網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20240615轉載中時電子報尚青論壇》共軍擾台來者不善 賴總統嘴硬充好漢?
 瀏覽39|回應0推薦0

陸文浩
等級:7
留言加入好友

兩岸媒體特別注意到,有1架共軍無人機飛行時間超過8個小時,是否意圖測試花蓮空軍佳山基地,引發輿論爭議。(圖/作者陸文浩繪製)

賴清德總統日前(530日)接受《時代雜誌》專訪,內容613日刊出;其中再度提出「有關中華民國和中華人民共和國互不隸屬論述,是根據事實陳述」,也沒挑釁意思。馬辦執行長蕭旭岑駁斥,賴清德的「新兩國論」,和馬英九堅持「九二共識」,「兩岸同屬一個中國,但各自以口頭表述」的概念完全不一樣,很遺憾賴總統刻意用文字遊戲,欺騙不懂中文的外國媒體。對此,前者勢必再度激發共軍進行台海軍演。

據大陸央視報導,近日共軍南部戰區萬噸級055型驅逐艦3/咸陽號108、遵義號107、延安號106052C型驅逐艦海口號171在南海進行六天五夜的跨晝夜長航時實戰化訓練。據大陸智庫「南海戰略態勢感知」稱,美國「羅斯福號」航母打擊群613日結束南海部署經巴士海峽進入菲律賓海與另一艘「雷根號」會合參加「勇敢之盾-2024」。我國防部於149時許,稱13日共有共機8架次、共艦8艘次在台灣周邊海空域活動;其中主戰機及直升機計3架次進入西南空域,推斷對美航艦等進行監視與警戒。

我國防部於6139時許,稱12日共計有共機23架次、共艦7艘次在台灣周邊海空域活動;其中逾越海峽中線、進入東部及西南空域19架次。兩岸媒體特別注意到,有1架共軍無人機飛行時間超過8個小時,自台灣海峽中線U字圍繞南台灣附近距花蓮僅39浬。有軍事專家稱是否意圖測試花蓮空軍佳山基地反制,示威意味十分濃厚。

首先,粗估去(2023)年5月份起計有BZK-005TB-001、彩虹-4等無人機,由大陸海峽中線北、南段分經台灣北、南部空域、主要到台灣花、東空域,其次台灣北部、菲律賓東北、較少延伸至日本與那國嶼以南等活動。5月份約有6次、6月份1次、7月份2次、8月份5次、9月份3次、10月份2次等,以白天進行飛行與偵察,對台繞半圈、東部全區,由上往下或由下往上等方式。

其次,細看共軍今年3月份2次,一次白晝繞南台灣空域進入西太平洋往返達1218分;另首次無人機1架繞經南台灣,進行夜航訓練與夜間偵察抵近花蓮以東空域約44浬,往返航程達7小時51分。

共軍無人機一覽表。(陸文浩整理)

有軍事專家稱,共軍無人機連續511日及12日先後、分在蘭嶼外海與花蓮以東,對我軍進行測試與偵察。筆者觀察我國防部於12日早上9時許及13日早上9點許公布,116時至126時、126時至136日共軍無人機時間與動向。頓時發現:國防部動態呈現,是前一天6時至次日6時,值班交接時間切開,故易造成多方誤解如上者。

實際共機無人機動態僅有一個,即120227-1105時無人機1架由台灣西南經台灣防空識別區南南西邊緣轉東北、過呂宋海峽進入西太平洋後,飛往台灣防空識別東南邊緣轉北,至台灣台東以東、續北行至花蓮以東空域,距離39浬後折返。

今年1月份起,國防部取消呈現共機機型活動、展現共機距離我方某地計算相距多少浬。共軍東部戰區無人機今年也不同,由以往白天轉換夜航、跨晝夜、再由深夜至白天,長航達8小時38分。

此次共軍無人機依往例,重新複習去(2023)年對我台灣周邊海域共軍艦船,提供高空對海周邊作戰環境情資與圖像、通信中繼、並測試北斗導航定位、與對我軍事信號偵蒐為主。

半圈或全區、花蓮以東空域均是以往共軍無人機偵察航跡轉折點;而無人機所走的航線,均為中共海軍艦船活動航線。因此,從今年共機與近日阮姓男子駕駛快艇闖進淡水漁人碼頭等觀之,台北淡水河口北部空域,將成為共軍無人機(艇)嘗試抵近活動的空域。

再者,媒體稱依據國防部提供共軍無人機距離花蓮以東39浬,是最近一次。筆者認為並不是,因為去年共軍無人機就常航經花蓮以東空域。當時國防部只公布無人機機型、未公布共軍無人機距離花蓮(或距離標地)多少海里;今年,為便於普羅民眾識別,改變呈現方式,以主戰輔與無人機等活動區域與時間、及距離等圖像。

最後,筆者累積多年研究:1共軍發起「聯合戰備警巡」等軍演要件:外國官方第三號人物以上層級或卸任重量級前官方人物、具有國際影響力訪台、台獨言論與作為、美對台軍售、美軍航母戰鬥群(與其所屬作戰艦兵力)、偵察機(偶爾轟炸機群)等往來巴士(宮古)海峽、國外軍事(美日加澳)同盟聯演在中國周邊,且演習科目針對性強等(20231012「台獨行徑不休 共軍復返台海聯演」)。2「船先行,機後到,軍演起」原則、3共艦數量未少於4艘以下,13日共艦由7增加至8艘次,演訓隨時隨機起「武」、4台灣周邊空域天候是否適合演訓、5共機在台灣周邊空域演訓已從白晝、轉至夜間、跨夜間、無人機進一步從深夜到白天等觀之,推斷近年操控共機、無人機等,在上述空域活動,均屬同一批機組人員。

依照此模式推演,夏天臨、天候與海況好、假日等,「聯合戰備警巡」有可能頻密操演,逐步朝深夜到白天演訓;另外無人機延續去年繞台模式、「演訓前,無人機先行戰場態勢感知觀察」,有望再朝多架無人機、亦或戰機搭配無人機等進行空中聯合演訓等。

由於共軍主戰無人機最大航程可達30小時以上、40小時以內,故長航、遠距偵察與情蒐,都是東部戰區海空兵力不停反覆演練的演訓科目。

https://www.chinatimes.com/opinion/20240615000040-262114?chdtv

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7231162