網路城邦
回本城市首頁 二月三十日
市長:炊煙  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【二月三十日】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關心婦幼安全,你我人人有責
 瀏覽801|回應1推薦1

chun_1912
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ

關心婦幼安全,你我人人有責

如果你關心我們的社會,攤開報紙,你一定赫然發現,家暴、強暴、性侵害、綁架的案件有明顯增多的趨勢。人誰無子?弱小的幼童需要我們的保護,而女性更應該時時注意自己的安全。四月婦幼節即將來臨,台中市為表示對「婦幼安全」的重視,訂定四月為婦幼月﹔另外,中央警察大學黃富源教授與女警陳繡鳳,將清楚告訴大家如何防患於未然﹔而婦女新知基金會伍維婷祕書長,將為另一群弱勢團體──外籍新娘仗義直言……




推動婦幼三安生活空間──台中市長胡志強

「台中市四月將是婦幼月,我們要全力推動婦女的三安政策,希望我們的婦女朋友能夠擁有安全、安心、安康的三安生活空間!」台中市長胡志強宣佈這項政策後說,「我一直對婦幼政策相當關注,因為婦女和小孩是穩定社會最重要的力量,以同理心來說,我的太太、媽媽、女兒,他們是不是能生活在一個安全、安心、安康的城市,當然是我最關心的事,只是現代社會治安愈來愈差,當我每次在報紙、電視上看到婦女或小孩人身安全遭到危害的新聞,我真的覺得相當痛心,想想看,如果那些受害婦女、小孩是自己的太太、女兒、媽媽的話,那是多麼難忍的傷痛!」胡志強搖搖頭嘆息。

胡志強提到太太邵曉玲,從他在英國攻讀博士的苦讀時代,一路上帶著一雙兒女陪他走過新聞局長、外交部長、到現在台中市長的政治路,期間的辛苦不是外人所能體會,當胡志強因為市政太過勞累,在美國發生輕微中風時,邵曉玲也是立刻飛到美國照顧他,絲毫不敢大意。現在,胡志強的身體已經在太太的悉心照料下恢復健康,對於太太的體貼和包容,胡志強有著說不出的感謝,對太太、對家人的這份情感也成為他推動婦幼安全的動力。

胡志強說「安全」、「安心」、「安康」三安政策不是競選的口號或理想,而是應該要落實在執行及預算上,所以,胡志強在今年的婦幼預算編列上比去年增加二點三倍。

台中市的婦幼人口合計佔七成左右,在人口組織結構上有極高比率,除了大筆增加婦幼預算外,胡志強在去年就成立婦女權益促進會,而婦女權益促進會也舉辦一系列活動,包括親子植樹、登山、婦女權益座談等活動,來喚起大眾對婦女節的重視。

「只要大家都重視婦幼安全和權益,這份力量就可以讓我們的社會少一點暴戾,多一點溫馨,也會讓台中市成為一個愛心城市,讓我們的婦幼們都能夠生活在一個安和樂利的優質城市裏」胡志強笑著說。

謹記STOP原則 免受強暴──中央警察大學黃富源教授

社會進步,犯罪手法日益翻新,妳無法要求歹徒不近身,但只要擁有強烈的警覺心,善用「危險STOP」四原則,安全絕對能掌握在自己手裡。

中央警察大學教授黃富源表示,婦女朋友對周遭環境要有一定的敏銳感,要常常設想,如果在某個地點、時間,萬一遇到歹徒,妳該以何種方式應變脫險?這樣的假想訓練有助於事發時,冷靜應對、不驚慌。

「不過,更重要的是,大家應該先學習──防範於未然。」黃富源說,他敢講,絕大多數的人並不知如何遠離危險!

在此,黃教授提出四大原則,婦女朋友如果能夠確實做到,歹徒想對妳下手,難上加難。

這四大原則很簡單,一般人也常聽到,但大部分是左耳進、右耳出:一、正視安全(securty),二、時間正常(time),三、場合正當(occassion),四、對象正派(person)。

黃富源說,很普通,對吧!可是,就因為太尋常,所以總被大家忽略。他舉了個令人不寒而慄的例子。「這是真實的案子,案發地點是新竹。有個男的看上一位女孩,這男的不囉嗦,連續送花一個月,在第三十一天約那名女孩晚上在清大校園碰面,當場就把她拖到暗處施暴。」

這屬於典型的約會強暴,可是如果這位女孩稍有警剔心,施暴者便無可乘之機。黃富源說,接受不熟識的人邀約,已將自己置於險境,更何況時間還挑在最易出事的夜晚,雖然清大是公共場所,但畢竟有死角。如果受害者在接受邀約時,腦海中曾閃過上述的原則,相信躲過一劫是輕而易舉的事。

