網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/精華區/
精華區浮生日記--散文札記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
春酒
 瀏覽262 |回應0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友

踏入職場這麼多年,一直都沒參加過『春酒』,但是,三月下旬,第一次參加了所謂的春酒聯歡晚會,有員工,也有受邀的廠商與貴賓,當然也難得會見到一些重量級的高級幹部,這些重量級的高級幹部,平常是極少能見得到,也只有在春酒聯歡晚會上,方能一睹其廬山真面目。 

那天晚上的特色,是來賓與幹部的致詞,都沒超過三分鐘,聯歡晚會就正式進行。這一次的春酒晚會,除了有摸彩外,就是準備了卡拉OK,讓喜歡唱歌的事業伙伴上台開唱,不聽則已,一聽則讓人驚喜連連,原來有不少人的歌喉,都不輸給時下一些歌星呢!其音準度,也讓人讚嘆。 

最靜爆的是一位捲髮小帥哥的電吉他表演,不過,因為他跟幾位美眉唱的是快歌,從頭到尾,我居然聽不出他唱什麼,只有躁耳的吉他聲繚繞。 

聯歡晚會的菜色十分豐富,採用自助式,料理有中式跟西式,以及各式冷飲、西點糕餅與水果拼盤,都放在吧台,讓大夥盡情取用,倘若要是手腳慢,可能就只是看到朝空的盤底。 

那天我就是手腳慢,結果發現好像沒吃到東西,只是見到一個個的美麗空盤,被辦公室的行政人員疊起放到一旁,真的只能望盤興嘆。 

這次參與春酒晚會的人數似乎不少,粗估應有近百人吧!不管是不是能夠吃到飽,至少熱到高點的歡樂氣氛,就相當讓人感到無比的喜悅與感動。 

老實說,我個性孤僻,向來不喜歡太熱鬧的場合,我可以一星期不跟人說上一句話,埋首寫小說,友人常說,我的個性真的適合創作。 

適合創作是一回事,但是卻也不得不顧及現實環境,因為折在五斗米腰裡,無法當個專職的創作者,還是得跟一群人共事,每個月就只為那一份微薄的薪水,這是大環境所趨,也是一個過渡期,人就是需要學習適應環境,環境從來就不可能去適應人,生存的條件是什麼,不過就是適者生存罷了。 

春酒聯歡晚會的壓軸,不用說,自然就是摸彩了,在摸彩活動中,不時穿插大夥的歌唱表演,有人的歌聲酷似劉德華,有人酷似羅大佑,重要的是,他們敢上台演唱,必是對自己極有信心,我在他們身上,真的看見了信心兩個字。 

有信心,台風就穩健,音準度就佳,與會人員,無不發出熱烈的掌聲,雖然這些同伴都不是職業歌手,卻都有著不輸給職業歌手的條件。 

一輪一輪的摸彩唱名,讓大夥一顆心七上八下,有誰不想好運臨頭?我不是聖人,也希望自己是幸運兒。這次的摸彩活動獎品豐富,但是最讓我感興趣的,是現金紅包。 

一次一次的希望,一次又一次的落空,在我認為已經沒有希望的時候,擔任主持人的襄理,叫到我的名字,我飛快上台領獎,與頒獎人合影後,我回到座位,看見包的密密實實的長方形包裹,心想:「應該是皮包或袋子之類。」 

事實上,我沒猜錯,拆開外層包裝紙,果然是個桃紅色的多功能旅行包,裡頭還有兩三個小包包,感覺相當大方與實用,雖然沒摸到現金紅包,不過聊勝於無,因為那天晚上,有很多人槓龜。 

將最後的大獎摸出後,就是大家的自由時間了,有人繼續上台唱歌,有人在底下吃東西聊天,玩得不逸樂呼。 

離開時,迎著夜風,心情是愉快的,希望明年的春酒,還能見到這些人,雖說天下有不散的宴席,但我期許這宴席能再延續。 


(周杰倫:髮如雪)


持續挖坑中,也持續補坑中^.^
列印 加入我的文摘