網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
輪聲滴滴,惦起父親的背影(2007.5.14之一)
2007/05/24 00:07:44瀏覽7743|回應20|推薦51

輪聲滴滴,惦起父親的背影 (2007.5.14 之一 )

馬英九口述,羅智強整理

2007.5.14 於嘉義水上奉天宮

回到從前的感覺

八點十分,從台南學苑出發,驕陽已然燙臉,車隊奮力踩下腳踏板,風開始在耳際徐徐低語,一路上看到學子們背著書包往學校方向走,年輕的身影散發著青春的氣息,青澀的臉龐鼓動著未來的希望,我忽然有一種回到從前的感覺,曾幾何時,我也背著書包,懷抱夢想,走在碎石子道上,從旭日東升到夕陽西下,每一步都是成長的足印。我突然想,好久沒有這樣子「回味年少」了。

風像多年熟識的老友,反覆訴說著往事

  很多人以為騎單車,只是專注地在路途上前行,但其實騎單車,更是一種放空心情、放空自我的方式,在汗水濕透衣衫的同時,在穿過大街小巷、田園林野的同時,很多雜沓的念頭會一一地映照心頭,風像個多年熟識的老友,在我耳際,反覆地訴說塵埋許久的年輕歲月,將記憶一串串地串起。

車輪的滴滴聲,混融著對父親的記憶

  晨間的路上當我看到對向車道,一位老爺爺騎著單車載著大概只有五、六歲大的小孫子走在慢車道與我交會而過時,我的思緒剎時被帶回了童年,讀小學的時候,父親常常騎著腳踏車載著我去學校,我永遠記得,我坐在腳踏車後方的貨架上,小手緊緊地抓扶著父親坐墊下的兩塊鐵片,父親騎車的技術一流,當時的道路路面不像現在鋪得那麼平坦,但父親會騎在馬路與路邊水溝蓋間,交邊處的一道窄小但平坦的水泥板上,一路上都感覺不到顛簸。我聽著腳踏車輪輕緩、規律地發出「滴!滴!滴!滴!」的聲音,那聲音經年累月地刻印在我的腦海裡,混融著我對父親的記憶,讓我到現在都忘不了。我想,我是從那時候就愛上騎腳踏車的吧。

  「我與父親不相見已有二年餘了,我最不能忘記的是他的背影。」這是朱自清在《背影》這篇憶父的散文裡寫的第一句話。這篇文章我在初中時第一次讀到就感動不已。我想,每個人都默默地在心中烙存著一生難忘的父親背影吧。朱自清忘不了的是一個肥胖、蹣跚、吃力地攀過鐵道月台的背影。而我呢?我忘不了的是一個巨大、結實、靜靜地用踏腳車載著我,沿著水溝蓋迎風前行的背影。

父親的神奇咒語

  然後我想到小學五年級時,父親教我騎單車的點點滴滴,我記得對那時的我來說,平衡感是最難克服的一關,一騎上車,不是向左倒就是向右倒,這平衡感總是拿揑不好,我也因此摔了好幾次。直到有一次,父親用手輕搭著我的肩膀,用一種十分專注的眼神看著我,緩緩地對我說:「弟弟,如果你覺得快要向左倒時,就將把手輕輕地、輕輕地向左彎;如果你覺得快要向右倒時,就將把手輕輕地、輕輕地向右彎。」父親的話好像一個神奇的咒語,我聽了以後,彷彿開了竅一般,豁然開朗,就這麼學會了騎腳踏車。



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maying9&aid=979542
 引用者清單(2)  
2007/05/25 05:46 【鬼島論政】 揚名聲 顯父母 可謂孝矣
2007/05/25 05:41 【修練】

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
給馬英九的建議
2007/05/27 11:58
1. 用正面的思考來進行總統的選舉
2. 台灣應該"實事求是"的生存下去,中華民國是一個沒有"國際戶口"的實實在在的國家---就像中國大陸一胎政策偷生的沒有戶籍的人民---不要怕面對這個"存在", "存在" 就是合理!!
3. 台灣生存下去的價值在那裡? 第一步要影響香港的行政長官指選,推動人民有權選擇自己的領導人; 第二步要影響澳門的行政長官指選;第三步協助中國的經濟/教育及建全社會制度的發展狀大中產階層,啟發廣大的中國人民"做自己的主人"----逐步的覺醒中國人民有權選擇自己的領導人---印度能,為什麼中國不能?      中華民國和中華人民共合國能選出共同的領導人就是一個國家,不能選出共同的領導人就是"南斯拉夫"嘛!!
4. 台灣生存下去的方法在那裡? 一定不能孤立,全世界都不能將中國排出去,台灣的去中國化的作為是經不起辯證的,不要怕辯証,論述道理的每一項基礎要仔細論述,國家可以交給"義和團"的代言人治理? 道理說不過"義和團"的代言人?  天大的笑話.
5. 蔣中正不等於國民黨---有不對就承認嘛!! 蔣友柏的認知是正確的,先認錯再說功績比較容易被接受. 蔣中正的銅像就徹了吧!! 基督教不也是徹了聖母偶像後更能發揚光大,真正的信仰來自內心----看看秦檜像(I.E.秦檜委曲啦!! )---外在的偶像是給人吐痰的.
6. 馬英九要團結講道理的人, 團結正面思考的人,若有指責,要用啟發式的批評;
7. 情緒性的言論對選舉有用的---群眾是盲目的, 群眾的存在是要"被"煽動的,請培養口齒伶俐部屬來做這些工作.
8. 青年人有熱情,理想,"羅曼蒂克",會"拋頭顱灑熱血",自殺炸彈客,911的"烈士".....一定都是青年人,要提出願景( Visions )"感動"青年人---看看"有夢最美,希望相隨"的標語---要借用廣告人的創意行銷願景( Visions )","感動"青年人將票投給他們認同的願景!!
9. 台灣沒有能力取得""國際戶口" ---不要怕說出來--面對中國日益強大的趨勢---這是實實在在個"存在", "存在" 就是合理!!"
10 馬英九就是台灣人---一生都住在台灣的不是台灣人,笑話!! 說排灣語的是台灣人,說客家話的是台灣人,說國語的也是台灣人---這是實實在在個"存在", "存在" 就是合理!!"
11. 社會上許多怪現象也是一種實實在在個"存在", "存在" 就是合理!!" --- 請培養口齒伶俐部屬用這些"存在"的"元素"來制做攻擊的子彈--群眾需要"被"煽動的!!
12. 如果,再選輸了,就是努力不夠再加"無能"力說服台灣的人民!!--簡稱就是無能!!