「不管是約會、求職或做任何事,請謹記白天優於夜晚,能夠兩、三個人結伴同行,就絕對不要一個人落單。」黃教授一再提醒,約會地點最好由女性挑選,最要緊的是,要仔細觀察對方是什麼樣的人,如碰到言行霸道、侵犯他人空間、嚴厲批評女性主義等,這一類型的人,最好快快閃躲為妙。

而在路上行走,如果發覺令妳心生恐懼的人,能繞道就繞道,能逃則逃,逃不過,先衡量能不能打贏對方?反抗成功,千萬別在現場停留,趕快脫身,然後報警,若研判無法抵抗,別放棄「口頭防暴」,即用盡一切方法欺敵致勝。

黃富源指出,根據國外的研究,性侵害的暗藏數字在三至七倍左右,家暴發生件數則為性侵害的十倍,台灣雖然無相關統計數字,恐怕也相去不遠。

如果真的不幸遇襲,不要害怕報案,目前每個警分局皆配置有「防暴官」,不論是在處理手法和觀念上都比以往進步許多。黃富源自豪地說,處理性侵害、家暴案件的相關單位,有警政、司法、教育及醫療,十年前,令社工詬病最深的是警政單位,但十年後,社工最稱許的卻是警察,正因為警察對這類案件愈來愈重視,處理方式也已經愈來愈專業。

黃富源還語重心長地表示,誰都不希望不幸的事降臨在自己身上,很多安全原則聽起來是老生常談,但靈活運用,可確保平安,因此女性朋友千萬別輕忽。

面對家暴 別再沉默──女警陳繡鳳

擔任女警二十多年,陳繡鳳精於防身術,是警界人人皆知的事,但提及婦幼安全時,陳繡鳳強調的也是──以不發生意外為原則。

陳繡鳳說,二十多年來,她看過、聽過、經手處理過無數的家暴、性侵害及兒童綁架案件,防身術有其用處,但當面對比妳高壯魁梧又兇殘的歹徒時,保命勝於一切。

她以一個家庭暴力的實際案例提醒婦女朋友:「這案子發生在好多年前,一名男子因生意失敗終日賦閒在家,性情愈變愈暴烈,不但動手打人,控制妻子的行動,更可怕的是他居然用燒紅的鐵絲在太太背上刻字。」

前幾年也曾經發生過一位高中女生遭人烙胸的案件,引來社會大眾一陣撻伐,陳繡鳳無奈地

說,這種變態的男人,其實早就存在。「這位受虐婦女一忍再忍,兩個兒子都離家出走,不願住在充斥暴力的家庭,她還是認命地待著。直到有一天,這個先生竟發狂地用燒得火燙的大水管攻擊她,她才逃回娘家。」

婦人送醫後,醫生說如果再晚一點,傷口潰爛就麻煩了。陳繡鳳搖搖頭表示,台灣女性的忍耐力驚人,受暴婦女通常都是由長大的孩子帶著到警局報案,其實,該走就走,不要有所顧忌,為一個施虐成性的人賠上一條命,並不值得!

這名婦人雖然不幸,不過,差可告慰的是,至少法律制裁了那名施暴者。但還有很多很多案子,警方明明就知道暴力犯是誰,卻苦無證據,將其繩之以法。

「多年前,有個六 、七歲的小女孩,臉部遭西瓜刀砍傷、毀容,小女孩的父親推稱是妻子所為,但我私下詢問躺在病床上的小朋友,小女孩說,媽媽早就被爸爸打跑了,臉是爸爸砍的。」陳繡鳳說,他們怎麼查,就是沒人願意出面指控該名狠心的父親,案子也只能落得不了了之收場。

她表示,鄰居在預防家庭暴力及兒童綁架案其實佔有相當重要的地位,左右鄰居若能適時挺身而出、提供協助,這類案件的發生率必定可以明顯下降。

當年,陳繡鳳處理過一件女童被歹徒強行擄走,慘遭強暴的案子。「事情就發生在轉瞬間,連警方都覺得快得不可思議。」陳繡鳳回憶道,小女孩平常下課是跟著學校路隊回家,那天,她已經到家了,在一樓大門按電鈴,樓上家長聽到孩子的聲音,開了門,但十分鐘過去,小孩卻不見蹤影,這才慌了手腳到處找。

最後孩子自己出現,身心已遭重創。陳繡鳳指出,依實際經驗看,舊社區是歹徒最愛下手,也最易得手的地方,所以陳繡鳳建議社區媽媽們不妨組個互助隊,輪流到巷口接小孩,並親自將每個孩子送回家長手裡,以保障幼童安全。

