網路城邦
回本城市首頁 二月三十日
市長:炊煙  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【二月三十日】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誰偷走我的乳酪
 瀏覽1,126|回應0推薦1

炊煙
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ


誰偷走我的乳酪

史賓賽‧強森著

......以下是此書的部份節錄和自己的小小心得......


  高中同學的聚會中納森問大家:「不知道大家是否注意到,當情勢在變化的時候,我們自己本身是多麼的不願意去改變啊!」

  查理也說:「我想我們不願意去改變的原因,是我們害怕改變。」


  是啊!同常人們都對未知的情況有所懼怕,對改變後的結果不敢有所期待,尤其是習慣了某種的生活方式或相處的和諧。比如說人事的異動或職場的變化,更甚者到婚姻。


*** 故事

  一開始便敘述如何尋找「乳酪」(譬喻生命中最想得到的東西)。

  小矮人運用思考的能力和對過去經驗的學習,不過有時卻讓感性戰勝理性,而產生許多困惑,但終究還是找著他們所要尋找的東西。

  找著乳酪後呢?這兩個小矮人得到無比的快樂和成就感,他們認為從此以後可以高枕無憂。然後每天依然尋著固定的路線的C乳酪區,享受美味的乳酪。
過了一段時間猶豫和哈哈的信心演變成傲慢和自大。甚至自大大不再注意正在發生的事。以致於他們完全沒有注意到C乳酪區微小的變化,對於乳酪的消失他們完全沒有心理準備。他們只能發牢騷似的大叫,緊張、憤怒,甚至如哈哈以逃避、沮喪的態度用不去看、不去想面對乳酪不見的這個事實。

  而好鼻鼠和飛腿鼠呢?他們一開始也是如此,後來改變了常歸,不久他們把家搬到離乳酪更近的地方,並且在那一帶建立新的社交生活。難得的是他們保持警戒心,所以當乳酪不見的時候,他們並未感到驚訝。因為他們早就注意到每天發現到的乳酪越來越小。他們對眼前這種情況早有心理準備,並直覺地知道該怎麼做。他們並沒有花很多的時間過度的分析事情。事實上他們也沒有太多複雜的想法可以造成他們的負擔。對他們而言很簡單,就是環境改變了,他們也跟著改變。所以他們很快地就離開C乳酪區,前往尋找新的乳酪。

  哈哈後來還是認清乳酪不見的事實,他建議一直追根究底的猶豫停止做過度的分析。挫折感和憤怒緊緊攫住他們,而且還因為自己所處的不利情況而責怪彼此。這當時好鼻鼠和飛腿鼠早已找到一個更大的乳酪倉庫-N乳酪站。他們卻依然處在害怕失敗的恐懼中,尋找新乳酪的希望也逐漸的模糊、消失,他們只墨守成規地每天跑回C乳酪區。唯一因應生存的方法便是在C乳酪區挖一個大洞,渴望牆的後面能讓他們發現乳酪。這也讓他們明白「有充足的活動力不一定就會有相等的生產力成果」。恐懼一直讓他們裹足不前。後來哈哈終於體會到-有時候,事情就是會改變,而且也變不回原來的樣子,這就是人生!日子只會往前走,所以他們也要往前看,而不是一味的在原地躊躇不前。他一個人踏上尋者新乳酪的路。『當你擺脫了自己的恐懼,你就會感到無比的暢快和舒適!』-哈哈終於不再是恐懼心魔的俘虜。而此時猶豫還是守在C乳酪區,不願接受新的改變這個事實。

  最後哈哈在N乳酪站看到好鼻鼠和飛腿鼠。他將鞋子和運動服等裝備整齊地放在身邊,然後才縱情地寶餐一頓並高喊「改變萬歲!」他心有所悟到-改變的最佳方法就是嘲笑自己,然後就能夠對往事釋懷,並快速地行動,往前行去。因為如果不能及時適應變化,就有可能永遠都無法適應。他承認阻撓改變的最大阻力又是自己。當然有一些恐懼是值得輩重視的,因為這能讓你避免陷入真正的危險。因此現在他喜歡改變,因為這是另一種型態的恩賜,指引他尋找到更好的一面(乳酪)。他想過要回去找猶豫,但他也明白除非猶豫克服自己的恐懼和喜好安逸的心態,才能替自己找出一條路來,沒有人能幫忙他做這件事,或是使他去做這件事。這一次哈哈時時刻刻都在仔細觀察N乳酪站,並經常跑出N乳酪站探索新的區域。

***

  以前..我覺得自己像哈哈,未來我希望自己能像好鼻鼠和飛腿鼠。你呢?你覺得自己像誰呢?


 by 炊煙
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=780&aid=164886