網路城邦
回本城市首頁 銘記流言板
市長:mingji  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【銘記流言板】城市/精華區/
精華區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(58)做SARS的戰俘好﹐還是做SADDAM的戰俘好﹖
 瀏覽154 |回應0

mingji
等級:8
留言加入好友
銘記流言板(58)做SARS的戰俘好﹐還是做SADDAM的戰俘好﹖

(http://netinn.udn.com/leaders/mingji.html )
(http://www.xanga.com/home.aspx?user=mingji)

由大眾傳播的角度看﹐波灣戰爭中最出風頭﹑受到美國人民最多關愛眼神的﹐不是總統﹑將軍或攻下巴格達﹐而是被伊拉克SADDAM軍隊擄獲的那七﹑八位美國戰俘﹗

關於這七﹑八位戰俘的電視報導篇幅﹐所佔比例遠高於任何其他單則事物新聞。從他們被俘之初﹐到被營救﹑接受醫護理療﹐再到乘坐專機返國﹐而後在家鄉當地遊行﹐受到「父老兄弟姊妹們」英雄式歡迎的種種畫面﹐不斷重複地在螢幕上出現。家人都甚有面子。

由中國傳統文化意識形態角度看﹐美國人這種集各種榮寵於戰俘一身的價值觀﹐簡直是「匪夷所思」﹑「天理何在」﹗﹗那些冒死救俘的「英雄」倒被藏起來了﹖﹖

一向﹐在我們大多數人的觀感上﹐軍人戰敗﹐已屬可恥(至少無光榮可言)﹐不「與敵同歸於盡」而被俘﹐更是「士既可不殺﹐不辱可乎﹖」何況上述七﹑八位戰俘並非由於驚天地動鬼神﹑可歌可泣的戰鬥﹐而是由於所屬小隊夜間行軍時﹐車開錯方向而落入敵手。夠糗﹗這在傳統的中國「軍魂」裡﹐一定是悲憤怒吼 – 回來幹什麼﹗還有臉回來﹗

以前﹐國民黨或共產黨的「戰俘」返回己方(不論是逃返或被釋返)﹐輒受嚴密偵訊。因為都有「統戰」或「滲透」的嫌疑﹐可能是「匪諜」﹐也可能是「國特」﹗偵訊完畢﹐如果沒有利用價值﹐原來的俸祿職位可能還要遭削奪﹑減低或凍結﹐不死也不好活﹐還有什麼面子可言﹗若偵出所疑「果然屬實」呢﹖老辦法 – 槍斃﹗「戰俘」絕不是人幹的﹗

今天的台灣﹐號稱有民主政治﹐是否好幹些呢﹖不然﹗沒有「戰俘」﹐卻製造了一大堆「心俘」﹗

許許多多當初為了不願接受共產黨統治而離鄉棄家﹐甚至留下雙親妻小﹐孤單來台﹐為反共﹑為台灣和自身的生存奮鬥掙扎幾十年﹐如今在台通婚生衍三﹑四代的「外省種」或「本省種」﹐即使反共﹐但只要不贊成「台獨」﹐就要變成台獨徒眾的「俘虜」﹐還沒打仗呢﹗卻動不動就被他們貼上「反台通中」的奸細標籤﹐成為他們語言暴力的犧牲品﹐成為他們污穢低下陰暗的心思之玷污對象。(若從整個國家民族的深遠前景看﹐這些台獨暴眾的低下言行足以分化社會﹑破壞和諧﹑削弱國力﹑危及生存發展﹐他們豈不更應被稱為禍國殃民的「漢奸」﹗﹗)

美國人歡迎/送戰俘榮歸﹐是他們的「優良」傳統﹐並非今日始然。最有名的例子是﹐當年南北戰爭結束﹐南軍統帥李將軍(General Robert E. Lee)投降後﹐仍得到南方的尊敬﹐更受到北軍統帥格蘭特將軍(General Hiram Ulysses Grant)的稱讚和優待﹐絕對不是流行「切腹自殺」﹑「大屠殺」或「文化大革命」的文化所可體會的﹗(雖然李將軍的過責在聯邦政府內被長期爭論不休﹐直到20世紀80年代的福特總統才將恩怨一筆勾銷)﹐

我個人以為﹐美國人不以「戰俘」為恥﹐並非他們膚淺﹐反是突顯了他們文化精神的高尚人性面與理性的認知深度面。

為國捐軀的英雄(包括越戰的)﹐絕大部份美國人對之有絕對的尊崇紀念﹐享祀於國家烈士陵園﹐遺族也得到充分照顧。但美國人更了解戰場上是殘酷的﹐命運是莫測的。軍人不顧生死為國出戰(仗該不該打不是該他們決定的)﹐已是人心理﹑生理上最「高尚生命」的表現。

不幸戰敗或出意外被俘﹐「絕不扣分」﹗﹗故人人對「高尚生命」能堅強維持存活而非「自殺以謝國人」的企盼之情油然而生﹗若果真安然生還﹐國人慶賀「高尚生命」心志堅強始克無恙歸來而欣之悅之美之榮之﹐豈不亦宜乎﹗

台灣在對抗SARS戰爭的前方﹐有人已奮不顧身陣亡捐軀了﹐有人受傷了﹐有人戰敗了﹐有人被俘了﹐有人還在前線戰場上。至今﹐我們還不十分了解SARS是怎樣的敵人。

但在我們的後方﹐從那些只會亂歸納﹑亂結論﹑亂指責的人的囂鬧叫罵聲中﹐卻可以窺探到我們文化心理中深刻的無知﹑殘狠﹑尖刻﹑陰暗﹑嗜殺混合而成的破壞性強大的一種SARS。
列印 加入我的文摘