與黃富源有著相同看法,陳繡鳳也說,全力緝兇是警方義無反顧的責職,但警察卻不樂見任何意外發生,防範於未然才是重點。

死裡逃生,應對歹徒威脅的技巧

強暴犯大致分為三種類型,即補償型、憤怒型及性虐型,不管是哪一型,都有方法可以讓婦女在遇襲時,將傷害減到最低,甚至全身而退。

黃富源指出,補償型的強暴犯通常會關心被害人,他甚至遇過一個案例,那名歹徒在完事後,還問被害人需不需要送她回家?理由是,現在社會很亂。

而憤怒型的歹徒通常是為了報復女性,性虐型則是因他必須藉由攻擊才能得到性快感。黃富源說,在遭到攻擊的當下,自然不可能有充裕的研判時間,但有一句話,可讓婦女朋友馬上判斷出自己遇到的是何種類型的性侵害犯,並隨即做出適當反應。

黃富源表示,很簡單,妳只要問他:「我看你人不錯,你真的要這樣嗎?」補償型的歹徒,多數會唯唯諾諾地回答,這時,就算不會防身術,連打帶踹加吼,愈兇悍愈好,歹徒可能一溜煙就跑了。

不過,要是遇到後面兩者,恐怕就比較麻煩了,但務必記住,不要放棄任何機會,能騙則騙,實在不行,保命為上,因為如果連命都沒了,豈不縱容了這些社會敗類。

黃富源強調,面對危險時有四點一定要牢記,因為再多的避險技巧皆由此衍生:尋求安全、躲避危險、逃離災難、欺敵遲延。




外籍新娘 不應被歧視──婦女新知基金會祕書長伍維婷

除了本國婦女的人身安全值得關注,其實,有一群弱勢女性更急需大家的協助,那就是為數眾多的外籍新娘。

婦女新知基金會祕書長伍維婷說,所有發生在本國婦女的受暴情節,外籍新娘多數都會碰到,而且慘遭施暴的情形更嚴重。

外籍新娘被歧視,由名稱上就可看出。「外籍新娘」這四個字,是從根本上就未把遠嫁而來的她們視為台灣人。伍維婷說,有外籍新娘抱怨,嫁過來十幾年,再不濟也生了好幾個「台灣人」,為什麼有些人還是稱她為「外籍新娘」?視她為外人?裡頭隱含的輕蔑、低下,令她非常不舒服。

伍維婷指出,正因為政府不重視,以及民眾普遍不正確的觀念,致使這些離鄉背井的女性,工作、受教等諸多權利受損,在夫家也特別容易受到暴力相向。

如何避免家暴發生

家庭暴力不單指婚姻暴力,還包含兒童及青少年虐待、老人虐待。而且,施暴者並不如外界所想像的,都是社經階層較低者,也有不少是屬於高收入、高學歷,具專業技術的人才,他們一樣具有暴力傾向。

通常會發生家暴的主因,多半與施虐者的性格有關,如大男人主義、挫折忍受度極低、有酗酒、吸毒、賭博、外遇、犯罪等不良習性者,都慣於以暴力方式面對一切。

但受虐者極力忍耐也是家暴無止境的原因之一。一般婦女因為缺乏獨力的謀生能力、放不下孩子、認為離婚是恥辱、恐懼施暴者報復殃及家人等等複雜心態,故忍氣吞聲留在家中,也會導致惡性循環。

其實,多數施暴者可透過心理諮商、治療,學習新的解決問題方式,漸漸改善暴力行為;可是,如果施暴者毫無自覺,受虐者該如何確保自身安全?以下有幾點可供參考:

一、注意任何可能引爆衝突的事件、警訊。
二、移走家中危險物品,盡量不要在浴室及廚房起爭執。
三、一旦發生爭執,能跑就跑。
四、多記幾個友人、政府、民間庇護中心的電話。(全國24小時婦幼保護專線:113)
五、多打幾把車鑰匙藏在施暴者不知道的地方。
六 、施暴者拳腳相向時,立即將孩子趕回房間,因雙手保護不了小孩。



外籍新娘不但被視為生育下一代的工具,也常被當成廉價勞工,稍有一點點不順從,丈夫拳腳齊落,就連公婆也會加入施虐行列。

曾有任職旅行社的工作人員發現一名外籍新娘獨自購買單程機票,好意詢問:「只買單程,不回來了嗎?」這位國語流利的外籍婦女不願多講,只黯然地提了幾句:「先生和公婆很兇,會打人,受不了,只想回家。」

