網路城邦
回本城市首頁 閃靈國際脈動
市長:陸文浩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【閃靈國際脈動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20240531轉載中時電子報尚青論壇》注意!共軍首次跨夜間聯合戰備警巡
 瀏覽43|回應0推薦0

陸文浩
等級:7
留言加入好友

共軍跨夜間聯合戰備警巡。(圖/作者陸文浩繪製)

我國防部於530日上午9時許,公布共軍29日計有共機38架次、共艦7艘次及海警船4艘(2324日曾在花東海域)在台灣周邊海空域進行「聯合戰備警巡」;總計有共機38架次、共艦7艘次及海警船4艘次在台灣周邊海空域;其中逾越海峽中線進入北部及西南空域28架次,引發區域高度關注。

AD

共軍東部戰區於日前524日結束「聯合利劍-2024A」,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日上午稱,解放軍在台灣周邊進行「聯合利劍-2024A」演習,是對台灣地區領導人「520」講話謀「獨」挑釁的堅決懲戒,是對外部勢力縱容支持「台獨」、干涉中國內政的嚴厲警告,是捍衛國家主權和領土完整的正義行動。「台獨」挑釁一日不止,解放軍捍衛國家主權和領土完整的行動就一刻不停。下午共軍立即配合國台辦「文攻」,進行「聯合戰備警巡」任務。對於前述,筆者曾於27日「共軍聯合利劍A 美軍裝沒事、日軍怕惹事」提醒,國台辦日前有預告29日舉行記者會,屆時共軍可能在此後、5月底前再進行一次聯演。

此次「聯合戰備警巡」突然在「聯合利劍-2024A」演習後出現,觀察有三:

一、從42142027日共軍東部戰區,在台灣周邊海空域進行常態性「聯合戰備警巡」規律中,筆者於共軍五月第一波「聯合戰備警巡」於2日演練後,依據共軍慣例推斷未來每月至少進行3次或4次。

五月份也預計共軍進行4次,但其中一次,因賴清德總統就職言論稱「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、「台灣也是國家名稱」等,觸及大陸「一中原則」紅線。

由於,「520」午後台灣周邊天後開始不佳,似天候待2324日開始逐漸轉好之際。東部戰區於238時宣布,745分起進行「聯合利劍-2024A」,至24日止,此舉針對「台獨與外部勢力」。此例一開,共軍看似又逐步往前推進一步。是否在每月原來4次常態化「聯合戰備警巡」;其中1次可由「平時戰巡」,轉為具實戰、實彈化的「聯合利劍-(年分)(英文代號、階段等含意)」演習。

而共軍抵近在台海周邊演訓,依據共軍作戰指揮與協同教則中,自然地理環境的影響,隨時掌握台灣周邊空域與海況等氣象情況,以利海空兵力調整與部署。

二、筆者累積多年研究分析,曾於20231012「台獨行徑不休 共軍復返台海聯演」共軍對我襲擾因素有:美軍航母戰鬥群(與其所屬作戰艦兵力)、偵察機(偶爾轟炸機群)等往來巴士(宮古)海峽、國外軍事(美日加澳)同盟聯演在中國周邊,且演習科目針對性強、外國官方第三號人物以上層級或卸任重量級前官方人物、具有國際影響力訪台、台獨言論與作為、非攻擊性對台軍售等,列為發起「聯合戰備警巡」要件。

近期526日有美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾「受議長強生指派」,在我國新任總統副總統宣誓就職後,即率領跨黨派重量級議員慶賀團來台。訪團成員包括眾議員潘尼達、眾院外交委員會印太小組主席金映玉、眾議員胡樂涵、眾議員威爾森及眾議院「國會台灣連線」(CTC)共同主席巴爾。528日美國務院發言人米勒在新聞簡報會上宣稱,1971年通過的聯合國第2758號決議不支持中國大陸對台灣的主權主張。中國外交部發言人毛寧28日強調,當前對台海現狀最危險的改變、對台海和平最重大的破壞,就是「台獨」分裂行徑和以美國為首的外部勢力縱容支持。再者,由於麥考爾此次訪台,代表美國第三把手眾議院議長強生,將被中國大陸視為挑釁。

另在2930日有美國聯邦參議員達克沃絲率領跨黨派重量級議員團,包括聯邦參議員蘇利文、昆斯及芭特勒及國會專業幕僚一行共16人;其中美國參議員蘇利文則預告,將提出《與臺灣同一陣線法案》,屆時將有效強化區域嚇阻能力。

再者,美航母羅斯福號524日結束新加坡訪問後,朝南海黃岩島北上,向外傳達印太戰略下航行自由與維護地區安全。28日共軍無人機由台灣西南經呂宋海峽轉向菲律賓呂宋島東北後折返。除進行海上監控外,並可能針對日前菲律賓宣稱,將在距離台灣不到200公里的伊特巴亞特島開設海警哨所,以提升監控巴士海峽的能力,引發大陸高度關注。

三、首次「跨」夜間演訓,未來朝拂曉進行

從我國防部釋放訊息,共軍於529843分至30350分計有主、輔戰機及無人機計26架次,在浙江與福建交界處至廣東南澳島東南之台灣海峽中線以西空域活動;其中18架次跨越台灣中線,有行C型包圍台北與澎湖的態勢,此刻為共軍首次進行「跨」夜間至凌晨350分。

筆者曾於0429「布林肯前腳走 共軍後腳台海聯演不尋常」再度提醒共軍未來將朝複雜天候下「聯合戰備警巡」,未來是否也有可能由夜航聯訓朝「拂曉突襲」,將是持續關注的焦點。

其次,有專家稱後續共軍不會讓我方掌握節奏。但筆者提出多年觀察心得,短期共軍仍依照既定計畫、有自信展現軍事力量、並在戰場整備未完全周全前,雖不至於大動干戈。但不排除隨著對岸海空兵力抵迫近台灣周邊領空領海,仍有擦槍走火的可能性。

從廿年前共軍將對台動武、「聯合作戰」計畫,用於統一,認為此為第一階段研討與規劃。從20228月初美國前眾議院議長裴洛西訪台,造成共軍圍台軍演起,逐步將第一階段計畫實際地帶到台灣周邊海空域進行「按表操課」、「反覆演練」,此為第二階段兵力投入與各種情況及科目演練。

至於第二階段會多久,後續將是大陸軍科技術與聯合作戰及聯合登島能力和登陸載具等發展的速度而定。

最後,從中央氣象署一周天氣預報,初步觀察624日間,天候較為穩定些。照共軍45月間,兩個月的2日,均為當月第一次「聯合戰備警巡」海空軍兵種在台灣周邊海空域常態性演練。

依據近日氣象專家吳德榮指出,529(三)至31日(五)鋒面南移至巴士海峽,天氣好轉。612日(周六、日)鋒面重整回到台灣,水氣增多,各地有局部陣雨或雷雨的機率,有強對流發展,伴隨小範圍劇烈天氣,如雷擊、強風、瞬間大雨的機率。34日周一、二鋒面再南移至巴士海峽,天氣好轉、各地大致多雲時晴,午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率,大約此段時間可能又是共軍對我進行常態性襲擾時段。

https://www.chinatimes.com/opinion/20240531001090-262114?chdtv


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=73664&aid=7230097