網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/精華區/
精華區浮生日記--散文札記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
筆名
 瀏覽282 |回應0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友

我深信,不管是在網路上發文,或是一般報章雜誌刊文的作家,多數都會替自己取個特別的筆名,當然也有少數人是用本名發表著作或是刊物的,而一旦取了筆名之後,也極少會更換的。 

若說我,我可是經常更換筆名的,說我是個多變的人,一點也不為過。 

我出過幾本書,卻換過兩個筆名,兩個筆名是兩種心情。 

後來在部落格貼文的筆名,又跟出書的筆名不一樣,也經常換來換去的,我朋友就說:「妳常把筆名換來換去,讀者根本不容易記住妳。」 

其實,主要是到現在為止,我還不認為自己已是個作家,充其量只是個寫手,當有那麼一天,我能寫出代表作時,那時的我,才能稱得上是真正的作家。 

某天,我想再度更改筆名時,翻閱著字典,無意中發現一個澐字,那時對這個澐字,似乎有種特別的感覺。 

我已過世不曾謀面的四姐,她的名字就有個『雲』字,這個加了水字邊的澐,與藍天白雲的雲字,念法相同。 

我從沒見過這個四姐,只知道在我還沒出生之時,她就過世了。雖然這一生我們沒有姊妹的緣分,但幾年前,我卻曾夢見過她。按理說,我不可能知道她的長相,然而是確確實實,清清楚楚看到了她。 

夢中的她,有著一張秀麗的臉孔,垂肩的長髮,我記得最深的一句話,就是她用溫柔的語音說:「小妹,妳放心,四姐以後會好好照顧妳。」 

原本這個夢,我早已忘記,卻在看了這個『澐』字之後,又勾起昔日的回憶。 

有時候不經意的字句,往往會挑起我們深藏在腦海中的記憶。我這位沒見過面的姊姊,也常被父親與已過世的母親掛在嘴邊,我跟我五姐閒聊時,有時候也會聊到她。 

這當中最詭異的,應該是銀行的行員了,一封寫錯名字的廣告信寄到我手中。就因信封上的名字,不巧正是我四姐的名字,完完整整三個字,是一模一樣的名字,住址也沒錯,就是我家的地址,我當時一看,真是有點傻眼了,我如果跟那位行員說,妳寄信給一個地府的人,相信她會尖叫吧! 

我知道這封廣告信,是要寄給我的,是行員筆誤寫錯,所以有時候我會想,四姐雖然已經往生很久了,但她的名字卻不曾消失在我的生活裡,也不曾消失在我們家人的記憶裡。 

我在無意中又見到這個雲字,又想起父母口中的四姐,有時候我甚至會想,是不是冥冥之中,我四姐要我連她的份一起活呢? 如果真是這樣,我就更不能讓她失望,相信在天上的她,無時無刻在俯瞰人間,默默的在為我祝禱,祝我一切順利。


持續挖坑中,也持續補坑中^.^
列印 加入我的文摘