網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20240602轉載中時電子報尚青論壇》共軍聯合利劍ABC 「打獨六字訣」透玄機
 瀏覽50|回應0推薦0

陸文浩
等級:7
留言加入好友

共軍聯合利劍ABC玄機。(圖/作者陸文浩繪製)

我國防部於629時許公布,1日雖僅有共機2架次分在台灣基隆北北東約97浬空域及福建平潭島之台灣海峽中線中段跨越中線活動。從連日台灣周邊空域天候不佳情況,與531日共機有9架次活動相較,共機架次有明顯減少。但共艦與海警船在台灣周邊海域仍有6艘次及4艘次,看似共軍仍在等待時機練兵。

共軍東部戰區於52324日結束,針對賴清德總統就職演說中,「中華民國台灣是一個主權獨立的國家」、「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、台灣是「我們國家的名稱」等言論,進行的針對性「聯合利劍-2024A」演習。後續是否有BC等代號出現外?並可能還會進行何種科目性質的演訓,引發兩岸高度關注。

首先,筆者重溫共軍東部戰區在「聯合利劍-2024A」演訓期間,央視宣傳片中口唸「進、圍、鎖、擊、毀、斷」的「打獨六字訣」、以及大陸國防部發言人吳謙,在524日就大陸所發動的「聯合利劍--2024A」聯合軍事演習表示,這次軍演「打的是台獨囂張氣焰,懾的是外部勢力干涉介入」、與共軍海空兵力實際動向與部署,與六字訣等情況推斷,除「聯合利劍」主演習名稱是針對「台獨與外部勢力」之外,A編號,如單從「打獨六字訣」的「進」、「圍」視角觀之。

是否有意味共軍海空兵力在演習前先逐步「抵進」、「包圍」目標區,且未使用實彈。前面也先穿插5214日的「聯合戰備警巡」以及後在29日進行共軍首次跨夜間聯合戰備警巡(參考0531投書),此舉有傳達共軍犯台軍演,不會一次把整套劇本走完,而是以蠶食一步一步進逼進犯、並逐步擴大。

其次,依據現解放軍軍事力量的自信,以其在台灣周邊海空域演練也無懼他方知悉的情況下,合理推論、料事從寬、兩字為一階段演習代號、演習期間釋放演練科目與主要目的等情況,接下來六字訣中的「鎖」、「擊」,推測為「封鎖」、「打擊」。

比照2022847日在台灣周邊畫設禁航區一至六個進行「共軍圍台軍演」,演習前公告劃設禁航區、封鎖區、實彈射擊區、打擊區,以進行東風導彈落彈區(台灣東部禁航區四、遠程火箭砲福建平潭島對面台灣海峽中段、禁航區一)進行實彈射擊。

這次是否將沿用海空聯訓區域二、三、五、六,並將原區域四導彈目標區,增列海空聯訓或擴大範圍區,並均在台灣周邊領空領海24浬外,進行實彈射擊將成為解放軍可能進行封鎖、打擊這兩個階段將列為「聯合利劍-2024」,代號B

如此成形,解放軍將大幅度跨越原本在各艦隊在大陸沿海的近海,實施年度性例行性實彈射擊、軍事訓練、軍事任務的區域,拉近到台灣周邊海空域。

最後,至於「毀」、「斷」,臆測為「摧毀」,涉及聯合火力打擊;另「斷」字,疑為「阻斷」,是否對象意指外國勢力介入,將成為「聯合利劍-2024」的第三階段,代號C

C階段,則為共軍以往在上世紀末分從宮古海峽與巴士海峽,進入西太平洋、約略在台灣東部、日本石垣島至宮古島以南的海空域、甚至菲律賓海海域進行的「機動系列」演習的演訓場,執行反介入/區域拒止美日軍事同盟支援台海戰事。回憶3月份共軍東部戰區海空兵力,曾於日本西南諸島以南海空域進行少兵力的聯合演訓。

對此,正好可呼應日前美國海軍太平洋艦隊在523日宣布,2024年環太平洋軍事演習(Rimpac)將於626日在夏威夷群島及其周邊海域進行。屆時約有29國海軍參加,據信解放軍在「環太平洋2024」多國海軍聯合演習前後,定有所動作抵近偵察以及進行軍演反應,以執行其「維護領土主權完整」任務。

https://www.chinatimes.com/opinion/20240602003228-262114?chdtv


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7230286