網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/精華區/
精華區浮生日記--散文札記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生活語卉
 瀏覽289 |回應0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友

生命是一種喜悅,也是一種修行,也有著七情六慾,如果少了這些元素,人類的生命就顯得乏味與枯燥,就像花朵少了雨水的滋潤,沒了有光澤,沒有光澤,就很容易枯萎,我輩凡夫俗子皆非聖人,又豈能無慾無求? 

『君子有所為,有所不為』,說的就是七情與六慾之間的平衡。人的心中都有一把生命的量尺與情慾的容器,因此用一句話來呼應,就是『知足常樂』。

如果不能『知』,自然不能『樂』,當然就會不愉快,就會有痛苦。 

盲目追求情慾者,就是一種苦,當覺得心靈的空虛感永遠填不滿時,就會戮力追求更多的情慾來填滿容器,結果像吸毒一樣,天天不滿足,天天怨天尤人,到頭來,得到的是眾叛親離的下場,這是情慾多者,要付出的代價。 

情慾過大者,肇因心中的天秤,失去了平衡,所以才會失去該有的功能,忘記只有平衡,心靈才不空虛,視野才不狹窄,生命才會豐富與可愛。 

親情是人類最原始的感情,也是人類在遭逢困頓後,能夠撫慰心靈的港口,適時補充生命的能量;慾求與親情,原本在天平上可以取得兩端的平衡,可惜,往往有許多人忘記了它的功能,任意減掉親情的籌碼,任由情慾的籌碼,將它彈開,重情慾大過於親情,這樣的人,其實最終親情也會拋棄他的。 

除非有一天,生命的力道變微弱了、疲乏了,覺得自己的彩布再也塗不上顏色時,他才能醒悟,想在尋回當初被自己遺落的親情籌碼時,方發現它已不知流落何方,再也找不回了,他拋棄了親情,同樣的,親情也會拋棄了他,再也不願再回到他手裡。 

當人不懂得珍惜最原始最寶貴的感情時,上天會毫不遲疑的將它奪走,既然它不被需要,就不需要存在。 

每一個人,都在自己主導的戲裡當主角,有人可以過得很愜意,出入前呼後擁;有人卻潦倒落魄,無人理會,差別只在於,重不重視親情,在不在乎它的功能,以及是否懂得去珍惜。 

生命,就像一朵花,可能是很不起眼的小野花,也可能是一朵豔麗的牡丹花;花朵需要灌溉,才不會因為缺水而枯萎,需要施肥,才顯得飽足圓滿,也需要愛惜,才不會被踐踏,而落得體無完膚的下場,空留遺憾。 

(完稿於200875號 清晨)

 


(音樂演奏:心願星語)

(*圖片:高雄漁人碼頭)

 


持續挖坑中,也持續補坑中^.^
列印 加入我的文摘