網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/精華區/
精華區浮生日記--散文札記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
魚與釣竿
 瀏覽236 |回應0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友
 

「如果,我說只要閱讀一百本相關的財經書籍,你就能跟我一樣,成為一個專業的財經人士,你願意發花多少時間去閱讀這一百本書?」 

某次去聽了一堂理財課程,那位基金經理人針對一位旁聽者發問的問題,給了這樣的答案。 

有人說:十年、有人說八年,還有人說一年,到底那個答案是正確的呢?其實並沒有正確的答案。 

這位基金經機理人,是一個專業的理財經理人,除了他的經歷外,他豐沛的專業知識,當真叫我們佩服到五體投地,然而真正的原因,是他不曾歇止的閱讀習慣與學習態度,累積了他自身的能量,這告訴我們一件事,一個人的成功,絕非偶然。 

唐代大詩人李白「將進酒」中有一行詩:「天生我才必有用。」 

才,指的是自信,但是,如果不懂得用『才』,那麼一切都是空談,永遠都只是紙上談兵,永遠也成不了氣候。 

所以一百本書不是答案,只是一個途徑,一個方法。 

有句俗話說:「師父領進門,修行在個人。」 

這句話的意思是說:師父收學生,告訴學生學習的方法,卻不敢保證學生的成就,因為成就是未知數,學生本身的努力與否,決定將來的成就機率。 

美國作家海倫‧凱勒說:「意志力的強弱,取決於採取行動的機率與堅強的程度,正如思考愈多,頭腦也愈靈光,越有信心的人也愈忠誠。思想上的勇氣,人人都會有,但行動的勇氣卻相當稀罕,這是因為我們大多未曾妥善運用生活中的勇氣。 

我們有多少行動的勇氣,就會決定我們將來的成就,能將思想上的勇氣化為行動的勇氣,就能成就無限的自己。 

肚子餓時,魚與釣竿,你會想要那一個?


持續挖坑中,也持續補坑中^.^
列印 加入我的文摘