伍維婷表示,這是逃得掉的,多數外籍婦女語言不通求助無門,給打成重傷送醫,仍無法指控夫家的暴行。

「我們的政府並沒有提供外籍人士完善的求助管道,社福體系更無完備的翻譯人才,就算外籍婦女語言無障礙,跨越重重關卡,糟的是我們的家暴法令也有許多地方不適合她們。」伍維婷不滿的說,政府的動作老是慢半拍,總要看到問題才有反應,上回一位大陸新娘考取公職,不也慌了手腳,其實,只要確立一個統整單位,譬如移民署,專責處理所有外籍人士的問題,很多事皆可迎刃而解。

伍維婷更點出一個不為人所重視,卻非常嚴重的問題,即外籍新娘生育的下一代。「一般人一定不曉得,根據統計,外籍婦女所生的孩子,出現非常高比例的生長遲緩問題,原因就出在我們未提供母親受教權,母親不知該如何教導小朋友。」

還有,部分祖父母將外籍媳婦視為低下階層人士,隔離母子,導致孩子瞧不起親生母親。曾有外籍婦人哭訴,小孩居然當眾侮辱她,這其實比遭受長輩、丈夫打罵更令人難過。

「未來,外籍新娘只會多不會少,我們的政府在關心本國婦幼問題時,是不是該從現在開始,也把這群婦女及她們所生的孩子,納入政策考量的範圍,讓她們不再受到歧視,快樂地在台灣過下去。」伍維婷說。

歹徒如何誘拐小孩

黃富源表示,一般小孩都很單純,歹徒稍微拐個彎,純真的幼童很容易就受騙上當,遇險時,孩子逃不逃得過,端看平時的學校教育及家長的耳提面命能不能發揮功效。

訓練孩子的警覺心及教導防暴方法時,千萬不可用威脅、恐嚇、怒罵的語氣,譬如:「不乖一點兒,被壞人捉走殺掉……。」這種方式只會適得其反,孩子沒學會脫險之道,反而被嚇得不知所措。

陳繡鳳說,其實,機會教育很重要,最簡單的就是綁架案新聞,舉實例告訴小朋友,怎麼樣辨識、避開壞人,如何冷靜面對。

歸納來說,歹徒最常使用的伎倆大致有以下四大類:

一、佯裝問路或請求幫忙:以問路方式要求小朋友發揮善心帶路,或假裝車子出問題請求協助,進而將被害人帶至偏僻處加害。
二、冒充學校老師、警察、父母朋友:歹徒冒稱是學校老師、警察,以犯規、犯法為理由誘騙,或謊稱是父母出事,帶走被害人。
三、略施小惠:以糖果、玩具、金錢為釣餌,誘拐幼童。
四、打探被害人生活作息:歹徒以電話探路,若孩子不慎告知家中無人,即前來敲門;或趁大人不注意,強行抱走幼童。

簡易女子防身術

第一式 簡易掙脫法

1. 手腕被抓後,立即握拳,將力量集中於拳頭及手腕上端。



2. 手臂向上立起。
3. 手腕旋轉,壓迫對方虎口大拇指方向解脫。
4. 未免對方再抓手不放,立即攻擊對方要害,以便離開。

第二式 背後勒頸解脫法

1. 當歹徒由背後勒頸時,立即收下顎保護喉嚨。
2. 右手抓住對方手腕,左手立即攻擊對方下襠,分散其注意力,讓對方疼痛。
3. 左手推其手腕,右手抓拉向前,使之留出空隙,以利脫逃。
4. 向下蹲,往後退,身體從對方腋下逃脫其控制。
5. 控制對方手腕關節,身體站立對方後端。
6. 抬腿攻擊對方,迅速轉身逃離現場。

第三式 背後抱腰解脫法

1. 歹徒從背後抱腰,控制被害人之雙手、身體時。
2. 被害人應出奇不意向下蹲,兩臂立即張開,撐起空間。
3. 被害人下蹲,兩手立即抓住對方手腕,身體向後方移動,從對方腋下逃脫其控制。
4. 逃脫後站穩腳步,控制其手腕。
5. 立即將對方手腕往上提起,抬腿攻擊對方窩心。
http://groups.msn.com/rqhnl08acftpugmalvdv6d6a64/page18.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=140&LastModified=4675417074448873578這裡有更多圖解,更清楚!
順便介紹我的網棧!
網址為
堅持過好日子http://netinn.udn.com/leaders/boss.html
助你改變人生http://netinn.udn.com/leaders/leader.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=780&aid=162356
 回應文章
建議
推薦0


炊煙
等級:7
留言加入好友

 


關於婦女的書籍..大家可以到"女書店"看看..

有很多中外的書籍..

by 炊煙
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=780&aid=163160