網路城邦
回本城市首頁 阿丙0.6
市長:阿丙0.6  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【阿丙0.6】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
模範父親的省思
 瀏覽760|回應0推薦1

阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

阿丙0.6

荀子說,我們人的力量比牛還要小很多,我們奔跑的速度也比馬還要慢,而牛馬卻為我們所馴服、使用,原因就在於我們人類擁有合羣的本能、具有集結羣力(結合)的天性【註】,所謂團結力量大,真實不虛。

「結合」的類型有兩種:第一、「本質性的結合」,係出於自然天性的血脈相連,如父母子女……等;第二、「目的性的結合」,是出於人為算計的利害關係,如社團,乃至國家……等。 父母子女間的相互關心,是出於自然血緣的天性,沒有什麼模範不模範的道理,有的只是「是非求之於心」而已,所有刻意設定「模範」的制約,不僅於倫理道德的教化沒有任何的幫助,反而有將神聖的本質性結合弱化、降格成為庸俗的目的性結合,這是頗不合宜的做法。

與其編列預算表揚模範父親,不如將該筆經費用於照顧貧困的老人或幼童,理由在於政府不宜帶頭歌頌「錦上添花」,卻無視於「雪中送炭」。

況且按拉丁法諺的看法「明示其中者,應認為有意排除其他」、「省略的規定,應認為有意省略」,因此於八八節的今天,阿丙0.6願意祝福普天下「所有盡心盡力」的父親。

註:荀子王制篇:「……水火有氣而無生,草木有生而無知,禽獸有知而無義;人有氣、有生、有知、亦且有義,故最為天下貴也。力不若牛,走不若馬,而牛馬為用,何也?人能群,彼不能群也。人何以能群?曰:分。分何以能行?曰義。……」

(引自阿丙0.6)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=74998&aid=5838660