網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/精華區/
精華區浮生日記--散文札記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
散文-夢的七色雨
 瀏覽276 |回應0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友

夢的七色雨

一個雨後的天空,無意間見到了彩虹,天曉得我有多久不曾看見彩虹了。

我出生在農村,也長在農村,幼年時期,每當雨後,總會在天際邊看見那道七彩虹橋,那時常常跟著幾個鄰居的小朋友追逐著彩虹,追逐著田野上的蜻蜓。

赤足踏在田埂上,迎著風,那種與大自然貼近的感覺,總是讓人感到無比的興奮。

在當年物資缺乏的年代,我沒有像生活在現代的小孩一樣,有漂亮的衣服可穿,有玩具汽車可玩,甚至抱著洋娃娃向其他小朋友炫耀,對我這個窮人家的小孩來說,那一切都是天方夜譚,只能在夢中進入阿里巴巴無意中探得的寶洞,學他在緊閉的兩扇大門前,高喊著:芝麻開門……芝麻開門,門開啟後,我的夢想才得實現。

醒來呢?夢醒後,一切仍是夢,我要面對的依舊是殘酷的現實,拮据的生活,赤腳走過我的道路。

小的時候,除非是上學,要不然是沒有鞋子可穿的。

衣服,也總是撿姐姐的舊衣服或是鄰居的大姐姐不要穿的衣服。

對我來說,衣服跟鞋子都是奢侈品,鞋子跟衣服都是穿到不能穿才可以扔。既然連衣服鞋子都買不起,更別說玩具了,玩具就只能自己動手做。

竹蜻蜓、七巧板,踢罐子,是伴我走過童年歲月的玩具,那時爬樹爬牆爬屋頂,也是常有的事。

有時候會跟姐姐放牛去,把牛栓在樹幹上,讓牠吃草,我們一群小鬼頭則是又到了探險的時刻。

綠野如浪的農地,田裡滿植稻禾,稻香迎風飄散四周,讓人由心感謝上蒼的賜福,是打自心底的感謝,以農維生的農夫,就是看天吃飯,祈禱上蒼賜個豐收年。

那寫在人們臉上的喜樂是一種真誠,更洋溢著一股溫暖,那是個純真的年代,不虛偽做作的年代,物資雖然貧瘠,心靈糧食卻是飽滿充裕的。

且聽水稻田裡的蛙鳴,與枝頭小鳥呼應,仰望成群燕子穿梭飛舞於空中,是那樣消遙與祥和,融合的波長曲率,更譜成一曲大自然的交響曲,那是一幕多麼令人流連倘佯的景色啊!

如今物換星移,農地成了櫛比鱗次的屋宇,人口增加了,人與人之間的互動,也不若往昔熱絡,更聽不見田間蛙鳴,小鳥的歌聲亦不在那般的快樂,也不再見到成群的燕子翱翔於藍天。

是什麼原因讓牠們失去往日的歡笑與消遙?是時代的巨輪嗎?於是,童年的甜蜜記憶也漸漸被埋葬在腳步錯綜的年代裡。

而彩虹呢?更是徹底的消失了。

多年來,早已忘記彩虹的顏色了,而童年的歡笑,亦已褪色,更是離我愈來愈遙遠,在我幾乎將它放逐於歲月的洪流時,一個雨後的下午,天際邊,散開的烏雲下,出現了彩虹,我睽違已久的彩虹,讓我的心不由然的雀躍起來,更有一種莫名的感動。

那乍然而現的彩虹,緊緊得把我的童年記憶扣住了,是的,那段被遺忘的童年又悄悄的掠上腦海,是那麼的清晰,那麼的甜美,也有一種心酸的悸動,身體裡的血液,悄然的沸騰。

人會成長,歲月會流逝,然而,感情呢?也會因時間的流逝而轉淡嗎?

我想,不是轉淡,是催化,它催化在空氣裡,讓我天天呼吸著,接觸著,當我仰頭看著天邊的彩虹,那道彩虹似在對我微笑說:「你心中若有夢想,彩虹就不會消失,沒有希望,彩虹就會失色變淡,所以你就發現不到它的存在……」

其實,彩虹從來就不曾消失過,是我心眼被蒙蔽,追逐不屬於我的東西,所以認為它消失了,因為雨後的彩虹,一直在它固守的位置上,不曾移動過,等待著有夢的人穿越彩虹橋,為他灑下七色雨,夢的七色雨。
 


(周杰倫:東風破)
持續挖坑中,也持續補坑中^.^
列印 加入我的文摘