子。
畢業典禮後,這孩子,一直期望他家門前會停著那輛,他最喜愛的新車。
沒想到,回家後什麼象徵也沒看到。只見他爸爸笑咪咪的拿著一本燙金的聖經來,對他說『孩子,很高興你已經畢業了』
當時,有一股來自地獄般的憤怒,充滿於這孩子的心胸。他沒想到自己平時所敬愛的父親,是如此的無聊和無恥,於是,他二話不說,掉頭往外就走,而且一走就是幾十年。

在父親的喪禮上,這個兒子終於回來了,他望著那心中的『混帳東西』下了喪,而扶著傷心的老媽回到家中。當他再次走進他原來的房間,他看到兒時的一切東西都沒有變,只是在他的書桌上多了一本聖經----那本可笑的『畢業禮物』。

終於,他終於坐下來翻看那本可笑的畢業禮物,在首頁,他看到了父親所親筆寫下的祝福話語,上面寫說『給我親愛的孩子,XX,畢業後你將展翅高飛,願主的力量幫你度過一切的難關,而我們的祝福能常伴在你身旁』。
他再翻了幾頁,展現在他面前的是一張泛黃的舊支票,上面的金額正是當初自己看中的那輛車的價錢,而那日期正是他畢業的那一天。

這孩子終於了解父親的心意,當時心中的悔意,是沒有任何行為能來減輕自己的痛苦的。
他恨他在這幾十年中,竟然從沒懷疑自己的判斷可能是錯誤的。只因為自己一時的誤判,讓他離開了,愛他二十多年的父親和母親。

我們也常常因為一個小小的失誤而犯下了大錯。
我們都一直以為,疼愛孩子並沒有哪裡不對,但是,如果沒教導孩子正確的是非觀念,那一切的疼愛所換得的,可能是永遠喚不回的悔喔!
列印 加入我的文摘