網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/精華區/
精華區浮生日記--散文札記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
秋天組曲之三戀上一抹深秋
 瀏覽285 |回應0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友
秋天組曲之三戀上一抹深秋

秋天,始終是個令人感傷的季節。 

院子裡的楓葉轉紅,一片片的楓葉落地,隨手拾起,翻看著落葉,心中難免有著感慨,感慨一年容易又深秋,感慨一轉眼,日曆撕掉一大半,一年又即將過去。 

手掌上的紋路,一條一條的加深,雖然臉上還不見歲月之痕,可這不代表自己還年輕,還能恣意浪費每一寸光陰,畢竟春春歲月容易過,自己已非花樣年紀,早已禁不得奢侈一分一毫的歲月,唯見智慧涵養隨著日月的增長,而逐漸加深,稍稍彌補,自己曾虛度過無數荒唐的日子。 

駐足回首,看著自己踏過的每一個足跡,捫心問著自己,在這些年裡,究竟留下了什麼?又曾失落些什麼?我心中了然,我留下了遺憾,浪費了光陰。 

城鄉裡的街道,似乎跟往昔沒有兩樣,昏黃老舊的街燈,依舊無力的亮著,像個日暮西山的老者,在苟延殘喘著,環視著自己天天走過的街道,同樣的街景,是不是有了些什麼不同? 

如果說有,應該就是自己的心境了。 

最近,開始覺得不知是年歲增長之故,還是怎地,每當季節轉換,總會莫名其妙的感傷起來,感傷歲月的飛逝,與人心不古。 

在禪宗裡總喜歡說,見山不是山,見水不是水,見山又是山,見水又是水,更有心如明鏡台,何處惹塵埃之說,其意就是心境上的轉化罷了。 

只要心境上有所轉變,再大的挫折,都能用智慧去化解,就不會消極的去逃避。問題臨身時,只有真正去面對它,去解決它,才是真正的大智慧,是生活上的勇者。人在智慧增長後,看待每一項事物的眼光,都會跟著不同了,或許以前會逃避,但我清楚,現在選擇用智慧,化解生活上的紛憂煩擾,這就是一種成長,一種智慧。 

四季交替的時令,每年都一樣,但在心境上,卻早已有了不同,心在成長,智慧在增深,我開始學習用心看世界。 

看著院子裡掉落滿地枯黃的落葉,我不知有多久不曾去清理了,不知為何,我就是不想去清理它,喜歡聽腳踩落葉發出的沙沙聲,更喜歡看著日落時分秋天的夕陽,甚至赤腳站在頂樓上,浸淫在晨風裡,雙眼眺望著東方山頭,從地平線猛然躍上的朝陽,那瞬間,讓我有著一種活著的感動。 

感受著這一抹深秋,看著這一抹楓紅,其間透露著一種說不出的美,說不出的凝重,它透過風,透過樹梢,傳達著秋天的訊息,訴說著秋天的傳說。 

行道樹上枯黃的樹葉,早已戀上這一抹深秋。 

完稿於20081022日 深夜  


(心靈音樂:映像)

持續挖坑中,也持續補坑中^.^
列印 加入我的文摘