網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/精華區/
精華區浮生日記--散文札記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無題
 瀏覽264 |回應0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友

 我家有六個兄弟姊妹,但是兄弟姊妹這麼多,對我來說,並沒有什麼太大的意義。

我大姊在我唸國小二年級時,就已出嫁,小三時,是三姐,接著是二姐,在我的成長階段,這幾個姊姊跟我沒交集,我的幼年生活裡沒有她們,也因此,我跟他們沒有絲毫手足情可言。

 最近因為兼職跑業務,認識不少朋友,只是有朋友會好奇,我家的兄弟姊妹,怎麼都是叫名字?而不是喊什麼大姊二姐之類,其實我也不知道,從小到大都是叫名字,根本沒想過這個問題,不過有個朋友卻說一句話:「妳家兄弟姊妹感情淡薄,會不會是因為你們都叫名字的關係?所以感覺才會像陌生人。」

 他這句話,挺發人省思的,我從來都不曾想過這問題,經他一提,我覺得也不是沒有可能性,不過,我更認為,感情就是需要培養,才會有深度,才會愈陳愈香,不管是任何感情,只要不同處屋簷下,少來往,有沒有血緣關係,一樣都會變得淡漠。

 人與人之間,就是需要互動,要有交集,有互動才會有瞭解,要交集才會去注意對方的一切,沒有互動,沒有交集,是平行的兩條線,就算是親情、手足情、愛情,甚至是友情,到最後還是會沒有任何感覺,只是獨木橋、陽關道,各走各的路。

沒有經過陪養的感情,就會失去養分,這份感情,終究會因為缺乏養分而亡。

 為什麼人家都要說血濃於水?因為水是流動的,只有流動的水,才能永遠保持水質清澈,幾可見底,任何人一見,都會心曠神怡,心境平和,而不流動的水,就是死水,死水只會長蛆蛆、發黑、發臭,讓人厭惡。

 如果感情死了,長了蛆蛆還發黑、發臭,有人還會想要嗎?我想,多數是巴不得逃之夭夭,也會毫不考慮的丟棄。

 人類有七情六慾,任何一種情與慾的發生,都是其來有自,情,始於互動,卻在沒有交集中壽終正寢。慾,始於需索過度,沒在迷失。

 

(離風很遠的道路) 

持續挖坑中,也持續補坑中^.^
列印 加入我的文摘