網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/精華區/
精華區浮生日記--散文札記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
隨風遠颺
 瀏覽274 |回應0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友
隨風遠颺

 

「狂風吹落滿山城」,這是一位擅寫古典詩的朋友,寫給我的詩句之一,亦是我搜尋記憶深處,唯一能記住的,殘缺不全的詩句。 

  是一份緣分的牽引,讓我們在茫茫人海中相遇,成為好朋友;雖然我們僅同窗一學期,但是分別之後的書信往返,一直沒有間斷過;後來,他考進某國立大學的中文系就讀,每逢寒暑假,我們昔日一群舊同窗,總會找時間聚上一聚,敘舊一番,談談新鮮事。 

  而他每次寫給我的信,都會附上一首他新完成的古典詩;是他,開啟了我寫詩的慾望,雖然那時候,我是絞盡腦汁,半個字也寫不出來,只能以欣賞者的角度,咀嚼著他每首詩中的意涵,以及他當時寫詩的心境,不過,已經足以讓我悠然神往了。 

 朋友寫的詩,有一種寬懷恬然的意境,所以我特別將他寫的每首詩紀錄在一本小冊子上,這本小冊子,收錄著我們的純純友誼,更是一種歷史見證,見證我們的友誼是歷久彌新,有如涓涓細流。 

  可惜,粗心大意的我,卻不小心將這本小冊子遺失了,我是怎麼找也找不到這本小冊子,我很懊惱;之後,因為某些緣故,我們竟然失去了聯繫,認識他的朋友,沒有一個人知道他的下落;他就像一陣風似的,刮起散落地上的落葉後飄然遠走,更像流星般劃過我的腦際,留給我的只是「狂風吹落滿山城」的殘缺詩句,以及對這段友情的感傷。 

  我朋友曾告訴我,多看一些別人寫的詩,揣摩作詩人的寫詩心境,體驗詩句中的涵義,觀察週遭的景觀,看看人們臉上的表情變化,其實都是可以營造寫詩的氣氛。 

 「我只是將自己的心情融入其中,在將當時內心的感觸,用簡短的文字描述出來而已……」他也說,寫詩,只是一種心情,別太在意文字的雕琢,要不然可是會失去寫詩的樂趣,不過,我不知道他說的對不對,只知道我反駁不了。 

  多年來,我曾多次嘗試搜尋散佚在記憶裡的詩句,卻怎麼也無法將遺落在歲月裡的詩句記起;縱使今日的我,已能勉強地寫下幾首幼稚、不成熟、又不押韻的古典詩,然而還是無法將另外三句順利補上,讓它成為一首完整的七言詩,因為我無法體會他當時作詩的心境。  

  「狂風吹落滿山城」至今依舊缺了三句,我常想,或許我們之間的友情,已經真正到了曲終人散的時刻,何況天下沒有不散的筵席,而這首殘缺的詩句,就為我們之間的友情,劃下了休止符,成為歲月的烙痕,留給我深刻的回憶。 

  時光飛馳,歲月無情,我們都已非當年的青澀,只是,在我的生命裡,我依舊不曾把這位同窗摯友忘記,每當我詩性大起,提筆寫七言詩時,我都會想起這位失去音訊的朋友,因此,我也為他寫下這首『思友』:

「行蹤渺然一故友,尋尋覓覓仍無影;君今安否掛吾心,企盼有緣敘舊情。」 

  在我內心深處,一直希望這首殘缺的詩句,有填成一首完整七言詩的一天,當那一天到來,也許,就是我們重逢的時刻,因為,我不希望這位摯友真的是隨風遠颺,漂流到我不知道的角落流浪。 

然則,現在,連高鐵也通車了,早已縮短了南北的距離,我心下明瞭,我們是再也無法取得聯繫,因為完全沒人知道他的行蹤,有可能他已不在台灣,現在,我也將這首殘缺的詩句填成一首完整的詩了。 

我想,我就用這首『西窗舊友』,為我們的友情,劃上真正的句點,但我知道,終其一生,我也不會忘記他,這位多才多藝的同窗。 

狂風吹落滿山城,楓葉片片舊時情;

夕陽晚霞映天邊,翦燭西窗話當年。  



(宮崎駿:龍貓)

持續挖坑中,也持續補坑中^.^
列印 加入我的文摘