網路城邦
回本城市首頁 我的書香園地
市長:沄玥★方晨☆  副市長: 路子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【我的書香園地】城市/精華區/
精華區浮生日記--散文札記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
秋天組曲之一秋天的味道
 瀏覽278 |回應0

沄玥★方晨☆
等級:8
留言加入好友

不經意間,秋天已在枯黃的樹葉上,簽了到。

晨曦,不若往日般耀眼,反而帶著些許滄桑,微帶涼意的晨風,也清楚的透露出,秋天已悄悄來臨。

秋天在詩人墨客的筆下,就像是一個多愁善感的少婦,日夜等待著未歸的良人,而時光與青春就在等待中虛度,滿腔的枯瑟與無奈,只有秋風懂。

最近在整理一些雜物時,無意中,從一本泛黃的書本夾頁裡,掉出一片壓乾的楓葉來,看到這片楓葉,不禁讓我想起一位失聯十多年的老友。

看著手中紅透的楓葉,令我感慨良多,還記得這是當年他跟幾個同學去奧萬大賞楓時,特別寄來給我當紀念,我順手夾在一本書裡,沒想到經過這麼多年,竟然還保持著如此完好。

當時他還以楓葉為題,寫了一首詩給我,可惜歷經兩次搬家,我早把那時後的信件遺失,詩中寫得是什麼,我也早已忘記。

人的生命中,總會因為跟某些人有緣,而相逢,也會在緣盡時分開。也許我跟這位朋友就是因為緣盡,才會失去聯繫。

緣起緣滅中,我是否曾錯失過什麼,又忽略了什麼?回眸凝望,不禁感嘆歲月的無情與懊惱自己的粗心。

泛黃的書本,壓乾的楓葉,糖果紙剪成的蝴蝶,每一樣都是成長的回憶,不變的日記。也許終其一生,我們也不可能再有機會見面,至少,可以將這段回憶深藏。

不收拾雜物,就不會重拾往日記憶,沒看到這片楓葉,我幾乎要忘記生命中曾有過這麼一個知心的朋友,人,是不是會隨著時間的流逝,將某些記憶遺忘在時光旅程中?又因為目睹舊時物,而勾起埋葬在歲月裡的記憶呢?

腳踩滿地落葉,看葉雨墜落,腦海中不知不覺,印上了楓紅層層,還有他的音容笑貌,然而這一切都只是記憶深處的片段回憶。

每年只要一到秋天,楓葉就會隨著季節轉變顏色,但怎麼也不是當年的楓葉了,失去的時光,再也追不回,生命更是無法重來,或許,是時候該把對他的這份思念拋開了吧?


持續挖坑中,也持續補坑中^.^
列印 加入我的文摘