網路城邦
回本城市首頁 銘記流言板
市長:mingji  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【銘記流言板】城市/精華區/
精華區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(62D)檳榔本色
 瀏覽259 |回應0

mingji
等級:8
留言加入好友

銘記流言板 (62D )檳榔本色

曾幾何時﹐台灣的檳榔西施變得羞於見 ( 外 ) 人﹐見了就會被矮化﹖

猶記得﹐ 6 年前本土的專家﹑學者﹑藝術工作者座談歸納 ﹐所謂檳榔文化﹑檳榔西施文化是「城鄉變化的敏捷反應」﹑「檳榔攤呈現了建築學的新面貌」﹑「美麗的俗文化」﹐簡直就是「國寶」的結論﹐就像發生在昨日般的鮮明﹑煥發﹗

台灣的本土燦爛檳榔文化﹐難道一下子就敗壞而恢復致癌的本色﹐變得不能代表台灣特色﹖

是西施配不起檳榔﹐還是文化配不上檳榔﹖

(62)「國寶」- 上帝都要說不是祂創造的   致癌的「國寶」  (62C) 檳榔 與 台灣的希望

<< 華視新聞 2009-03-17>>

中國安利首發團最後一天將在台中吃晚餐,席間將擺設七彩霓虹檳榔攤,由檳榔西施招待陸客品嚐檳榔,不過,檳榔文化真能代表台灣特色嗎?有民眾不太認同。

從台中交流道下來,檳榔攤一家接一家,檳榔西施個個吸睛度破百,這種畫面只有台灣才有,但稱得上是台灣的特色文化嗎?不管是不是,安利首發團指名要看。去年陸客團來玩,到南投中潭公路開眼界,檳榔西施還上車請陸客吃這台灣口香糖,這次台中市決定好好款待,要西施們端檳榔給來自對岸的客人品嘗,不過有檳榔西施很不認同。從業人員不想被矮化,民眾看法也兩極,想出這點子的公關公司請台灣民眾別想太多,他們只是單純行銷台灣。

台灣特產各式各樣,不過,外交眼光獨到的胡志強,決定下重藥,祭出吃起來辛辣,看起來也辛辣的檳榔跟西施,要陸客團留下深刻的台灣印象。(綜合報導)

<<嚼檳榔 讓他們「丟臉」>>

【聯合報 ╱ 記者陳惠惠/台北報導】 2007.06.30 03:39 am

台灣檳榔文化博覽會昨天在高雄市登場,推銷檳榔文化。在台北市的衛生署,趕緊找來三名口腔癌病患,以傷殘的顏面,細數嚼檳榔讓他們失去雙頰、舌頭的慘痛經驗,提醒大家不要嚼檳榔。

高雄工商展覽中心昨天開始舉行台灣檳榔文化博覽會與檳榔西施產業學術論壇,現場花招百出,甚至請出外國辣妹來當西施,噱頭十足。衛生署趕緊提醒大家健康的重要。

六十歲的蔡林樟,早在廿八歲就診斷出口腔癌,卻仍難以抗拒檳榔。輕忽檳榔的殺傷力,不但讓他徹底失去外貌,還失去一手創立的房屋仲介公司及飯店的工作,一度只能靠賣菜、送報為生。

蔡林樟廿歲就開始吃檳榔,不過八年,就發現罹患口腔癌,做完化療,檳榔照嚼不誤,他吃力地說,「那是生死關頭,但我沒聽醫師的勸告」。

一直到四十五歲口腔癌復發,蔡林樟才下定決心戒掉檳榔。他說:「因為長出的腫瘤又大又硬,連口水都嚥不下去,刺痛得不得了!」他捲起長褲,左大腿露出長長一道疤痕,這是他切除左臉頰後,醫師取大腿肉重建臉部留下的痕跡。

即使不再嚼檳榔,蔡林樟仍沒能保住右臉頰。從右胸取下來的肉,勉強填補凹陷的右頰。不只如此,醫師還拉出他掉進喉嚨裡的舌頭,切除一大段後縫合,現在的他,不只沒了雙頰,還成了無舌人。

「十多年來,我只能靠流質食物維持生命!」蔡林樟說,就算喝口水,也要仰起,否則水會流出來,進不了喉嚨。

前前後後動了七次手術,讓蔡林樟數度想自殺,直到聽了證嚴法師「早上能下床,就是種福報」的一席話,加上自己有手有腳、耳聰目明,才不再自怨自艾。

四十五歲的張謂網,十多歲時因為好奇,開始吃檳榔,儘管在卅歲結婚時戒了這項嗜好,卻無法阻止口腔癌找上他。現在的他因為口腔癌,舌根被切除,只剩下短到不能再短的舌頭,不只如此,嘴巴還難以張開,這也是許多口腔癌患者面臨的窘境。

衛生署國民健康局副局長趙坤郁說,近十年來,國人每年新增口腔癌人數從一千七百人飆升到四千七百人,死亡人數則從近千人增加到兩千兩百人,最大的罪魁禍首就是檳榔。

因為吃檳榔而罹患口腔癌、切除左右臉組織的蔡林樟昨天現身說法,呼籲民眾千萬不要吃檳榔。 記者林秀明/攝影

【 2007/06/30 聯合報】


列印 加入我的文摘