wandan
六四十八週年馬英九如何紀念
2007/05/26 23:02
每年都不缺席 今年會如何?

JANE
馬要堅持走自己的路
2007/05/26 00:07

建議馬英九的大選主軸應跟「民眾」在一起,而不是跟「立委」在一起。

騎單車深入民間是一個很好的方法,有多少人跟你接觸,這些人就會擴散他的影響力;但名嘴都是「隔靴搔癢」,空口說白話,不值得一信。

馬英九說得好:我寧願直接跟民眾接觸,讓他們直接瞭解我,而不需要透過名嘴方式瞭解我。

馬應該堅持「騎單車」方式深入民間。但可以一次以一個鄉鎮或一個村莊為主,不要多,只要一個或兩個,但時間長一點、深入一點,這個最重要。

馬英九加油,要堅持走自己的路。

怕的是,選戰主軸不明確,別人一批評就換個方向,這樣就不好了。


青春鐵馬向前行
等級:6
留言加入好友
謝謝
2007/05/25 14:58

揹與背在作為負荷之意解時,是通用的

〔坐墊〕才對,原文筆誤

謝謝囉

馬英九部落格義工


現代孔明陶朱公
等級:8
留言加入好友
腳踏車的雙輪
2007/05/25 11:13

國家的雙輪

請將

司法行政部改隸監察院

人事行政局改隸考試院


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆


小王
有錯字
2007/05/25 09:15
背著書包    揹吧

小王
還有其他錯字
2007/05/25 09:14

座壂   這樣寫對嗎


IBANZE
紅了眼框
2007/05/24 23:50
父子情深............小馬哥保重!!

小丸子
感動
2007/05/24 22:30
看了這一篇「馬英九的目擊報告」好感動,台灣需要這樣的政治人物。

轉載
我對馬英九鐵馬行的目擊報告
2007/05/24 21:57
我對馬英九鐵馬行的目擊報告
2007/05/24 00:19
張學函

很多人不知道馬英九單車行的意義,我也是。所以我親身去陪騎了一段,讓我自己去看究竟真相如何?結果深受感動。


我騎著機車在新埔發現馬英九的車隊。沒有想像中的大批維安人員,就只是一群十幾人的單車縱隊,這跟我幾年前和一群同學去騎東海岸時幾乎是一樣的場景,不注意看,還以為是大學生的單車社團呢!差別只是後面多了兩輛警用機車。

克服了許多上坡路段後,來到湖口老街,馬與幾位鄉親坐下來圍成一圈,開始了媒體所謂「蜻蜓點水式」的座談。事實上這場座談的品質非常好,我舉個例子:一位長老提出,湖口居民希望建立一座湖口「陸軍博物館」以利觀光。馬英九則提醒,鳳山、龍潭等地都是陸軍重鎮,湖口不易與之競爭;湖口若建「裝甲兵博物館」才能突顯地方特色;另外建議居民向國防部提出企劃書,爭取官辦民營,否則展覽品的來源會受很大的限制。若換成其他政客,早就對這些提議滿口支持而台灣又會多了一個蚊子館。馬英九的回應當然「騙」不到選票,但卻是一個幫助民眾減少挫折、避免問題的認真回答。

在場的一圈鄉親都一一與馬英九討論當地議題,所以馬離開湖口老街時,天色已晚,必須在天黑前飆到楊梅。

我現場觀察,蜻蜓不只是「點水」,而是蜻蜓「潛水」了!

新聞都說馬英九累了,但是看他一路狂飆,我實在是嚇了一跳!

我所見到的場景,只是從新埔到楊梅這一段,但我想,從屏東到基隆,馬英九都是這樣堅持的吧。

一個人能夠不在意冷嘲熱諷,憑一己之力,騎這樣的長路,傾聽這麼多的心聲,沒有一顆赤子之心是辦不到的。如果我們期待:政治人物選舉不靠口水戰,下鄉不一味拜訪政治樁腳,如果我們期待政治人物更清新健康,那我們就給他更多的鼓勵。

馬英九,加油!

●東森論壇徵稿區→http://www.ettoday.com/write/
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