網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/精華區/
精華區浮生日記--散文札記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
女人心,女人情
 瀏覽286 |回應0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友

長久以來,在寫作上,我都是以寫小說居多,而且也可說都是武俠,不過最近兼差跑業務後,突然有了改變,想開始寫一本散文書。 

許多以前不能算是深交的朋友,因為兼差跑業務之故而接觸的更多,瞭解的更多,每個人都有每個人的故事與心酸事,讓我不禁深深覺得,台灣的女人,不只辛苦,也很偉大,她們對家庭所付出的,往往除了青春、還有不為人道知的辛酸血淚。 

我忽然想起早年流行的一首民歌『小草』,有段歌詞如下:「大風起,把頭搖一搖,風停了又挺直腰,不怕風不怕雨,立志要長高,小草實在是並不小。」 

我覺得我這些朋友都有著小草的韌性,才能一路走到現在,有人成了老闆娘,有的當了醫師開了診所。 

因為她們的執著、與付出,硬是把接近崩解的家庭給挽回,也許,她們都不忍心孩子受苦,所以不管自己有多辛苦,日子多難熬,還是撐了過來。 

漢人在台灣的歷史,只有三百多年,歷史算短,許多台灣人的祖先,也都來自大陸,因此重男輕女的觀念,也同樣從大陸移植過來。 

現階段兩岸除了使用的文字有簡繁體的區別外,其他的,舉凡是文化背景、語言以及觀念,並無太大的差異性,而其重男輕女的觀念,更是受了五千年來,封建思想的影響,早已根深蒂固,殊不知,女人的韌性與毅力,是男人所比不上的,重男輕女根本就是偏差的想法,人類的個體價值,並不是來自性別,而是本身的能力。 

可惜的是,到現在為止,男人在社會上受到的重視,仍是優於女性。 

話雖如此,然而,在面對許多家庭困境時,女人可以勇敢面對,男人多數是選擇逃避,曾有專家做過研究,女人的抗壓性比男人強。 

不過研究歸研究,並不能全然否定男人的能力,只是很單純的因為我所接觸的這些朋友,多數碰到的就是老公逃避問題,卻將問題丟給老婆。 

我在與她們對談中,可以清晰的從她們的言詞裡,找到當初老公背叛她們時,她們那種心寒徹底的痛,連自己如何走過那一段瀕臨絕望的邊緣,都不是外人所能體會,現在的她們,家庭狀況一一穩定,小孩也平安成長,所以說,人只要不放棄任何一絲的希望,幸福就不是遙不可及。 

從她們身上透出的堅毅特質,讓我萌生起一股寫作慾望,我想將她們的走過人生低潮的點滴記錄下來,集結成冊,這不只是在激勵自己,更覺得世上最好的禮物,莫過於送她們一本,屬於她們自己的書了。


持續挖坑中,也持續補坑中^.^
列印 加入我的文摘